Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Июль Поиск:
1 Июля 2012

Самооборона правоохранительных органов от граждан

«Граждане имеют право обороняться от заведомо преступных действий правоохранительных органов» - об этом счастье говорится в проекте нового постановления Верховного суда России, которым в ближайшее время нас порадует «Самый Гуманный и Справедливый».

Только начал читать я этот невероятный проект и тут же представил себе, что будет после его принятия. Да это же абсолютное торжество демократии получается! Правозащитники рядами и колоннами будут выходить на пенсию. В связи с полной безработицей…

Представьте себе картинку: в кабинет следователя заводят на допрос заключенного. Следователь или оперативник по старой привычке, сразу ему по почкам дубинкой «Будешь хоть в чем-нибудь признаваться, сука!» или давай подвешивать его на «ласточку», а на голову полиэтиленовый пакетик. А этот арестант, начитавшись постановления Верхового Суда об обороне от преступных действий правоохранителей, утер кровь, и сразу одному «оборотню» в бубен, второму… Положил обоих и сидит ждет адвоката. Потом суд, разобравшись во всем, на основании этого самого Постановления Верховного суда подтверждает, что в данном случае была именно «самооборона от преступных действий правоохранительных органов». И всем спасибо, все свободны.

Или еще ситуация. Митинг. Здоровенный омоновец валит на землю и лупит демократизатором (дубинкой) девчонку, попавшуюся и него на пути и не совершавшую никаких нарушений. И тут это юное создание, рыдая и защищаясь, попадает зонтиком в глаз доблестному правоохранителю, который тут же становится похож на фельдмаршала Кутузова и пирата Флинта одновременно. А далее гуманный районный суд, опять таки, руководствуясь Постановлением ВС РФ, признает «самооборону от преступных действий правоохранительных органов». Девушка идет домой, получив компенсацию морального вреда, а могучий русский богатырь долго и болезненно лечит глазик. За свой счет, разумеется.

И впредь будут люди в погонах с нами общаться только на «будьте любезны». И никаких массовых избиений, пыток, дубинок, бутылок в анальных отверстиях, убийств. И заживем мы с вами так, что Англия с Германией обзавидуются, ведь в отчетах международных правозащитных организаций Россия будет на несколько порядков выше стоять. По соблюдению прав человека.

Но у меня, как, наверное, и у вас, читающих эти строки, где-то в душе сразу закрался мерзкий червячок сомнения в реальности этого Постановления и правильности его понимания. Не может быть такого! Читаю далее и понимаю, что все мечты о действительном «праве граждан на самооборону от преступных действий правоохранительных органов», так и останутся розовыми мечтами. Оказывается, никто и не собирался ограничивать беспредел правоохранительных органов. И дальше красивых и правильных слов Верховный Суд не пошел, оставив как всегда лазейки (да что там лазейки, целые траншеи) для того, чтобы любая самооборона граждан против незаконных действий правоохранителей тут же превращалась в статью 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) .

Дело в том, что в проекте разрекламированного Постановления Верховного Суда РФ о самообороне граждан особо оговаривается, что необходимой обороной не должна считаться защита от правомерных действий властей – цитирую «даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения». Но кто же определит правомерность дубинки на митинге или отбитых почек заключенного, защищавшего себя от садистских действий следователя? Увы. Никаких действенных критериев оценки и новых возможностей доказать неправомерность действий правоохранительных органов Верховный Суд не дает. Постановление ограничивается, как и ранее, обычной формулировкой «суд разберется». Да, да, конечно, «разберется». И с бутылкой в заднем проходе заключенного и с разбитой головой митингующего. Как суды разбираются с сотрудниками правоохранительных органов, мы уже видели. А для тех, кто не видел, приведу несколько примеров:

В апреле районный суд Воронежа отказал в заключении под стражу бывших сотрудников ОРЧ УМВД Мочалова и Новикова, обвиняемых по делу о пытках. К подвешенным мужчинам оперативники подключали электропровода, включали разряд, также пускали ток через рот и насиловали задержанных фаллоимитатором. Оба сотрудника МВД успешно прошли переаттестацию и сейчас находятся на свободе.

- Начальник отдела УВД Северо-Западного округа Москвы, майор полиции Сергей Петров, подозреваемый в изнасиловании двух граждан Узбекистана в своем автомобиле, был задержан, но затем отпущен на свободу под подписку о невыезде.

- В Стерлитамаке сотрудники патрульно-постовой службы жестоко избили 16-летних подростков. Мальчишек били, в том числе и спинкой стула, предварительно заковав в наручники. Сейчас все трое полицейских, конечно же, помещены не в СИЗО, а под домашний арест.

- В Подмосковье пьяные сотрудники Щелковского УВД выломали дверь в квартире и избили супружескую пару на глазах пятилетней дочери. Однако, все полицейские по-прежнему находятся на свободе и чувствуют себя в полном порядке.

- На днях суд изменил меру пресечения в отношении бывшего начальника казанского отдела полиции "Дальний", где в марте до смерти замучили задержанного, Ильгиза Ахметзянова. Вместо содержания под стражей он переведен под домашний арест.

Достаточно? Могу продолжать этот список еще на многих страницах. А что касательно рядовых, так сказать, «НЕправоохранительных» граждан, то тут ситуация совсем иная. Закрывают в клетку сразу, и особо не раздумывая. Будь-то впервые совершенное хулиганство, украденная курица, угнанный велосипед или поломанный соседский забор. Решение гуманнейших судов, в большинстве случаев, одно: на нары и жди суда. А потом по этапу.

Так, что грядущее Постановление Верховного Суда о «праве граждан на самооборону от преступных действий правоохранительных органов» останется очередной пустой декларацией, так как разбираться с «самообороной» будут все те же суды, которые никогда не сдадут своих. А «правоохранительные органы», к сожалению, до сих пор остаются для них «своими». И в результате, как из любой продукции у нас получается «автомат Калашникова», так и из любого судебного заседания будет всегда выходить один и тот же результат – не мы самооборонялись от правоохранительных органов, а, оказывается, это они защищались от нас, нехороших…

И поэтому все разговоры о невиданно гуманном решении Верховного Суда не более чем попытка гипнозом красивых и правильных слов вылечить раковую опухоль. А такое уже не лечится и спасет больного только полная замена органов. Судебных и правоохранительных.

По материалам блога Олега Лурье




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки