Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Сентябрь Поиск:

Новости:

05:19 26/09/2013

Опера ЦПЭ пытались завербовать активиста движения «Народная воля»

«Если ты не будешь с нами сотрудничать, то мы приедем к тебе на учебу, оденем тебе пакет на голову, наручники на руки, погрузим в машину и увезем в лес, и ты там пропадешь…»

В Москве сотрудники Центра по противодействию экстремизму пытались завербовать активиста лево-националистической организации «Народная воля» Данилу Крапивенко. В случае отказа от сотрудничества опера пригрозили убийством. Об этом 25 сентября сообщает интернет-издание «Особая буква».

По словам Крапивенко, вечером 8 сентября возле общежития на Измайловском проспекте его остановили двое мужчин крепкого телосложения. Назвать свои имена и должности они отказались, пояснив лишь, что являются оперативниками Центра «Э».

«Данные лица потребовали от меня вести агентурную работу в общественном движении «Народная воля», предоставлять информацию о состоящих в нем гражданах, их деятельности, источниках финансирования движения и его украинского отделения, - указал Данила в заявлении, поданном в Следственный комитет. - В случае моего отказа дать согласие на данное предложение, в мой адрес были высказаны угрозы причинения вреда здоровью следующего содержания: «Если ты не будешь с нами сотрудничать, то мы приедем к тебе на учебу, оденем тебе пакет на голову, наручники на руки, погрузим в машину и увезем в лес, и ты там пропадешь. В наше время люди, отказывающиеся сотрудничать с нами, часто пропадают без вести».

«С учетом характера высказанной угрозы и предполагаемого служебного положения высказавших ее лиц у меня имеются основания опасаться осуществления данной угрозы», - подчеркнул Крапивенко.

«Мы предвидим предсказуемый результат рассмотрения данного обращения, так как деятельность политической полиции в РФ не подчиняется написанным для этого государства законам, но рассматриваем его как способ для привлечения общественного внимания (в том числе и международного) к проблеме политических репрессий в современной России, осуществляемых по заказу нынешних властей», - говорится в заявлении «Народной воли», поступившем в редакцию «Особой буквы».

Отметим, что за два дня до происшествия с Крапивенко опера предприняли попытку завербовать писателя Сергея Морозова. Полицейские поставили перед ним выбор – либо сотрудничаешь, либо получаешь сфабрикованное уголовное дело.

Предлагалась следующая схема: мое внедрение в формальные и неформальные организации осуществляется за счет моих старых контактов, после чего предполагалось «повышение авторитета» через участие в несанкционированной и экстремистской деятельности, которая будет направляться сотрудниками «Центра Э». В качестве технологии предлагались «посадка в один автозак» и «посадка в одну камеру» для установления доверительного контакта.

Далее предполагалось организовать в инфильтрованной организации группы, которые бы совершали преступления экстремистской направленности, которые в свою очередь раскрывались бы сотрудниками «Центра Э» при помощи агента.

Сотрудники в ходе разговора признались, что главный их мотив – финансовый, поскольку за каждого «пришитого к делу о терроризме» человека они получают премию 40000 рублей.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки