Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Июль Поиск:

Новости:

04:33 10/07/2013

ЕСПЧ присудил жителю Набережных Челнов 5 тыс. евро компенсации за пыточные условия содержания

По словам заявителя, камеры в изоляторе были постоянно переполнены, к тому же в них водились насекомые и мыши. Больные ВИЧ, гепатитом, туберкулезом, чесоткой содержались в одном помещении со здоровыми

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 5 тысяч евро Сергею Горовому в качестве компенсации морального вреда за пыточные условия содержания в ИВС УВД Набережных Челнов. Об этом 9 июля сообщает Казанский правозащитный центр со ссылкой на сайт суда.

ЕСПЧ признал, что мужчина подвергся бесчеловечному и унижающему достоинство обращению в изоляторе временного содержания (нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Горовой находился в ИВС в 2005-2007 годах. По его словам, камеры были постоянно переполнены, и арестанты вынуждены были спать по очереди. Иногда люди, заболевшие ВИЧ, гепатитом, туберкулезом, чесоткой содержались в одном помещении со здоровыми. Кроме того, камеры не проветривались, освещение было тусклым. Расстояние от туалета до ближайшего спального места составляло полметра, а в некоторых помещениях вместо унитаза было отверстие в полу.

В камерах водились клопы, тараканы, мухи и мыши, однако администрация учреждения, по словам Горового, не принимала никаких мер, чтобы уничтожить их.

В душ заключенных водили один раз в неделю, летом вода в душе была холодной.

Правозащитники отмечают, что в настоящее время условия содержания в спецучреждении соответствуют международным стандартам.

Ранее ЕСПЧ обязал выплатить 9 тысяч евро Сергею Самарцеву — также за пыточные условия содержания в ИВС УВД Набережных Челнов.

Кроме того, коммуницирована жалоба Наиля Хуббатуллина на условия содержания в ИВС УВД Набережных Челнов и СИЗО № 4 УФСИН Татарстана в городе Мензелинске.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки