Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Апрель Поиск:

Новости:

02:23 13/04/2013

Следственные действия по делу о беспорядках на Манежке продолжаются!

Сегодня задержан Павел Важенин. По предварительным данным, ему вменяется статья 213 (хулиганство)

В Москве в рамках расследования дела о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года задержан Павел Важенин. Об этом в своем «Живом журнале» сообщает директор правозащитного центра «РОД» Наталья Холмогорова.

По ее информации, мужчина был задержан сегодня, 12 апреля, утром.

«На вопрос матери: «Куда его везут?» - сотрудники полиции назвали несуществующий адрес ОВД, - отмечает Холмогорова. - По всей видимости, сейчас его возят по городу и уговаривают во всем признаться по-хорошему, а то хуже будет - как полиционеры обычно и поступают в таких случаях».

По предварительным данным, Важенину вменяется ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Следователь Щербаков, ведущий дело, не смог прокомментировать, где находится его подследственный.

Правозащитный центр «РОД» готов взять на себя защиту Важенина. Сейчас сотрудник Центра Матвей Цзен занимается поиском Важенина.

Напомним, что «Манежное дело» было возбуждено после несогласованной с властями акции протеста на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Тогда на площади собрались граждане, недовольные работой следствия по раскрытию убийства футбольного болельщика Егора Свиридова.

В этот же день СМИ растиражировали видеокомментарий тогдашнего главы МВД Рашида Нургалиева, который, активно подмигивая, врал о том, что беспорядки спровоцировала «леворадикальная молодежь».

После этого начался розыск участников беспорядков. Через месяц появился первый подозреваемый - активист партии «Другая Россия» Игорь Березюк. В конце марта арестовали еще двоих активистов партии – Кирилла Унчука и Руслана Хубаева. В апреле задержали беспартийных Леонида Панина и Александра Козевина.

Им вменялись хулиганство, призывы к беспорядкам, возбуждение вражды и др.

Во время судебного разбирательства большинство статей обвинения отпали. В итоге Игорь Березюк приговорен к 5,5 годам колонии общего режима, Руслан Хубаев - к 4 годам колонии строгого режима, Кирилл Унчук - к 3 годам колонии общего режима. «Беспартийные» Леонид Панин и Александр Козевин получили 2 и 2,5 лет колонии соответственно. В ходе обжалования суд снизил на два месяца срок заключения троим из них.

Затем в рамках дела арестовали еще четверых молодых людей - Николая Двойнякова, Виталия Васина, Владимира Кирпичникова и Григория Бильченко. Им вменялись аналогичные статьи УК РФ. В августе 2012 года суд вынес приговор: Кирпичникову - три года колонии общего режима, Двойнякову - два года колонии общего режима, Васину - три года условно, Бильченко - два года условно.


Читайте также:

01/11/2011 Членов «Другой России» обвинили в организации беспорядков на Манежной площади   -   Главное /

28/03/2011    -   Дела / Дела и судьбы /

Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Урицкий М.С.

Бежал из ссылки

Урицкий смотрел за положением на централе, от имени арестантов раскидывал рамсы с администрацией, добился свободного передвижения по некогда режимной тюрьме. Он мог зайти в любую камеру, он был в курсе всех дел... В то время, по словам очевидцев, "истинным хозяином тюрьмы был Урицкий, а положение на централе было наилучшим".









Ссылки