Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Март Поиск:

Новости:

12:08 07/03/2013

Рассмотрение уголовного дела против нацбола Игоря Попова продолжится через 3 месяца

Он обвиняется в участии в запрещенной на территории РФ как экстремистская организации МОО "Национал-Большевистская Партия" (ст. 282.2 ч. 2 УК РФ) и в разжигании ненависти к социальной группе "представители власти и правоохранительные органы" (ст. 282 ч. 1 УК РФ)

25, 26 и 27 февраля в Ленинском районном суде города Владивостока прошли очередные судебные заседания по уголовному делу против лидера Приморского отделения партии "Другая Россия" Игоря Попова. Об этом 6 марта сообщает пресс-служба партии.

Напомним, он обвиняется в участии в запрещенной на территории РФ как экстремистская организации МОО "Национал-Большевистская Партия" (ст. 282.2 ч. 2 УК РФ) и в разжигании ненависти к социальной группе "представители власти и правоохранительные органы" (ст. 282 ч. 1 УК РФ).

25 февраля стороной защиты было заявлено ходатайство о признании недопустимым доказательством "Заключения психолого-лингвистической экспертизы", проведенной экспертами Коротиной и Олешкевич, на тех основаниях, что вопросы, поставленные перед ними следователем Фроловым, предустанавливают ответ. В "Постановлении о

назначении экспертизы" сказано, что "Попов принимает участие в деятельности МОО "НБП"" как уже доказанный факт, и поэтому Фролов просит у экспертов научного обоснования своей позиции. В связи с объемом ходатайства гособвинитель Будаквенко (заместитель прокурора Ленинского района) попросил перерыв до 26 февраля.

26 февраля Будаквенко заявил, что разобраться в фактах, изложенных в ходатайстве, не представляется возможным без допроса следователя Фролова и попросил дать ему время для его вызова.

27 февраля гособвинитель Будаквенко не смог обеспечить явку Фролова, поскольку "Фролов является заместителем начальника Следственного отдела СУ СК РФ по г. Дальнереченску, и в связи с этим необходимо время для его вызова".

Судья Выголова поставила в известность всех участников судебного заседания, что до 27 мая она будет в рабочей командировке, поэтому до 27 мая в судебном заседании был объявлен перерыв.

На предыдущих заседаниях, проходивших 11,12 и 13 февраля, а также 18, 19 и 20 февраля были допрошены: свидетели защиты - Татьяна Демичева (юрист газеты "Арсеньевские вести"), Петр Довганюк (Общественное движение против коррупции "Хранители Закона"), Владимир Беспалов (Председатель Владивостокского горкома КПРФ); специалисты - Вячеслав Федорович Гончаров (журналист, филолог, главный редактор газеты "Правда Приморья"), Лукьянов Игорь Сергеевич (Член Академии политической науки, Москва), доктор технических наук, президент Приморской краевой общественной организации Общество "Знание" России), Жунусов Олег Леонтьевич (журналист, политический обозреватель).

Специалист Вячеслав Гончаров пояснил суду, что он - не просто журналист со стажем, а специалист по современному русскому языку. Он сказал, что видел примерно два года назад на митинге плакат с текстом "ПУТИН, ЗАСТРЕЛИСЬ!". Увидев этот плакат он понял, что его автор хорошо знаком с русской литературой, поскольку в русских традициях застрелиться - это значит быть патриотом, для которого честь превыше всего. Стрелялись в былые времена, когда предавали и совершали гнусные поступки. Кроме того, Гончарову было непонятно, о каком Путине в плакате шла речь, поскольку в одном Владивостоке Путиных не меньше 100 человек. Также Гончаров пояснил, что знаком и с общероссийской акцией "Стратегия-31" и что она посвящена защите 31 статьи Конституции РФ.

Выступление специалиста Игоря Лукьянова прошло в форме решения исследовательской задачи. Общий смысл выступления отражает его высказывание: "Исторически гражданское общество разделилось на социальные группы - "бедные" и "богатые". И чтобы эти группы "не пожрали друг друга", общество надело на них каркас под названием "государство". Соответственно, ни исполнительная власть, ни правоохранительные органы не могут являться социальной группой. Много вопросов у прокурора вызвала компетенция Игоря Лукьянова, поскольку основная его специальность - техническая (И.С. Лукьянов - Доктор технических наук). Будаквенко как бы закрыл глаза на то, что Игорь Сергеевич Лукьянов является единственным на Дальнем Востоке России академиком в области политологии - он академик из Академии политической науки, г. Москва.

Специалист Олег Жунусов дал свою оценку идеологии национал-большевизма и пояснил, что приравнивать понятия "Национал-Большевистская Партия" и "национал-большевизм" нельзя. Он пояснил, что провел целое исследование по данному вопросу, поскольку 20 марта 2010 года на митинге он видел на трибуне Игоря Попова, который при выступлении представился национал-большевиком. Поэтому Жунусов почувствовал необходимость разобраться, в чем различие между национал-большевизмом и национал-социализмом (фашизмом). После изучения различной литературы Олег Жунусов узнал, что национал-большевизм как течение и идеология возник в Германии в начале ХХ века. Часть теоретиков германского национал-большевизма ратовала за объединение с Советской Россией. Также национал-большевизм в 20-е годы ХХ века появился и в СССР, и в белоэмигрантском движении. Главная идея национал-большевизма - укрепление государственности, и национал-большевики рассматривали СССР, как переходный этап в этом процессе. В 90-е годы в России идеология национал-большевизма была возрождена "Национал-Большевистской партией", однако к началу 2000-х годов в России появились и другие организации национал-большевистского толка, например, "Национал-Большевистский Фронт", "Нация Свободы", "Евразийский Союз Молодежи". Позже появилась и партия "Другая Россия", членом которой является Игорь Попов. Стоит отметить, что кроме Олега Жунусова, ни один из специалистов с Игорем Поповым не знаком.

13 февраля был допрошен Петр Довганюк, который пояснил, что видел Попова на митингах с флагом черного цвета с серпом и молотом в белом круге. Никаких плохих ассоциаций данная символика у него не вызвала. Флаг напомнил ему Советский союз, и он понял его содержание как "ностальгию по уничтоженной стране великой".

18 февраля в судебном заседании был допрошен свидетель Владимир Беспалов, который пояснил, что с Поповым познакомился при подготовке и проведении митинга 20 марта 2010 года на Центральной площади Владивостока. Беспалов сказал, что Администрация Приморского края активно препятствовала проведению мероприятия. Кроме того, вице-губернатор Шемелев и начальник Управления Внутренней политики Приморского края пытались надавить на организаторов акции, чтобы они не допускали к участию в ней членов партий "Другая Россия" (нацболов) и "РОТ-Фронт", тем более не давали им слова. Беспалов также выразил предположение, что первое задержание милицией Попова было навязано сотрудниками Администрации края. О выступлении Попова он рассказал следующее: "Попов выступал корректно, хотя и эмоционально. Он даже поднимал сжатый кулак в виде коммунистического приветствия "No pasaran!" ("Они не пройдут!") или "Patria o muerte!" ("Родина или смерть!"). Такое же приветствие используют и члены КПРФ. Никакой ненависти и вражды к власти или к каким-либо народам Попов не выражал. Он высказывал лишь идеи консолидации общества, чтобы оно объединялось для защиты своих интересов. При этом он ссылался на Конституцию РФ". Стоит отметить, что во время проведения митинга - ни до выступления Попова, ни после его - никто из присутствующих сотрудников полиции и Администрации города или края к организаторам, одним из которых являлся Беспалов, с предупреждениями о недопустимости каких-либо публичных высказываний не обращался.

За последний месяц стороной защиты было подано порядка 10 ходатайств, среди которых ходатайства о вызове экспертов, об исключении материалов незаконной "прослушки" из доказательств, об исключении некомпетентных и незаконных экспертиз из дела и

другие. Ни одно из этих ходатайств не было удовлетворено.

Следующее заседание назначено на 27 мая на 15:00, Ленинский районный суд г. Владивостока, 310 кабинет.

Подробная информация по делу по телефону: 8-924-130-61-58.


Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:

  • pre101

    Вам нужен быстрый кредит ??? Я хочу, чтобы вы знали, что мы можем помочь вам с кредита вам нужно.

    /Cynthia Morgans Funding
  • maxwell lugard


    быстрый бизнес-кредит для Вас

    Вам нужен бизнес-кредит?
    Мы предлагаем кредиты на уровне 3% процентной ставки. Выдаем персональные кредиты, автокредиты, ипотечные кредиты,

    /Г-н Рам Кумар
  • Maria Abelsworth

    Do not use all of these Private Money Lender here, there are not legitimate and if they have a

    /joel williams
  • Mrs Hilary

    Здравствуйте,

    вы отчаянно нужен кредит в размере от $ 2000 евро до $ 90 млн евро по очень дешевой процентной

    /mrs zonat
  • Бенсон Юрий

    Вам нужен быстрый кредит ??? Я хочу, чтобы вы знали, что мы можем помочь вам с кредита вам нужно.

    /Mrs.Juliet Quin
  • Михаил Юрьевич

    Иван Асташин не пишет.

    Лишать бесправного Асташина Ивана права на переписку - это гораздо подлее чем лишать права выступить на

    /Михаил Юрьевич
  • MRS BETTY SLOVER

    Я лицензированный финансовый кредит кредитор стремится направить рекламный ролик
    клиент ищет финансирование. Если вы заинтересованы, чтобы получить низкий
    проценты по кредиту

    /Вася Бриллиант; Крест чистоты воровской жизни
  • pre101

    Вам нужен быстрый кредит ??? Я хочу, чтобы вы знали, что мы можем помочь вам с кредита вам нужно.

    /john
  • Crawford

    Нужна ли бизнес / консолидации кредита? если да, пожалуйста, чтобы вернуться к нам в частном порядке только на этой

    /Mr John
  • Бенсон Юрий

    Вам нужен быстрый кредит ??? Я хочу, чтобы вы знали, что мы можем помочь вам с кредита вам нужно.

    /charles telson


Портреты: Даниил Хармс

Умер в "Крестах"

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.









Ссылки