Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Декабрь Поиск:

Новости:

07:38 27/12/2013

Российским судьям разрешат возвращать дело прокурору для ужесточения обвинений

Конституционный суд пришел к выводу, что сами суды не вправе вменять подсудимому более тяжкие статьи, но у них должно быть право в таких случаях возвращать дела прокурору

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который разрешит судьям требовать более жестких обвинений для подсудимого. Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс, пишет в четверг «Российская газета».

Ранее Конституционный суд на основании поступивших заявлений пояснил, что сами суды не вправе вменять подсудимому более тяжкие статьи, но у них должно быть право в таких случаях возвращать дела прокурору. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс были разработаны Минюстом России.

Один из заявителей был потерпевшим. В мае 2011 года в ходе ссоры с другим гражданином последний выстрелил в него восемь раз из травматического пистолета. В итоге потерпевший лишился одного глаза. Следствие же обвинило стрелка в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, а не в покушении на убийство. В суде потерпевший настойчиво просил вернуть дело в прокуратуру для переквалификации, но ему отказали.

Аналогичная ситуация возникла и в Курганском суде, но там уже сами судьи остались недовольны мягкостью обвинений. Как сообщалось, Курганский городской суд рассматривал уголовное дело, в котором несколько граждан обвинялись по статьям "причинение смерти по неосторожности" и "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности". Суд решил, что обвинение слишком мягкое: речь идет о жестоком убийстве, соответственно, и санкции должны быть выше. Дело было возвращено прокурору, хотя суд, по большому счету, права на это не имел.

Вышестоящая инстанция такое решение отменила. В итоге судьи потребовали проверить соответствующие положения на соответствие Основному закону.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Чернышевский Н.Г.

Каторга за крамолу

19 мая состоялась церемония "гражданской казни" Чернышевского, целью которой было унизить его, предать публичному позору, но "казнь" превратилась в демонстрацию любви и преданности революционно настроенной молодежи своему учителю.









Ссылки