Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Декабрь Поиск:

Новости:

06:17 17/12/2013

На суде по делу Староверова выступил председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин

Он рассказал о нарушениях, допущенных полицией во время разгона митинга 15 сентября 2012 года, и общественном расследовании по фактам незаконного применения спецсредств в отношении участников митинга

Сегодня, 16 декабря в Нижегородском районном суде прошло очередное заседание по делу лидера местного отделения «Другой России» Юрия Староверова. В ходе него было допрошено трое свидетелей защиты, сообщает пресс-служба партии.

В начале заседания судья Андрей Шутов отказал в удовлетворении ходатайство защиты о приобщении к делу материалов проверки №733 ск-2012, содержащей доказательства невиновности Староверова, изъятые из уголовного дела следователем Сергеем Малаховым.

Еще 9 июля судья Нижегородского районного суда Михаил Юрин в результате обжалования Староверовым действий Малахова признал, что материалы проверки напрямую относятся к уголовному делу оппозиционера.

Также судья отказался приобщать к материалам дела документальное исследование гражданского журналиста Станислава Власова, содержащее комплексный анализ и видеосъемку с различных ракурсов предъявляемого Староверову эпизода.

Поскольку Шутов не удовлетворил ходатайства о приобщении материала, Староверов стал задавать Власову вопросы о содержании видео, в частности, употреблял ли следователь Малахов во время расследования наркотики, на что судья заявил, что вопрос, наркоман следователь или нет, не относится к рассматриваемому делу, и снял его.

Затем в суде выступил председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин. Он рассказал о нарушениях, допущенных полицией во время разгона митинга 15 сентября 2012 года, и общественном расследовании по фактам незаконного применения спецсредств в отношении участников митинга, проводимым юристами организации.

Каляпин заявил, что, по его мнению и мнению юристов КПП действия Игоря Лебедева, ударившего по голове Зайцеву, однозначно являются преступными. По его словам, во всех подобных случаях Следственный комитет бездействует и для того, чтобы осудить того или иного преступника в форме, юристам Комитета приходится отменять через суд вплоть до 15-и отказов в возбуждении уголовных дел, вынесенных следователями СК.

В настоящее время «Комитет против пыток» обжалует отказ в возбуждении уголовного дела в отношении прапорщика Лебедева. Данное дело имеет все шансы дойти до ЕСПЧ, если российские суды продолжат прикрывать преступника в форме.

В процессе объявляется длительный перерыв. Следующее заседание пройдет в 9-30 13 января. Защита продолжит представлять доказательства виновности полицейских в произошедшем 15 сентября прошлого года на площади Свободы.


Читайте также:

29/09/2013 Юрия Староверова обвинили в применении насилия в отношении полицейского   -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки