В Ростовской области бывший заключенный через суд добивается выплаты заработанных в колонии денег :: Декабрь :: 2013 :: Новости :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Декабрь Поиск:

Новости:

19:03 09/12/2013

В Ростовской области бывший заключенный через суд добивается выплаты заработанных в колонии денег

Как следует из искового заявления, руководство колонии удерживало большую часть зарплаты осужденного, таким образом обогащаясь за его счет. На руки он получал копейки

В редакцию «Союза заключенных» поступило письмо от Михаила Паронько, бывшего заключенного, отбывавшего наказание в ИК-15 г. Батайска (Ростовская область). Михаил рассказал, что в данный момент судится с руководством колонии и областного УФСИН за возможность получить деньги, заработанные в колонии.

В ИК-15 Паронько отбывал наказание с апреля 2004 года по октябрь 2011 года, был трудоустроен с 2007 года. Как следует из искового заявления, руководство колонии удерживало большую часть зарплаты осужденного, таким образом обогащаясь за его счет. На руки Паронько получал копейки.

«В качестве доказательств у меня имеется журнал сменных заданий, которым подтверждается тот факт, что мы на работу выходили ежедневно и выполняли нормы заданий, которые нам давали. В ходе судебного заседания сотрудниками ИК-15 были предоставлены табеля выходов на работу, из которых следует, что администрация отмечала, что выходов на роботы было несколько дней в месяц, что не соответствовало действительности. Более того, в табелях не были указаны фактически выполненные задания. Все эти документы содержаться в материалах гражданского дела», - отметил Пронько.

Он также сообщил, что неоднократно обращался в Следственный комитет о коррупционных преступлениях администрации, в числе которых расхищение литейного цеха на втором производственном участке. «В данное время вынесено 7 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые по моим жалобам впоследствии отменялись», - говориться в письме.

По словам бывшего осужденного, в декабре 2010 года в учреждении в результате африканской чумы свиней погибли 450 животных. Их трупы в нарушение закона были закопаны на втором участке промзоны.

«Продовольствие со склада разворовывается лично начальником учреждения, более чем на 1/3. Соответственно, заключенные содержатся в полуголодном состоянии. Все преступления начальника учреждения лоббируются непосредственно управлением ГУФСИН по РО и прокуратурой по надзору», - добавил Паронько.

Пронько готов передать все имеющиеся доказательства преступлений сотрудников ИК-15 гражданам, готовым способствовать привлечению их к ответственности (контакты Михаила имеются в распоряжении редакции).

Редакции также стало известно, что во вторник, 10 декабря, в данной колонии ожидается проверка. Поэтому мы просим проверяющих отнестись к данному сообщению с должным вниманием и изучить представленный материал.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУД г. Батайска Ростовская область
ИСТЕЦ: ПАРОНЬКО М.П. ул. ***, г. ***, тел. ***.
ОТВЕТЧИК: ИК – 15 Ростовской области, г. Батайск, ул. М. Горького, 295
3 – е ЛИЦО: ГУФСИН РОССИИ по Ростовской области? город Ростов-на-Дону ул. Семашко, 72

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (в порядке ст. 39 ГПК РФ)

«об обязании произвести перерасчет и выплате заработной платы»

Я, Паронько Михаил Петрович, проживающий по адресу *** отбывал наказание в местах лишения свободы в г. Батайске ул. М. Горького, 356 ИК–15, где был обеспечен работой.

Однако, за время моей трудовой деятельности заработная плата мне практическ не выплачивалась, что подтверждается справкой о заработной плате за 2009 и 2010 годы, т.к. заработная плата не может быть начислена ниже, установленного законом минимума в Российской Федерации, а именно 4 330 рублей в месяц.

Кроме этого, я состоял на учете в центре занятости, как лицо желающее трудоустроиться, но не имел возможности это сделать, т.к. получив специальность стропальщика, мне не было выдано соответствующее удостоверение, т.к. организация проводившая обучение не имела соответствующих лицензий. В совокупности указанные обстоятельства свидетельствуют о массовости нарушений моих прав, которые я не имел возможности защищать надлежащим образом, т.к. со стороны ответчика мне в этом чинились препятствия, корреспонденция, которая направлялась в адрес суда, не поступала, в том числе и исковое заявление по трудовому спору. Таким образом, я находясь в местах лишения свободы обращался с жалобами относительно разрешения вопроса о начислении и выплате мне заработной платы в прокуратуру Ростовской области, но по существу вопрос разрешен не был. Я обжаловал действия ответчика в установленные законом сроки, т.е. пропуск срока исковой давности для обращения в суд допущен не был.

В марте 2013 года мне фактически была возвращена трудовая книжка, которая находилась у ответчика, что может быть подтверждено аудио записью, т.е. мои требования о взыскании заработной платы являются обоснованными и основаны на нормах действующего законодательства. 16.04.2010 года исх. № 962/10/п-125 я обращался в суд с исковым заявлением «о взыскании заработной платы и обязании произвести перерасчет», но никакой информации о движении искового заявления мне предоставлено не было, т.к. я не имел возможности защитить свои права, доступа к правосудию у меня не было.

Первоначально, после своего освобождения я обратился в суд с иском 30.05.2013 года, информацию о начислениях заработной платы ответчиком мне была предоставлена. Ответчиком только 05.06.2013 г. предоставлена справка о трудоустройстве и переводах, т.е. срок исковой давности для обращения в суд, необходимо исчислять именно с этой даты. Таким образом, прошу восстановить мне срок для обращения в суд с исковым заявлением, т.к. раньше я не имел возможности защитить свои права, пока находился в местах лишения свободы, не имел надлежащего доступа к правосудию.

Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи). Однако, до настоящего ответчиком не предоставлена информация о расценках, которые имели место в период срока, когда я исполнял трудовые обязанности, полагаю, что со стороны ответчика имеет место неосновательное обогащение. Стоит отметить, что ст. 419 ТК РФ предусматривает ответственность за нарушение норм трудового законодательства. Согласно ст. 129 ТК РФ, зарплата (оплата труда сотрудника) – вознаграждение за труд, которое зависит от: квалификации сотрудника; количества, сложности, качества, условий работы. Согласно ст. 136 ТК РФ, при осуществлении выплаты зарплаты работодателем должен извещаться каждый сотрудник письменно: 1. О составных частях зарплаты, которая причитается ему за определенный период. 2. О размерах других сумм, которые начислены сотруднику, в т. ч. денежной компенсации от работодателя за нарушение определенного срока выдачи: зарплаты; отпускных; выплат в случае увольнения; иных причитающихся сотруднику выплат. 3. О размерах, основаниях удержаний, которые произведены. 4. Об общей подлежащей выплате денежной сумме. Стоит обратить внимание на следующее: Выплата зарплаты осуществляется не реже чем раз в полмесяца в день, который установлен: колдоговором; ПВТР; трудовым договором. Зарплата за месяц сотрудника, который отработал за данный период норму рабочего времени, выполнил трудовые обязанности (нормы), не должна быть ниже определенного ФЗ МРОТ (с 01.01.13 г. – 5205 руб.), согласно ст. 133 ТК РФ.



Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В соответствии со ст. 134 ТК РФ, обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, а системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Финансируемыми из бюджетов организациями – за счет средств данных бюджетов, средств, которые получены от предпринимательской и другой деятельности, приносящей доход, внебюджетных средств. Иными работодателями собственными средствами. Следовательно, ст. 142 ТК РФ предусматривает ответственность работодателя при нарушении сроков выплаты зарплаты, других сумм, которые причитаются сотруднику. Таким образом, ст. 236 ТК РФ за задержку в выдаче зарплаты, иных причитающихся сотруднику выплат предусмотрена для работодателя материальная ответственность. Если работодатель нарушит определенный срок выдачи зарплаты, отпускных, выплат в случае увольнения, иных выплат, которые причитаются сотруднику, он обязан выдать их с уплатой денежной компенсации (процентов) в размере не менее 1/300 действующей на тот момент ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выданных в определенный срок сумм за каждый день допущенной задержки. Отсчет начинается с дня, следующего после определенного срока выдачи включительно по день проведения фактического расчета. Понятие срока исковой давности содержится в Гражданском кодексе Российской Федерации, в ст. 195 – это срок для защиты права по иску лица, чье право нарушено. А ст. 196 ГК РФ устанавливает его продолжительность в общем случае – три года. Неосновательное обогащение – это приобретение или сбережение имущества за счет другого лица без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований. Таким образом, статья 1102 ГК РФ предписывает, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), причем независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. В соответствии со ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Следовательно, ответчик не выполнил своих обязанностей, не произвел начисления по заработной плате исходя из фактически выполненной мной работы, что существенно нарушило мои права. Так, в соответствии со ст. 1109 ГК не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; нарушение носили длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы В целях правильного определения размера заработка осужденного окончательный расчет производится с учетом данных налоговых и финансовых органов о его доходе за истекший период. Согласно статье 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года. Следовательно, ответчик удержал исковое заявление «о взыскании заработной платы», которое было подано мной, когда я находился в местах лишения свободы, в таком случае, работодатель лишён возможности ссылаться на пропуск срока обращения в суд, предусмотренного ст.392 ТК РФ. Однако статьёй 395 ТК законодатель фактически вывел денежные требования работника за рамки требований, на которые распространяется срок исковой давности, т.к., в случае применения ст.392 ТК о трехмесячном сроке исковой давности, судам необходимо было бы отказывать в иске всем работникам, которым заработная плата не выплачена более, чем за три месяца. Следовательно, установленные ст.392 ТК РФ 3-х месячные сроки исковой давности к требованиям о взыскании заработной платы и к иным денежным требованиям работника неприменимы». В этом случае работодатель также лишён возможности ссылаться на пропуск срока, предусмотренного ст. 386 ТК РФ «Срок обращения в комиссию по трудовым спорам». Обращаю ваше внимание на возможность применения других нормативных актов по аналогии в случаях спора о пропуске срока на обращение за судебной защитой. Об этом прямо указано в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2003 года по гражданским делам, утверждённом Постановлениями Президиума Верховного Суда РФ от 3 и 24 декабря 2003г., дословно: «Поскольку в законодательстве не урегулирован порядок применения судом сроков на обращение в суд, установленных в ст.392 Трудового кодекса Российской Федерации, то следует на основании ч.3 ст.11 ГПК РФ применять норму, регулирующую сходные отношения (аналогию закона)». В отличие от статей 14, 386, 392 Трудового кодекса РФ, статьи 202 и 203 Гражданского кодекса РФ прямо предусматривают приостановление и перерыв сроков исковой давности, а следовательно, могут быть применены в индивидуальных трудовых спорах по аналогии. В связи с тем, что я находился в местах лишения свободы и не имел возможности надлежащим образом проконтролировать поступление искового заявления в суд, даже при переводе меня в другое исправительное учреждение, срок давности для обращения в суд приостанавливался, в тот момент, как ответчик намеренно воспрепятствовал направлению иска в суд, заранее зная, что именно впоследствии будет ссылаться на эту норму закона. Полагаю, что неосновательное обогащение ответчика возникло в результате того, что ответчик используя мой труд не выплатил мне заработную плату и завладел принадлежащими мне денежными средствами, т.е. действия ответчика, повлекли за собой его неосновательное обогащение), в связи с чем, я вынужден был обратиться в суд. Согласно приказа № 454 от 14.12.1992 г. МВД РФ, зарегистрированного в Министерстве Юстиции Российской Федерации 28.12.1992 г № 111:

3.1. Труд осужденных и лиц, содержащихся в ЛТП, оплачивается в соответствии с его количеством и качеством по действующим в соответствующих отраслях народного хозяйства тарифным ставкам и окладам. 3.2. На указанных лиц распространяются премиальные системы оплаты труда, коэффициенты и другие виды надбавок и доплат к заработной плате, действующие в государственном секторе производства. 3.3. Исчисление среднего заработка, выплачиваемого осужденному и лицу, содержащемуся в ЛТП, для оплаты ежегодного отпуска производится в порядке, предусмотренном действующим законодательством о труде. 3.4. Месячный заработок осужденных выполняющих нормы выработки или установленные задания, не может быть ниже установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. 4.1. Системами оплаты труда осужденных, могут быть как сдельная, так и повременная. Повременная оплата труда должна применяться, в основном, на работах, не поддающихся нормированию и точному учету. 4.2. Тарификация работ и установление квалификационных разрядов производятся в соответствии с тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих. На основании заключения квалификационной комиссии начальник учреждения (профилактория) или директор предприятия утверждает рабочему квалификационный разряд, оформляя это соответствующим приказом; присвоенный разряд заносится в его личное дело. 4.3. Занимающим должности специалистов и служащих должностные оклады устанавливаются по действующим в соответствующих отраслях народного хозяйства тарифным ставкам и окладам. ИСХОДЯ ИЗ ИЗЛОЖЕННОГО ПРОШУ:

- обязать ответчика ИК–15 г. Батайска произвести начисления по заработной плате согласно МРОТ РФ - Паронько Михаилу Петровичу исходя из расчета МРОТ в Российской Федерации

-- обязать ответчика ИК–15 г. Батайска произвести перерасчет по заработной плате за период времени с 1.февраля.2009 года по 01.августа 2010 года и взыскать задолженность в мою пользу в полном объеме.

- прилагаю копии искового заявления

29.10.2013 г.

ПАРОНЬКО М.П. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Добавим, что, на наш взгляд, проблема нарушения трудовых прав заключенных наравне с другими является важной. Так, совокупность нарушений привела к известному восстанию копейских заключенных, произошедшему в ноябре 2012 года. Напомним, что помимо вымогательства денег заключенных заставляли бесплатно работать на незаконно организованном сувенирном производстве. Без необходимых средств защиты осуществлялась переработка медицинских отходов, работа на циркулярной пиле и проч. Все это нашло отражение в докладе членов Совета при президенте по правам человека.

О невыносимых условиях труда и несоразмерной его оплате осенью 2013 года рассказала осужденная Надежда Толоконникова, на тот момент отбывавшая наказание в ИК-14 в Мордовии. Ее рассказы о рабском труде заключенных повлекли за собой масштабные проверки в мордовских колониях. Тогда члены Совета при президенте по правам человека в своих докладах подтвердили информацию Толоконниковой (ФСИН естественно никаких нарушений не обнаружила).

О ситуации с соблюдением трудовых прав рассказала накануне осужденная Мария Алехина, находящаяся в нижегородской ИК-2.

«Швейный цех №2 - это фактически непроветриваемое помещение с вытяжкой, выходящей на кучу навоза, расположенную в 5-7 метрах. В летнее время женщины испытывают трудности в процессе шитья из-за обилия мух, запаха и снующих под ногами крыс. Проваливается пол, осыпается штукатурка, на нескольких машинах отсутствуют защитные ограждения, на большинстве - слабое заземление проводов. Отсутствует проточная вода, на 100 человек - один кран, вода из которого не течет, а приносится ведрами из административного здания.

Максимум, который можно получить за работу в таких условиях, выполняя 140% нормы - это 1500-2000 рублей. Цех №2 не увидит ни одна комиссия, чаще всего им демонстрируются показательные №1 и №25 - зарплата швей там - 100-200 рублей», - рассказывает осужденная.

Бывает и так, что хорошо работающим осужденным мешают освободиться условно-досрочно. «Вы нужны здесь», - говорят им сотрудники колоний. Об этом и не только рассказали недавно бывшие узницы мордовских лагерей.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки