Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Ноябрь Поиск:

Новости:

10:33 13/11/2013

В местах лишения свободы на сегодняшний день содержатся 28,5 тысяч больных туберкулезом

В год заболевает туберкулезом около 6 тысяч осужденных. При этом по смертности и по пораженности на первое место выходит ВИЧ-инфекция

ИТАР-ТАСС/Александр Шапкин

В местах лишения свободы на сегодняшний день содержатся 28,5 тысяч больных туберкулезом. При этом большинство попадает в тюрьму уже будучи больными. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС рассказал главный фтизиатр Управления организации медико-санитарного обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Виталий Одинцов. Материал опубликован 12 ноября.

По его словам, начиная с 2005 года в учреждения УИС ежегодно поступает 13 тысяч больных туберкулезом, а освобождается около 12 тысяч. Всего в России на сегодняшний день 28,5 тысяч больных туберкулезом заключенных.

«Мы естественно их излечиваем, но часть больных освобождается до конца срока, не успев пройти весь курс лечения, поскольку лечение туберкулеза достаточно длительно - 9-12 месяцев и более, а при хроническом течении туберкулеза может длиться годами», - отметил Одинцов.

«Поэтому утверждение о том, что мы являемся источником и распространителями инфекции в корне неверно», - подчеркнул он.

Одинцов привел в пример ситуацию в Томской области, где совместно с общественными организациями и гражданским здравоохранением осуществляется проект по контролю за продолжением лечения больных уже после освобождения.

По его данным, на учет в больницах после освобождение встает не более 68% пациентов.

Он также рассказал, что когда готовится характеристика для освобождения человека по УДО, сотрудники ФСИН вправе отразить в ней его отношение к лечению.

По словам Одинцова, все заявления о том, что в учреждениях УИС практикуется намеренное заражение людей туберкулезом, не соответствуют действительности. «У нас жесткие нормы - больной туберкулезом изолируется от остальных, помещается в специализированные медподразделения», - отметил он.

Вместе с тем он не исключает возможности случайного заражения. Наиболее подверженны заболеванию туберкулезом - мужчины в возрасте от 30 до 45 лет. У них нередко дефицит иммунитета вследствие вич-инфекции, наркомании, алкоголизма, других заболеваний. Из 660 тысяч заключенных, находящихся в местах лишения свободы, 55 тысяч имеют вич-инфекцию, 56 тысяч - диагноз наркомания.

В год заболевает туберкулезом около 6 тысяч осужденных. При этом по смертности и по пораженности на первое место выходит ВИЧ-инфекция

По его данным, в России действуют 59 лечебно-исправительных учреждений для больных туберкулезом, а также 58 туберкулезных больниц. «Все прекрасно понимают что такое туберкулез, и ни один сотрудник УИС не пойдет на нарушение инструкций, и, тем более, нет таких фактов, чтобы больных туберкулезом помещали к здоровым дабы их специально заразить», - утверждает Одинцов.

Он добавил, что во ФСИН работает 1070 врачей-фтизиатров. Происходит замена старого оборудования на новое. Все учреждения по заявкам обеспечиваются на 100% медикаментами как основного, так и резервного ряда (для больных лекарственно устойчивыми формами; таких на сегодняшний день 6500 человек).


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки