ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу родственников двоих ВИЧ-инфицированных осужденных, скончавшихся из-за отсутствия лечения :: Октябрь :: 2013 :: Новости :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Октябрь Поиск:

Новости:

03:22 10/10/2013

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу родственников двоих ВИЧ-инфицированных осужденных, скончавшихся из-за отсутствия лечения

Страсбургский суд установит, выполнили ли российские власти свои обязательства по обеспечению здоровья, благополучия и жизни осужденных

Фото: пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу родственников двоих ВИЧ-инфицированных осужденных, скончавшихся из-за отсутствия адекватного лечения. Об этом 7 октября сообщило интернет-издание «Русская планета» со ссылкой на правозащитную ассоциацию «Агора», представляющую интересы заявителей.

Страсбургский суд направил правительству России ряд вопросов, касающихся этих смертей: были ли ВИЧ-инфицированные осужденные обеспечены необходимой медицинской помощью, как показанной по поводу ВИЧ-инфекции, так и требовавшейся им в связи с сопутствующими заболеваниями; какие именно специалисты обследовали заключенных, и обладали ли медики достаточной компетенцией для оценки состояния здоровья погибших и др.

Правительству необходимо ответить на эти вопросы до 15 января 2014 года.

Петербуржец Олег Михайлов (имя изменено) был осужден в конце 2005 года. ВИЧ ему диагностировали еще на стадии предварительного следствия, в СИЗО. В марте-июне 2007 года у заключенного был выявлен туберкулез периферических лимфатических узлов, а ВИЧ-инфекция перешла в стадию СПИДа. Тогда Михайлов был направлен в лечебно-исправительное учреждение №4 в Карелии. Спустя неделю его состояние резко ухудшилось, он был направлен в Медвежьегорск в больницу ФГУ ЛПУ №2, но вскоре переведен обратно в колонию.

По данным правозащитников, на протяжении всего времени заключения Михайлов не получал необходимую ему антиретровирусную терапию. Поэтому, когда в конце апреля 2008 года районный суд Карелии освободил его, осужденный был парализован, не мог есть и говорить. Спустя две недели мужчина скончался.

Вторую жалобу в ЕСПЧ направили родственники осужденного Константина Пролетарского, незадолго до смерти рассказавшего в интервью об условиях содержания в лечебно-исправительном учреждении № 4 Карелии.

По словам Пролетарского, несмотря на диагностированную болезнь, он три года не получал антиретровирусную терапию. 31 октября 2008 года его освободили от отбывания наказания по состоянию здоровья. 9 июня 2009-го он скончался.

Теперь Россия должна предоставить в ЕСПЧ копии медицинских карт Михайлова и Пролетарского, а также копии экспертных заключений и мнения гражданских врачей. Изучив эти документы, Страсбургский суд установит, выполнили ли российские власти свои обязательства по обеспечению здоровья, благополучия и жизни осужденных, которые гарантируются в соответствии с требованиями статей 2 и 3 Европейской конвенции о защите прав человека («Право на жизнь» и «Запрещение пыток»).

Юристы «Агоры» считают, что указанные граждане скончались из-за неоказания им медицинской помощи в местах лишения свободы.

Между тем, лечебно-исправительное учреждение №4 в Карелии еще год назад упоминалось российскими СМИ в связи с зафиксированными там случаями массовой гибели заключенных, отмечает «Русская планета». Так, по данным служебной проверки регионального управления ФСИН, в 2006 году из 99 ВИЧ-инфицированных, этапированных в ЛИУ-4, скончались двое, в 2007-м - 39 человек из 176, а в 2009-м - 39 человек из 270 прибывших заключенных.

При этом в пресс-службе ведомства уверяют, что проблем с лекарствами у них нет. Но бывает так, что к ним поступают осужденные, находящиеся в предсмертном состоянии. «Тогда руководители учреждений ходатайствуют об их немедленном освобождении. Иногда суд отпускает таких заключенных, иногда нет», — пояснили «Русской планете» в пресс-службе ФСИН по Карелии.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки