Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2010 / Ноябрь Поиск:

Новости:

03:07 01/12/2010

В Бутырской тюрьме нарушают права Григория Торбеева

Правозащитники требуют немедленно отправить в отставку начальника следственного изолятора Дмитрия Комнова

Движение Левый Фронт, Московская Хельсинкская Группа, Общероссийское общественное движение «За права человека» и Фонд «В защиту прав заключенных» требуют немедленно отправить в отставку начальника Бутырского следственного изолятора Дмитрия Комнова в связи с грубым нарушением прав обвиняемого активиста ЛФ Григория Торбеева и его адвоката Валерия Шухардина. В их заявлении говорится:

«29 ноября около 10 утра защитник Григория Торбеева, арестованного в связи с участием в акции «День Гнева» 12 ноября, адвокат Валерий Шухардин пытался пройти в Бутырский следственный изолятор № 2 (ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по г. Москве) для подготовки к рассмотрению кассационной жалобы на арест Торбеева, назначенной на 1 декабря в Мосгорсуде. Однако инспектор изолятора отказался пропустить адвоката к подзащитному под вздорным предлогом, что фамилия Шухардина не упоминается в деле Торбееева, и разрешения следователя на свидание не имеется.

Мы считаем произошедшее грубейшим нарушением прав подзащитного заключенного и вызовом общественному мнению, которое сегодня обратило такое внимание на дело Сергея Магнитского.

Мы требуем официального расследования произошедшего, немедленного допуска адвоката Шухардина к Торбееву, и немедленного увольнения начальника изолятора С.В. Телятникова.

Согласно УПК РФ подозреваемый и обвиняемый имеют право на свидание с защитником (адвокатом) в следственном изоляторе наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности; защитник вправе иметь свидание с обвиняемым (подозреваемым) по Закону РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и п. 135 Правил внутреннего распорядка следственны изоляторов, утвержденных Приказом МЮ РФ от 22.11.2005г. № 950, подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания; свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных УПК РФ. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается».

Л.М. Алексеева, Председатель МХГ, Фонд «В защиту прав заключенных»

Л.А. Пономарев, ООД «За права человека»

Исполком Левого Фронта


Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки