Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2004 / Май Поиск:

Новости:

05:58 20/05/2004

Суд приговорил бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина к четырем годам лишения свободы

В Московском окружном военном суде в среду был вынесен приговор в отношении бывшего офицера контрразведки Михаила Ивановича Трепашкина.

Московский окружной военный суд приговорил бывшего полковника ФСБ, а ныне адвоката Михаила Трепашкина к четырем годам лишения свободы. Суд признал его виновным в разглашении гостайны без признаков госизмены (ст. 283 УК РФ), а также в незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

По решению суда, отбывать наказание Михаил Трепашкин будет в колонии-поселении. Срок отбытия наказания суд постановил исчислять с момента задержания подсудимого 1 декабря 2003 года.

Суд не счел необходимым лишить Трепашкина права занимать определенные должности или заниматься каким-либо видом деятельности, а также не стал накладывать штраф.

Что касается обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями, то суд переквалифицировал действия Трепашкина с ч. 3 ст. 285 УК РФ на ч. 1 этой статьи и прекратил дело за истечением срока давности.

Адвокат Трепашкина Валерий Глушенков заявил, что намерен обжаловать сегодняшний приговор в Военную коллегию Верховного суда. Кроме того, он пояснил, что в соответствии законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" Трепашкин, как имеющий судимость, не вправе будет в дальнейшем заниматься адвокатской деятельностью.

Сам Михаил Трепашкин считает свое дело "заказным". "С юридической точки зрения обвинение не выдерживает никакой критики", - заявил он перед началом судебного заседания. Он уверен, что причиной возбуждения в отношении него нескольких уголовных дел стало его участие в работе общественной комиссии, возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Ковалевым, по фактам взрывов жилых домов в Москве и в Волгодонске, сообщает "Интерфакс".

В ходе прений сторон прокурор потребовал приговорить Михаила Трепашкина к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, при отсутствии признаков государственной измены (ч. 1 ст. 283 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), а также в незаконном хранении боеприпасов (ст. 222 УК РФ).

Защита в ходе прений настаивала на полном оправдании Трепашкина, заявив о необоснованности предъявленных ему обвинений. В частности, как пояснили представители защиты, их подзащитный обвиняется в разглашении гостайны за то, что передал некий документ другому бывшему сотруднику ФСБ.

Адвокаты утверждают, что в этом документе содержались данные об одном из лиц, способствовавших захвату заложников на мюзикле "Норд-Ост" в Москве в октябре 2002 года. По словам защитников, Трепашкин хотел, чтобы его знакомый через свои контакты довел эту информацию до ФСБ.

Кроме того, злоупотребление должностными полномочиями инкриминируется Трепашкину за то, что, работая в КГБ СССР, он ксерокопировал и хранил дома ряд документов. По мнению следствия, в этих документах содержались сведения об оперативно-розыскной деятельности, которые были впоследствии засекречены законом об оперативно-розыскной деятельности.

Между тем, отмечают адвокаты, этот закон был принят уже после того, как КГБ СССР был трансформирован в ФСБ, и не может иметь обратной силы.

На прошлом заседании 17 мая Михаил Трепашкин выступил в суде с последним словом. Он заявил, что по-прежнему считает себя невиновным, а процесс в отношении него носит "заказной характер".

В ходе прений сторон по делу о разглашении сведений, составляющих гостайну, гособвинитель попросил приговорить Трепашкина к пяти годам лишения свободы. В свою очередь адвокаты подсудимого настаивали на его невиновности.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 год службу в органах безопасности КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. В ходе обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах и в компьютере.

Секретная экспертиза признала около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов сводок прослушивания телефонных переговоров членов гольяновской ОПГ (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

При обыске в квартире Трепашкина были также обнаружены около двух десятков патронов. Подсудимый не признает своей вины и заявляет, что дело в отношении него было сфабриковано. Судебный процесс начался в начале декабря 2003 года.

Кроме того, в отношении Трепашкина прокуратурой города Дмитрова было возбуждено второе уголовное дело по факту незаконного приобретения и хранения боеприпасов и огнестрельного оружия - пистолета. Оружие было обнаружено сотрудниками ДПС ГУВД Московской области в машине Трепашкина 22 октября 2003 года. В связи с этим полковник запаса был задержан и впоследствии заключен под стражу с санкции Дмитровского городского суда. Трепашкин утверждает, что пистолет ему подбросили.

Михаил Трепашкин известен благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его товарищи заявили, что по приказу руководства ФСБ участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского. Александр Литвиненко и отставной майор ФСБ Андрей Понькин, задержанный в Лондоне, раньше служили в Управлении по разработке и пресечению деятельности преступных объединений (УРПО) ФСБ.

В 1998 году подполковник Александр Литвиненко, полковник Виктор Шебалин, майор Андрей Понькин, майор Герман Щеглов и старший лейтенант Константин Латышонок публично заявили, что их руководство поручило им убийство тогдашнего заместителя секретаря Совбеза России Бориса Березовского. Кроме того, им приказали захватить в заложники с целью получения выкупа брата гендиректора СП "Интурист Радамер - гостиница и деловой центр" Умара Джабраилова и проломить голову подполковнику ФСБ Михаилу Трепашкину, выигравшему суд у тогдашнего директора ФСБ Николая Ковалева. После этого все офицеры были уволены из контрразведки.

Напомним, что Михаил Трепашкин в 2002 году был адвокатом бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, который в данный момент находится в Лондоне.

Трепашкин также был связан с общественной комиссией по расследованию взрывов 1999 года и учений в Рязани: по поручению комиссии он проверял показания основного подозреваемого во взрывах Ачемеза Гочияева.

За несколько дней до своего ареста Трепашкин дал интервью "Московским новостям". Бывший чекист, а теперь адвокат Михаил Трепашкин заявил, что ФСБ подделала фоторобот организатора взрыва на улице Гурьянова. Трепашкин был источником информации, которая могла радикально изменить весь ход следствия по делу о взрыве жилого дома.

Трепашкин представлял интересы Татьяны Морозовой, потерпевшей по делу о взрывах жилых домов в Москве.

Newsru.Com


Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки