Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2004 / Май Поиск:

Новости:

06:41 07/05/2004

17 мая Михаил Трепашкин выступит в суде с последним словом

Бывший офицер контрразведки, обвиняющийся в разглашении гос. тайны, 17 мая произнесет последнее слово в суде.

Бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин выступит с последним словом в Московском окружном военном суде 17 мая, сообщили РИА "Новости" в суде.

"После этого суд назначит дату оглашения приговора по этому делу", - сообщил представитель суда.

По словам собеседника агентства, в четверг в суде завершились прения сторон по делу о разглашении сведений, составляющих гостайну. Гособвинитель попросил приговорить Трепашкина к пяти годам лишения свободы, адвокаты подсудимого настаивают на его невиновности.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 год службу в органах безопасности КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. В ходе обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах и в компьютере.

Секретная экспертиза признала около 30 документов, в частности, протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской ОПГ (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

При обыске в квартире Трепашкина были также обнаружены около двух десятков патронов. Трепашкин, более 20 лет проработавший в органах безопасности, до последнего времени работал адвокатом. Он стал известен благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его товарищи заявили, что по приказу руководства ФСБ участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.

Подсудимый не признает своей вины и заявляет, что дело в отношении него было сфабриковано. Судебный процесс начался в начале декабря 2003 года.

Кроме того, в отношении Трепашикна прокуратурой города Дмитрова было возбуждено второе уголовное дело по факту незаконного приобретения и хранения боеприпасов и огнестрельного оружия - пистолета. Оружие было обнаружено сотрудниками ДПС ГУВД Московской области в машине Трепашкина 22 октября 2003 года. В связи с этим полковник запаса был задержан и впоследствии заключен под стражу с санкции Дмитровского городского суда.

Трепашкин утверждает, что пистолет был ему подброшен.

Newsru.Com


Читайте также:

24/09/2008 Дело Михаила Трепашкина   -   Дела / Дела и судьбы /

Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки