Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Март Поиск:
4 Марта 2013

Александр Долматов: новые обстоятельства трагедии в Нидерландах

Смерть в Нидерландах Александра Долматова надолго останется в сфере моих профессиональных интересов. "Свободная Пресса" опубликовала выдержки из моего рассказа о том, что удалось установить во время поездки в Нидерланды вместе с друзьями Александра - Дмитрием Нечаевым и Валерией Кузнецовой.

Читать - по ссылке

У этой трагической истории еще нет финала. И история будет пополняться новыми фактами.

В своем материале я пишу о том, что Александр Долматов заявил во время интервью миграционным чиновникам Нидерландов о том, что сотрудники ФСБ предпринимали несколько попыток завербовать его. В 2008 году - на роль "крючка" для возможных западных шпионов, от чего Долматов отказался. В 2011 году он получил новое предложение: ему сказали, что он мог бы отправиться в поездку за рубеж для участия в какой-то промышленной ярмарке. Никаких «заданий»: просто надо остаться в этой стране после окончания ярмарки ”за счет российского бюджета» (формулировка Долматова). Долматов должен был бы закрепиться за рубежом и затем «сыграть роль предателя» (снова формулировка самого Александра). От этого предложения Долматов также отказался.

Также известно, что 16 января Александр Долматов четко заявил сотрудникам депортационного центра Роттердама, что он "не может вернуться в Росиию, так как ему угрожает опасность".

Уже после того, как материал был отправлен редакторам сайта, стало известно о том, что в миграционном деле Долматова есть еще один документ, который он привез с собой из России.

Нет, конспирологи, оставьте свои домыслы. Долматов явно не был одним из тех, кто легко делится с секретами оборонной промышленности Родины. Этот инженер-конструктор явно был идеалистом высшей пробы. И пионерский галстук он тоже не случайно хранил. И абсолютно согласна с тем, что Долматова было трудно считать человеком, который мог бы испугаться трудностей: все-таки совсем мальчишкой почти год в Бутырке под следствием провел.

Что же тогда? Отдельный файл в миграционном деле отведен показаниям Долматова о документе, который он вывез с собой в Нидерланды и который четко выявляет одну из самых лютых проблем России - коррупцию. Вы знаете, что откаты не только в кадыровской Чечне практикуются, но и на оборонном предприятии, на котором работал Долматов. Этот документ - платежная ведомость сотрудников одного из бюро завода, из которой следует, что там велась двойная бухгалтерия.

Александр так объяснил суть этого документа: "Когда меня повысили в должности, я лучше понял, что творится на заводе. Все, что я увидел, было доказательством для меня, что происходящее на заводе всего лишь отражение того, что творится на национальном уровне. Завод использовался для обогащения небольшой кучки людей. Начальство могло продавать продукцию за цену превышающую реальную стоимость. Разница шла им в карман. Сотрудникам на руки выдаются гораздо большие суммы, часть которых наличкой они обязаны возвращать своим начальникам". Александр вывез одну такую платежку. Это - список из 19 фамилий, напротив каждой - две колонки цифр: в первой колонке суммы от 17500 до 10000 рублей, во второй - суммы от 8600 до 15000 рублей. Каждая из фамилий вычеркнута. Александр объяснил эти вычеркивания так: "После того как подчиненный передавал часть зарплаты начальнику, его фамилия вычеркивалась". Фамилии Долматова в списке нет: "Я наотрез отказался участвовать в таких схемах, поэтому меня нет в этом списке". Кроме того, Александр пояснил, что отказываясь от очередного предложения о вербовке, которое он получил 30 ноября 2011 года, он "посоветовал" ФСБшникам сосредоточиться на подобных коррупционных схемах, практикуемых руководством предприятия, вместо того, чтобы предлагать ему "убежище за рубежом за счет РФ". В ответ он услышал, что "они ничего с этим сделать не могут: все работает именно по таким схемам".

В своем материале для "Свободной Прессы" я также упомянула о сомнениях по поводу аутентичности предсмертного письма Александра, которые есть у его матери и близких друзей. Они останутся до тех пор, пока не будет проведена графологическая экспертиза текста. Для ее проведения нужно получить оригинал письма и образцы почерка Долматова разного времени, написанные в разных обстоятельствах. Дело в том, что Людмила Николаевна Доронина узнает своего сына только на той странице, которая начинается словами "Мама, мамулечка...". Само письмо и предложенная нумерация страниц вызывают очень серьезные сомнения, так как страницы были найдены у Долматова сотрудниками депортационного центра после смерти уже вырванными из блокнота. А потому остается открытым вопрос: писал ли Долматов письмо полностью, были ли написаны все страницы одновременно или все-таки в разное время и, самое главное, писал ли это письмо один человек. Проведение такой экспертизы возможно и в России. Более того, это желательно организовать именно в России. Мы говорили с руководителем следственной группы. Фемке Хомсте объяснила, что теоретически это можно организовать в Голландии. Однако, речь идет о том, что им будет необходимо найти специалистов по кириллице. Встретившись с несколькими из своих российских коллег по правозащитной деятельности в Вильнюсе, мы обсудили возможности. Да, такую экспертизу можно провести в России. Есть контакты лаборатории. Однако, есть возможности попросить о помощи специалистов из Болгарии. Мы собираемся просить голландцев рассмотреть эти варианты.

Образцы почерка, конечно, есть у матери. И то, что уже было найдено, также не убеждает в том, что именно Долматов был единственным автором своего предсмертного письма: те, кто его знал, замечают различные расхождения в написании ряда букв. Однако, у нас есть отдельная просьба к Денису Солопову, который также заявлял как журналистам, так и нам с Дмитрием и Лерой о том, что он уверен в авторстве письма. Денис ссылался на то, что у него остались какие-то записи Долматова, которые он делал пока жил в его квартире первые дни после приезда в Нидерланды. Денис, вообще-то все личные вещи Александра должны быть переданы его матери, если они действительно остались в вашем распоряжении. Тоже самое касается фотографий "провокаторов" в колонне демонстрантов 1 и 6 мая, которые сделал Александр. О том, что они у вас есть, вы лично говорили Дмитрию и Лере накануне их приезда. Тем не менее, когда вы встретились с нами, вы отказались не то, чтобы передать, но даже показать эти снимки. Более того, увидеть эти фотографии оказалось затруднительно и для голландских журналистов, которые просили вас об этом. Вы сказали, что "фотографии переданы в Москву и ими занимаются". Можно поинтересоваться, кто ими занимается и с какой целью. Кроме того, те несколько дней, которые вы провели с нами, вы говорили нам, что вы встречались с отцом Григорием и что его рассказ убедил вас в его "невиновности". Однако, в том аудиофайле интервью со священником, которые мы получили от голландских коллег, отец Григорий четко говорит, что он с вами не встречался вообще, но вашу фамилию слышал от журналиста Коммерсанта Герасименко, которая передала ему ваш телефон. Вы ему, однако, даже не звонили. Если это так, то на каком основании вы заявляли журналистам о своей уверенности в том, что письмо написано Долматовым и что священник - "чист от каких-либо подозрений, потому как факты свидетельствуют обратное"?

Денис, вы должны понять, что подобная тактика "наводить тень на плетень" ничем хорошим не закончится. Осмелюсь напомнить вам о том, что в свое время, когда вас задержали в Украине, к вашей ситуации было привлечено максимальное внимание и те, кто вам помогал, к подобным приемам не прибегали.

По материалам блога Оксаны Челышевой




Архив публикаций    
Читайте также:

21/01/2013 Александр Долматов   -   Судьбы / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»




Рослаг: ИК-10 и ИК-13 Саратов; зоны красного беспредела

«По прибытии в колонию осужденные попадают в карантин, где прямо с этапа всех избивают. Причем сотрудники администрации действуют с пособниками из числа осужденных активистов. На протяжении всего пребывания в карантине с осужденных выбиваются явки с повинной. Днем и ночью идут избиения и пытки… Если осужденный попадает на дисциплинарную комиссию, то в порядке очереди должен в буквальном смысле бежать до кабинета начальника, в противном случае за это (если шагом) его избивают прямо в кабинете начальника… Также в колонии есть клетка (в дежурной части под лестницей), которую администрация использует в качестве пыточной. В клетке могут продержать несколько дней. Причем зимой в ней невыносимо холодно, так как двери на улицу не закрываются. К тому же снимают верхнюю одежду, делая пребывание в клетке совсем невыносимым».






Ссылки