Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Декабрь Поиск:
12 Декабря 2013

К парализованному заключенному третий день не пускают адвоката

Суд по его делу откладывался уже 5 раз из-за отказа конвоя доставить лежачего больного. Сегодня судья Тверского районного суда Москвы Татьяна Неверова заявила адвокату Светлане Сидоркиной, что не даст разрешения на свидание с 31-летним Владимиром Топехиным, которого парализовало в СИЗО.

Между тем, выяснилось, что судебные заседания по его делу 5 раз откладывались, так как конвой отказывался доставлять арестованного в суд. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “Агора” сообщила адвокат Светлана Сидоркина, представляющая по инициативе правозащитников интересы Топехина.

О том, что в “Матросской тишине” находится парализованный человек, стало известно 5 декабря благодаря члену ОНК Москвы Анне Каретниковой. Она опубликовала в блоге пост о мужчине, попавшем незадолго до ареста в ДТП. Каретникова написала: “Он попал в СИЗО-2, в Бутырку. Там ему парализовало нижнюю часть тела. Ноги отнялись. И немножко выше. Потом - рука”. Мужчину перевели в “Матросскую тишину” (СИЗО-1) в палату интенсивной терапии.

- Он лежит вообще голый, без ничего, под колючим одеялом. На нем нет трусиков и маечки. Туалет - шланг и катетер. Он не мылся месяц. Он не может самостоятельно почистить зубы. Его обтирали мокрым полотенцем. Это вообще неподвижный человек. Хоть молодой, - сообщила в блоге Анна Каретникова.

С помощью члена ОНК Ассоциация Агора предложила родственникам Владимира Топехина юридическую помощь. В понедельник, 9 декабря, адвокат Светлана Сидоркина пришла в “Матросскую тишину”, однако там сообщили, что Топехин переведен в Городскую клиническую больницу №20 (ГКБ-20), где есть отделение под охраной. В больнице адвоката, несмотря на наличие ордера и удостоверения, пускать к клиенту отказались, потребовав разрешение от суда или следователя.

Вчера, 10 декабря, адвокат Сидоркина обратилась к судье Тверского районного суда Москвы Татьяне Неверовой, которая рассматривает дело Топехина о мошенничестве, с просьбой выдать ей такое разрешение. Судья ответила, что в настоящее время это сделать невозможно, поскольку нет секретаря, и попросила прийти 11 декабря к 9.00 для получения необходимого разрешения. При этом, по словам адвоката, судья сообщила ей, что заявление о предоставлении разрешения писать не нужно: достаточно только ордера и удостоверения. Также накануне Светлана Сидоркина написала заявление с просьбой допустить ее в дело в качестве защитника и предоставить возможность ознакомиться с материалами уголовного дела.

Сегодня утром адвокат Сидоркина пришла в суд и начала знакомиться с материалами. Выяснилось, что первое судебное заседание по делу должно было состояться еще 10 октября, однако, несмотря на требование суда, конвой отказался доставить Топехина в суд. Начальник конвоя ссылался на пункт 238 приказа МВД РФ от 7 марта 2006 года №140 с пометкой “Для служебного пользования” (ДСП), отсутствие спецтранспорта для доставки лежачих больных и отказ администрации “Бутырки” выделить сотрудника и медработника для сопровождения.

- Такая же ситуация повторилась еще несколько раз: 24 октября, 5 ноября, 12 ноября, 9 декабря - говорит адвокат Сидоркина. - В итоге рассмотрение дела отложили на 13 января 2014 года. Причем заседание должно проходить в “Матросской тишине” фактически в закрытом режиме, так как доступ в СИЗО имеют лишь участники процесса.

Между тем, 14 ноября судья Татьяна Неверова провела выездное заседание в “Бутырке” и продлила арестованному срок содержания под стражей до 30 марта 2014 года.

Интересно, что в уголовном деле есть 2 справки. Первая из “Бутырки”, администрация которой 24 октября сообщала: Топехин “соматически здоров, в судебном заседании участвовать может”, и вторая уже из “Матросской тишины” от 9 декабря 2013 года с указанием на состояние здоровья средней тяжести и пометкой “присутствовать в судебном заседании не может”.

Когда же сегодня речь снова зашла о получении разрешения на свидание с Топехиным, секретарь потребовал написать соответствующее заявление, которое накануне лично судья Неверова просила не писать. После этого секретарь с судьей ушли совещаться. Примерно через 15 минут судья Неверова заявила адвокату Сидоркиной, что не даст разрешения. Устно свой отказ судья объяснила тем, что Владимир Топехин помещен в ГКБ-20 не для лечения, а для медицинского освидетельствования, во время которого свидания с адвокатом не предусмотрены. Адвокат Светлана Сидоркина направила заявление с просьбой дать письменный ответ, на каком основании ей отказано в предоставлении встречи к Владимиром Топехиным.

«Открытое информагентство» - 11 декабря 2013 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.




Рослаг: ИК-10 и ИК-13 Саратов; зоны красного беспредела

«По прибытии в колонию осужденные попадают в карантин, где прямо с этапа всех избивают. Причем сотрудники администрации действуют с пособниками из числа осужденных активистов. На протяжении всего пребывания в карантине с осужденных выбиваются явки с повинной. Днем и ночью идут избиения и пытки… Если осужденный попадает на дисциплинарную комиссию, то в порядке очереди должен в буквальном смысле бежать до кабинета начальника, в противном случае за это (если шагом) его избивают прямо в кабинете начальника… Также в колонии есть клетка (в дежурной части под лестницей), которую администрация использует в качестве пыточной. В клетке могут продержать несколько дней. Причем зимой в ней невыносимо холодно, так как двери на улицу не закрываются. К тому же снимают верхнюю одежду, делая пребывание в клетке совсем невыносимым».






Ссылки