Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Октябрь Поиск:
10 Октября 2013

Отвратимость наказания для избранных и неотвратимость - для выбранных. Силовики и бизнес

Насаждение страха является основой как для политического террора так и «разводильского бизнеса». Чего больше всего боится среднестатистический, законопослушный, работоспособный граждан? Потерять здоровье и оказаться в тюрьме. И для того, чтобы избежать этих напастей, готов отдать последнее.

Страх перед перспективой оказаться на нарах подтверждается многовековой тоталитарной российской традицией, в соответствии с которой при желании посадить можно любого. И также любого можно «милосердно» освободить от уголовной ответственности. Это самодержавный принцип: хочу — казню, хочу — милую. Этот принцип обеспечивает управляемость всех тоталитарных систем. И действует он в нашей стране неумолимо, к сожалению, до сих пор.

Отсюда уверенность каждого формально свободного российского гражданина, что каким бы тихим и законопослушным он не был, но при определенном стечении обстоятельств он может оказаться абсолютно не свободным в местах «не столь отдаленных». Что подтверждается древними, но поразительно живучими и как никогда актуальными в наше противоречивое время чисто российскими поговорками типа: закон что дышло..., или от сумы да тюрьмы не зарекайся. Эта уверенность подкрепляется навязчивым ощущением, что власть наша не так чтобы очень справедлива. Поскольку справедливая власть, как правило, демонстрирует народу мудрость, а несправедливая навязчиво показывает то, чего у нее есть с избытком, силу. Причем, в последнее время как-то слишком часто и много.

И использует силу не только в рамках реализации воли верховной политической власти по отношению к политическим противникам, но в наших условиях — по отношению ко всему платежеспособному населению страны как способ криминального зарабатывания денег на страхе уголовного наказания. В настоящее время, выбивание денег у коммерсантов превратилось в хорошо налаженный и отрегулированный «разводильский бизнес», приносящий огромный доход «санитарам леса» из следственный, оперативных и надзорных органов. Основным объектом вымогательства для них являются не бандиты, а вполне законопослушные и пугливые граждане из числа «травоядных», которые в смутный переходный исторический период не впали в спячку, будучи выброшенными из госструктур, а стали заниматься бизнесом и к своему несчастью смогли как-то поправить материальное положение. Иными словами, это мелкий и средний бизнес, который, в отличие от олигархического, верховная власть не «крышует», и который по сути и отдан «на кормление» низовым звеньям так называемой правоохранительной системы.

Понятно, что щука в реке необходима. Понятна также и логика людей, которые в условиях недостаточного бюджетного финансирования как умеют ищут источники дополнительного заработка. Но непонятно другое, почему такая неразумная диспропорция в соотношении «хищников» и «травоядных», почему численность только МВД за 15 лет с 300 тыс. человек выросла почти до двух миллионов, не говоря о других не столько многочисленных, но вполне злобных силовых структурах. И вся эта «кровожадная армада», зловеще клацая зубами, безжалостно и неумолимо обрушивается на бизнес в поисках «спонсорской» помощи под старым большевистским лозунгам — экспроприации экспроприаторов. При том, что успехов в борьбе с общеуголовным криминалом, в особенности с преступлениями насильственного характера, как не было так и нет.

Из знакомых только мне лично нескольких сотен предпринимателей не знаю ни одного, на которого бы за последние 10-15 лет серьезно, в режиме «маски шоу» не «наезжали» бы наши «доблестные» силовики. Причем не знаю ни одну структуру, которая бы достойно выдержала «накат» и не откупалась от бандитов в погонах. Некоторые с перепугу отдавали последнее. Ведь если эти серьезные ребята сказали, что посадят, то обязательно посадят, если захотят. Некоторые не только сворачивали бизнес, но и на долгие годы оставались в долгах. Причем отдавали последнее не потому, что было за что, а чисто из неконтролируемого страха перед этой зловещей репрессивной машиной, работающей по старому проверенному принципу «наследников Дзержинского»: если вы еще не сидите, это не ваша заслуга, а недоработка органов. Понятно, что речь идет не об администрировании денежных средств в бюджет, а теневом, личном обогащении алчных «опричников». Работа на государство современных государевых людей давно не интересует, так же как не интересуют и подачки от государства в виде нищенской, по их мнению, зарплаты. Они живут по более близкому их душевному состоянию принципу: получил пистолет и «ксиву» — и крутись как знаешь.

В этой связи возникает вопрос, мы собираемся в соответствии с заветами Д. А. Медведева перемещаться со 120 места по условиям ведения бизнеса на 20-е, не меняя указанную диспозицию? Сохраняя положение, когда на 10 млн. «травоядных» из мелкого бизнеса приходится более 2 млн. криминализированных и работающих в основном на свой карман сотрудников различных силовых структур. При том, что уровень коррумпированности среди этих так называемых защитников закона запредельно высокий. При таком раскладе, учитывая их аппетиты и негативную общеэкономическую ситуацию, скоро скушают всех «травоядных» и в стране останутся только «хищники», которые начнут поедать друг друга. Или съедят своих хозяев, которые требуют от них беззаветного служения, но держат на голодном пайке. А почему аборигены съели Кука? Молчит наука!

Владимир Шлыков, «Эхо Москвы» - 9 октября 2013 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки