Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Октябрь Поиск:
1 Октября 2013

Как доставляют арестованных из СИЗО в суды

Часто люди, особенно незнакомые с системой ФСИН говорят, что раз человек попал в СИЗО, то значит совершил преступление и так ему, мол, и нужно. Вот и вчера, одна моя знакомая, активистка и наблюдатель на выборах с большим стажем написала мне дословно: «Коля, привет. Пара вопросов. В каком СИЗО ты наблюдал? Демонстрировали ли у вас зэки паспорта комиссии?». Человек еще не осужден судом и может быть (что бывает, конечно же, редко, но случается) даже оправдан, но подсознательно его называют зэком. Да и властные телеканалы Россия, НТВ, Лайфньюс этим грешат, давая заголовки : «Грабитель повесился в СИЗО» или «Преступники подрались в камере». Напомню всем еще раз: человек не осужденный судом, не является преступником по закону. Да, это сложно понять, но попробуйте.

Вернусь к теме заголовка. Как осужденных из СИЗО перевозят в суды. Рассказываю на примере московских СИЗО, так как в регионах расстояния между судами и тюрьмой обычно чуть ближе. Из камеры выводят в 4-5 часов утра(!) и отводят в полуподвальное помещение. Представьте себе помещение в 50-70 квадратных метров. Без окон, с небольшой железной дверью. Туда могут собрать от 20 до 50 человек, иногда полностью забивая эту маленькую камеру. Но теснота, это еще полбеды. Примерно половина из собранных на суд курят сигареты. Взывать к совести или к разуму тут бесполезно, это их потребность и они тоже мучаются, что если не будут потакать своей привычке. Иногда находится разумный компромисс и курят немного, но чаще всего в этой темной, с тусклым светом камере, стоит белый туман и от дышать очень трудно.

После утренней поверки собранные подследственные жду еще час или два, пока всё СИЗО отчитается о прошедшей ночи, будут пересчитаны все содержащиеся там и «наверх» уйдет сводка, что происшествий не произошло. Вот только тогда, их переведут в подогнанные к зданию автозаки. Небольшие грузовички с кузовом, полностью заваренные железом, без окон и решеток. Хорошо, если суд находится рядом и туда привезут достаточно быстро, что не успеет растрясти на железных лавках от ужасной подвески машины и мочевой пузырь не лопнет от того, что из автозака по нужде не выпускают. При этом, в виде устрашения, в замкнутое маленькое помещение могут подсадить бедолагу с открытой формой туберкулеза, что вообще противоречит всем правилам и законам. Если суд находится далеко от СИЗО ( например здание Нагатинский суда находится на Каширском шоссе, а тюрьма «Водник» на метро «Водный стадион»), то к зданию суда люди приезжают объехав попутно другие тюрьмы, забрав других арестованных уже уставшими, нервными. И неважно, начало вашего заседания в 10-00 или в 14-00, процедура для всех одна. О какой полноценной защите после этого может быть речь?

Происходящее внутри суда, тема отдельная. Дополню начатое лишь тем, что после окончания заседаний арестованный может ждать несколько часов в тесной конвоирке два на два метра, пока за ним не приедет всё тот же автозак. Потом всё повторяется, душное полуподвальное помещение, поверка и только потом отводят в камеры.

Теперь представьте себе, что процесс длится несколько недель, а то и месяцев, как это сейчас происходит в «Болотном деле». Ребят поднимают в 4-5 утра, выводят в душные камеры. Возят по городу в неприспособленной для этого технике. Содержат в узком конвойном помещении и везут обратно. День за днём, постоянное давление, ужас и моральные мучения. А ведь человек еще не осужден и он не преступник! Как это разнится с прогуливающейся Васильевой и всем делом «Оборонсервиса».

Конвоирование в суды можно сравнить с семью кругами ада, , согласно которым, чтобы у грешной души был шанс попасть в рай, нужно пройти семь кругов, в которых очиститься от накопившихся за жизнь грехов. Только в религии после прохождения всех испытаний человек попадает в рай, а в России наказывается бездушным, зависимым и корыстным судом.

«Русь сидящая»




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки