Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Сентябрь Поиск:
20 Сентября 2012

Ольга Зеленина, политзаключённая: Суды у нас не оправдывают

В распоряжение редакции сайта Союза солидарности с политзаключёнными с предложением опубликовать её попала статья находящейся в СИЗО химика Ольги Зелениной. Она была отправлена Госнаркоконтролем за решётку за то, что мешала развёрнутой по всей стране кампании преследования продавцов пищевого мака. Мы с благодарностью пользуемся возможностью предоставить слово этой смелой женщине, и напоминаем, что на месте Ольги может оказаться каждый.

Нужна ли правда ФСКН? Три года пишут «семена Шилова содержат тебаин, но нет «свидетеля» (прим. ред.готовое искомое чистое вещество на языке химиков), определить, сколько его, не можем». Деньги арестовать, Зеленину найти, группу сотрудников прислать в Пензу нашли, а максимум 15 тысяч рублей на покупку «свидетеля» нет. О чём это говорит? Что нет необходимости в истине.

Зеленина неоднократно бывала на заседаниях экспертной группы при Комитете за гражданские права, однако от ФСКН там были только дамы-функционерки (эдакие шурочки из профкома), которые об экспертизах только краем уха что-то слышали, а слово «свидетель» у них всегда вызывает ассоциацию с человеком, которого надо бы превратить в обвиняемого, а не с веществом, которое надо использовать как эталон сравнения. Ни один эксперт-криминалист из отдела или управления, руководимого генералом Сыромятниковым, ни разу не счёл нужным прийти на заседание. У них нет проблем. Да и как можно разговаривать за круглым столом? Совсем другое дело, когда запуганная Зеленина в 3 часа ночи на вопрос, что вы знаете о вреде наслоений тебаина, не может найти правильного ответа, а на следующий день, перечитав протокол допроса, говорит, что впервые слышит такое словосочетание, как «наслоение тебаина», и до сих пор знала, что возможны только наслоения опия.

Это что, нормальная практика, когда спор, «безопасны ли семена мака, содержащие 0,00069 % морфина», ведут следователь и арестант, вернее, на новом тюремном жаргоне, «зечка Зеленина»? Откуда ж ему, следователю, знать, что в Европе семена мака пищевого считаются безопасными, даже если содержат в 141 больше морфина, чем семена, ввезённые в Россию ООО «МКМ»? Ему об этом знать не положено, ему бы усвоить то, что нельзя предъявлять человеку обвинение по декриминализированной статье 188 УК РФ («Контрабанда»), а тем более нельзя заключать под стражу человека, чья вина только в больной голове следователя предположена.

Хочется спросить: «Зачем надо содержать Зеленину под стражей?» Какую социальную опасность для общества она несёт? Может написать ещё одно заключение о безопасности партии мака? Но ведь гораздо дешевле издать распоряжение: «Строго руководствоваться требованиями Таможенного кодекса, мнением Пензенского НИИ пренебрегать»!

Кажется, вернулись времена сталинских репрессий. Тюрьмы забиты, в числе заключённых огромное количество молодых образованных женщин, которые о мате и наркотиках узнают только в тюрьме. Почему так? Почему государство так не любит своих сограждан? Ведь, по некоторым данным, в РФ судим каждый четвёртый, а отбывал наказание каждый восьмой. Само задержание, так стыдливо или, вернее, иносказательно, называемое арестом на первые 5 суток - страшный стресс для человека. А процедура суда, где равнодушные прокурор и судья, даже не прочитавшие материалов дела, своей подписью отправляют в тюрьму каждого, кого «заказало» следствие? Ну и что, что есть положительная характеристика, ну и плевать на ходатайство Лукина!

А мы наденем на Зеленину наручники, пристегнём её к конвоиру и поведём в обычный московский травмпункт, чтобы врач подтвердил, что синяки на теле не от побоев, нанесённых следователем, а от жёсткой тюремной кровати. А кто ответит на синяки на её душе, за её слёзы, за слёзы её 83-летней матери и 25-летней дочери? Кто ответит за все муки, которые она перенесла за дни заключёния?

Конечно, легче всего вспомнить, что есть Божий суд, «он недоступен звону злата», но очень хочется, чтобы внуки Зелениной никогда не сказали: «Мы уедем из этого государства, потому что в нём из века в век ничего не меняется. Наш прадед был расстрелян по 58 статье в сталинских лагерях, а наша бабушка за свои научные выводы сидела в СИЗО, куда её упёк своим нелепым обвинением ФСКН».

Зеленину посадили в тюрьму за якобы заведомо недостоверную информацию. А где те, кто на сайте ФСКН назвал её экспертом, дававшим ложные заключения? Ведь они то знали, что экспертом она себя никогда не называла, экспертных заключений не давала, а её мнения специалиста судебные и следственные органы принимали во внимание лишь если они совпадали с их собственными.

У судьи Перовой оно не совпало, и Зеленина в тюрьме, а судья, поместившая социально-опасную пожилую женщину, ветерана труда, за решётку, с чувством исполненного долга пошла домой, ждать Божий суд. Хотелось бы, чтобы дождалась.

Пензенское НИИСХ предоставило письмо, содержащее якобы недостоверные данные по безопасности семян мака. Данное письмо или подобные письма не входят в перечень документов нормативно-правовых. Проще не принять их во внимание. Чуть сложнее попросить специалистов Экспертно-криминалистического центра ФСКН мотивированно дать на него заключение. За 10 месяцев это не сделали... А что сделали?!

Перенёсшего операцию на сердце в июле Смирнова (прим. ред.директор Пензенского НИИСХ, начальник Ольги Зелениной) в середине августа допросили так, что он от страха отрёкся от всего, лишь бы самому не оказаться за решёткой. Такова альтернатива. Да, он потом одумался, дал блестящую характеристику Зелениной, такую хорошую, что судья даже отказывалась приобщать её к делу. Но поздно.

Как говорят заключённые СИЗО-6, суды у нас не оправдывают.

Ольга Зеленина, политзаключённая

«Politzeky.ru»




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки