Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Сентябрь Поиск:
5 Сентября 2012

Николай Рыбаков: «Организаторы «дела» машиниста метро Белинского рассчитывали на полную тишину и безнаказанность»

Члены общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Владимир Шнитке и Николай Рыбаков посетили сегодня в следственном изоляторе № 4 машиниста петербургского метро Владимира Белинского.

Владимир Белинский стал широко известен после акции машинистов метрополитена – 31 августа они вышли на работу с белыми повязками «За Володю» на рукаве форменных рубашек.

«Мы разговаривали с Владимиром Белинским более трёх часов, и увидели целый клубок коррупционных дел, жертвой которых он стал», - говорит член общественной наблюдательной комиссии, член бюро партии «ЯБЛОКО» Николай Рыбаков.

 

В СИЗО № 4 на улице Академика Лебедева Владимир Белинский находится с 9 августа 2012 года. До этого в течение двух лет он сопротивлялся попыткам рейдеров выселить его семью из собственной комнаты в 6-ти комнатной коммунальной квартире на набережной Кутузова. В здании планируют открыть отель, и практически весь дом уже расселён, – машинист Белинский отказался продавать комнату за предложенную ему мизерную цену.

 

«Чтобы выселить семью из комнаты, их жизнь сделали невыносимой – избивали самого Владимира, сломали руку его жене. Всё это происходило под покровительством сотрудников 78 отдела полиции, – объясняет Николай Рыбаков. - Гражданин писал жалобы, но полицейские не реагировали. Наконец, было сфабриковано дело, что он якобы угрожал ножом соседу по коммунальной квартире».

 

В милицейском рапорте об обнаружении признаков преступления имеются явные подчистки и дописки, дело составлено с множеством нарушений и нестыковок. Поводом для ареста стало то, что машинист не явился на два заседания суда по его делу, о которых ему не сообщали.

 

В СИЗО Владимир Белинский объявил голодовку – в первые 7 суток сухую, далее и до настоящего времени он принимает только воду, и потерял уже 10 кг. Ему не раз становилось плохо, каждый день его осматривают врачи. На седьмой день голодовки Белинскому провели амбулаторную психиатрическую экспертизу, но не смогли дать какое-либо заключение. 

 

30 августа мировая судья участка № 200 Татьяна Глазкова назначила в отношении Белинского стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Специалисты общественной наблюдательной комиссии отметили, что такая экспертиза проводится только с согласия пациента и назначается психически больным людям, состоящим на психиатрическом учёте. Владимир Белинский регулярно проходил обследования психиатра, поскольку водил под землей поезда с тысячами пассажиров, и ранее не страдал никакими заболеваниями.

 

«Я считаю, что машинисты метро спасли Владимира – своей акцией они привлекли внимание к делу, организаторы которого рассчитывали на полную тишину и безнаказанность, - уверен Николай Рыбаков. – Мы будем добиваться, чтобы, во-первых, Владимиру Белинскому разрешили свидания с семьёй – сейчас ему этого не разрешают. Во-вторых, будем требовать изменения меры пресечения – его содержание под стражей абсолютно необоснованно. В-третьих, будем настаивать на том, чтобы уголовные дела были возбуждены в отношении тех, кто игнорировал многочисленные жалобы гражданина в полицию и фальсифицировал доказательства по делу».

 

Члены общественной наблюдательной комиссии планируют уже сегодня обратиться к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову с просьбой взять «дело машиниста Белинского» под свой контроль.

 

Напомним, что общественная наблюдательная комиссия действует на основании федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». Члены комиссии имеют уникальную для российских правозащитников возможность беспрепятственно входить в любые изоляторы временного содержания, СИЗО и исправительные колонии без разрешения начальника.

«SPB.Yabloko.Ru» - 4 сентября 2012г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Даниил Хармс

Умер в "Крестах"

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.









Ссылки