Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Август Поиск:
29 Августа 2012

В Смоленске сработало приговорное устройство

Вчера активистку "Другой России" Таисию Осипову приговорили к восьми годам лишения свободы, хотя прокурор просил четыре. Госпожа Осипова стала первым фигурантом списка политзаключенных, переданного оппозицией президенту Дмитрию Медведеву, чье дело было отправлено на пересмотр. Правозащитники предполагали, что после того, как на дело Осиповой обратил внимание президент, подвижки в лучшую сторону начнутся и в делах других оппозиционеров. После вчерашнего приговора шансов на это нет, считают они.

Дело активистки смоленской ячейки "Другой России" Таисии Осиповой вызвало широкий резонанс после того, как в январе на него обратил внимание президент Дмитрий Медведев. В ходе первого процесса в декабре 2011 года госпожа Осипова была признана виновной в хранении и распространении наркотиков и приговорена к десяти годам лишения свободы. На встрече со студентами журфака МГУ господин Медведев назвал приговор "слишком суровым" и поручил Генпрокуратуре разобраться в предъявленных ей обвинениях. После заявления президента приговор госпоже Осиповой был отменен, а ее дело отправлено на пересмотр.

Вчера в Смоленске завершился повторный процесс по делу активистки. Хотя прокурор ранее требовал приговорить ее к четырем годам колонии, судья Игорь Кожевников неожиданно для всех участников процесса приговорил ее к восьми годам лишения свободы.

По мнению защиты госпожи Осиповой, у нее были все шансы на оправдательный приговор. Как ранее сообщал "Ъ", в ходе второго процесса ключевой свидетель обвинения Антон Мандрик, ранее подтверждавший версию следствия и подробно рассказывавший о том, как у госпожи Осиповой дома нашли героин, отказался от своих слов и заявил, что наркотики ей подбросили оперативники центра "Э" и сотрудники ФСКН. Позднее его слова были подтверждены экспертизой на детекторе лжи.

Однако эпизод с обыском судья Кожевников исключил, оставив в деле только два эпизода проверочных закупок героина.

"Интересно, что и эти два эпизода выглядят полностью сфабрикованными",— заявил "Ъ" муж госпожи Осиповой Сергей Фомченков. По его словам, в первом случае никто из свидетелей не смог однозначно подтвердить, что оппозиционерка присутствовала при контрольной закупке. "Во втором показания давала засекреченный свидетель Тимченкова. На самом деле это ее подруга Марина Ховренкова: она призналась Таисии, что вынуждена была ее оговорить. Мы не раз просили следователей проверить эту информацию, но Ховренкова теперь пропала",— говорит господин Фомченков.

По мнению главы совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, приговор госпоже Осиповой — судебная ошибка. "Я надеюсь, что она будет исправлена, так как не вижу здесь никакой логики: прокурор просил четыре года, а суд дает восемь",— заявил он "Ъ". По словам главы правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, по закону судья не обязан учитывать ничьей позиции при вынесении приговора, но срок вдвое выше запрошенного прокуратурой — редкость.

Госпожа Осипова стала первой из списка политзаключенных, который составили и передали президенту Медведеву оппозиционеры, в чьем деле произошли подвижки. Правозащитники считают, что с уходом господина Медведева с поста президента этот список больше неактуален. По словам адвоката Дмитрия Аграновского, защищающего ряд фигурантов списка политзаключенных, в последнее время у большинства из них начались проблемы: "Этот список в итоге только навредил. Из всех его фигурантов на свободе оказался только безобидный Сергей Мохнаткин, случайно задержанный на Триумфальной во время акции "Стратегии-31", а у всех остальных дела либо идут никак, либо идут только хуже".

Пресс-секретарь господина Медведева, называвшего приговор госпоже Осиповой "слишком суровым", Наталья Тимакова заявила, что экс-президент "своего мнения не поменял".

Григорий Туманов; Александр Асадчий, «Коммерсант» - 29 августа 2012г.




Архив публикаций    
Читайте также:

31/12/2011 В Смоленске арестована Таисия Осипова   -   Главное /

05/02/2011 Дело Таисии Осиповой   -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки