Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Июль Поиск:
26 Июля 2012

Обвиненный в экстремизме за критику РПЦ блогер покинул Россию

Председатель Молодежной правозащитной группы Карелии Максим Ефимов покинул Россию. Об этом он сообщил в своем блоге. Он считает, что ему небезопасно оставаться в стране.

Ефимов находился в федеральном розыске, который не был отменен после отзыва следствием ходатайства о помещении блогера в психиатрический стационар. "25 мая я был без всяких на то оснований объявлен в федеральный розыск. С этого момента расследование уголовного дела было приостановлено. Следакам и ФСБилам сейчас удобно держать меня в федеральном розыске - нет необходимости думать, по каким основаниям продлевать срок предварительного следствия", - написал Ефимов непосредственно перед отъездом.

В той же записи он опубликовал ответ уполномоченного по правам человека в Карелии Валентина Шмыкова на жалобу адвоката. В нем Шмыков признал "законность действий и обоснованность выводов прокуратуры".

Петрозаводский городской суд 16 июля вынес постановление о прекращении производства по ходатайству следствия о помещении активиста Молодежного правозащитного движения Максима Ефимова в стационар для проведения психиатрической экспертизы. Следователь сам отозвал ходатайство, и судья прекратил производство.

"Еще раз выражаю слова искренней благодарности известным правозащитным организациям, независимым журналистам, независимым психиатрам и вообще всем, кто меня поддерживает. С вашей деятельной помощью мне удалось избежать карательной психиатрии!" - написал Ефимов. Он отметил, что уголовное дело в его отношении тем не менее продолжается.

Верховный суд Карелии 28 июня отменил постановление Петрозаводского суда о помещении Ефимова в стационар для проведения психиатрической экспертизы в рамках дела о разжигании ненависти и вражды в отношении духовенства.

Уголовное дело в отношении Ефимова было возбуждено в начале апреля на основании заметки, опубликованной на сайте карельского отделения МПГ. В материале под заголовком "Карелия устала от попов" Ефимов писал, что в Петрозаводске "наблюдается рост антицерковных настроений", и рассуждал о его причинах.

Дело было возбуждено по части 1 статьи 282 УК. Следствие сочло, что текст Ефимова направлен на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии. Ефимову грозит до двух лет лишения свободы.

«Грани.Ру» -26 июля 2012 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки