Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Июль Поиск:
22 Июля 2012

Зона смерти. Осужденного забили под музыку

Июльским днем по всей территории исправительной колонии №4 УФСИН России по Республике Башкирия, что в городе Салават, звучала громкая музыка. Но это был не праздник. Под звуки эстрадных мелодий сотрудники колонии избивали зеков, осмелившихся написать жалобы. Криков почти не было слышно. В процессе массовых избиений умер осужденный Ласько.

Хронология этих страшных событий следующая: 9 июля ИК-4 посетила член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) А.Жукова, которой заключенные передали жалобы на избиения и пытки со стороны администрации колонии. Согласно придуманному сотрудниками ФСИН правилу, правозащитница вынуждена была зарегистрировать жалобы и заявления в специальном журнале, находящемся у руководства зоны. Сразу же после отъезда Жуковой для осужденных, написавших жалобы, начался настоящий кошмар.

Уже 11 июля 2012г. в одиночные камеры, куда были водворены жаловавшиеся осужденные, пришли 15 сотрудников колонии во главе с майором Шиньязовым, которые начали по очереди избивать осужденных. Громче всех от причиняемой боли кричал Ласько - молодой парень из Тульской области. В знак протеста против избиений и пыток другие заключённые (Цуцкаридзе, Махлаков, Верёвочников, Брагин и Зверев) вскрыли себе вены. Тех, кто пытался звать на помощь прокурора (Затынайко, Сулейманова, Ансокова) также жестоко избили. Ласько не выдержав избиений, скончался….

По словам заключенных, они поняли, что что-то будет после того, как услышали громкую музыку, которую уже давно не включали в колонии. Всех зеков, которые не угодили администрации, вывели из карцеров под предлогом проведения досмотра и переместили в комнату для сотрудников, где не ведется видеонаблюдение, рассказывают правозащитники. Осужденные рассказали, что Ласько кричал громче всех: они отчетливо слышали возгласы «Мама!» и просьбы прекратить побои.

О том, что Ласько после избиения скончался от полученных травм, член ОНК Жукова узнала от одного из сотрудников колонии во время своего визита. Сами зэки в пятницу еще не знали о смерти Ласько и просили Жукову «найти парня, который потерялся». Когда Жукова зашла в камеры, где находились выжившие после избиения зеки, то увидела страшную картину. «Я была в шоке, когда посетила камеры: они все были залиты кровью, - рассказывает Жукова, - я в жизни столько крови не видела. Заключенные все были в бинтах»

Сотрудник ИК-4 на условиях анонимности сообщил, что на руках у администрации уже есть заключение медицинской экспертизы о том, что Ласько скончался якобы от сердечной недостаточности. Само тело правозащитнице не показали, объяснив это тем, что на это имеют право только родственники погибшего.

«Вполне возможно, что вскоре они скажут, что не достучались до родственников, – заявила Жукова, -- и попытаются как можно быстрее похоронить Ласько. Если это случится, доказать что-либо будет очень сложно: пока добьешься того, чтобы вскрыли гроб, пока докажешь, что требуется эксгумация, пройдет очень много времени, и не факт, что это вообще получится. Поэтому я написала заявление в республиканское управление Следственного комитета о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий и смерти осужденного. Я попросила похоронить Ласько только после того, как его тело покажут судмедэкспертам». Но до настоящего времени реакции Следственного комитета не последовало. Видно заняты очень. Им не до смертей каких-то зеков…

Сопредседатель «Комиссии по правам граждан в местах лишения свободы» Владимир Осечкин также написал заявления о совершении преступлений в ИК-4 на имя начальника ФСБ и председателя Следственного комитета России. Но и здесь никакой реакции пока нет.

И теперь еще о родственниках Ласько. По только что полученным сведениям, Ласько оказался сиротой и поэтому никакие родственники за его телом не приедут. И, соответственно, администрацией колонии будет сделано все для того, чтобы похоронить убитого осужденного без каких-либо экспертиз. А такого нельзя допустить. И поэтому я присоединяюсь к правозащитникам А.Жуковой и В.Осечкину, и прошу считать настоящий материал заявлением в Следственный комитет о совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего).

PS: Я прошу всех максимально распространить информацию о происходящем в ИК-4 УФСИН России по Республике Башкирия для того, чтобы не дать возможность вероятным убийцам захоронить тело Ласько, не проведя независимую экспертизу, и тем самым избежать ответственности. И хочу напомнить всем нам о том, что преступников суд приговаривает к лишению свободы, а не к смертной казни путем избиений и пыток.

PPS: И еще обращаю внимание высокопоставленных правоохранителей на видеозапись бывшего осужденного, в которой приведены конкретные свидетельства о преступлениях, совершаемых в исправительной колонии № 4 УФСИН России по Республике Башкирия.

В тексте использованы также материалы http://gulagu.net

По материалам блога Олега Лурье




Архив публикаций    
Читайте также:

22/07/2012 В башкирской ИК-4 от побоев скончался осужденный   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки