Следствие ведет ЦПЭ. Дело о конфликте в Демьяново :: Июль :: 2012 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Июль Поиск:
20 Июля 2012

Следствие ведет ЦПЭ. Дело о конфликте в Демьяново

Как это было на самом деле

Недавно в России произошел очередной громкий межнациональный конфликт, чуть не закончившийся трагедией. Жители Демьяново вышли навстречу нескольким десяткам вооруженных бандитов, нагрянувшим в поселок.

9 июля группа правозащитников - членов Оргкомитета Национально-Демократической Партии и Правозащитного Центра "РОД", ЭПО "Русские" и кировского отделения "Яблока" приехала в Демьяново, чтобы проверить, как продвигается расследование причин конфликта и услышать из уст самих демьяновцев, что случилось в те дни, когда название далекого лесного поселка прогремело на всю страну.

В Демьяново из Кирова ехать не меньше девяти часов - раз в два дня сюда ходит поезд из Кирова. Еще до отдаленного поселка можно добраться в объезд, через республику Коми или Вологодскую область - с риском застрять в грязи. Дороги разбиты и частенько проходят через болота. Ну а о таком чуде техники, как автобус, здесь не слыхали уже много лет.

Я хорошо помнила "картинку", которую транслировали в те дни федеральные СМИ - убогие домики, полузаброшенная школа... Поэтому когда перед нашими глазами предстал процветающий поселок на шесть тысяч жителей, я изрядно удивилась. Городские дома, усеянные спутниковыми тарелками, ухоженные палисадники, чистые улицы, магазины, длинные ряды гаражей, два крупных предприятия, множество лесопилок, хорошо по провинциальным меркам зарабатывающие люди - это совсем не напоминали нищую деревню, в которой произошел конфликт русских и дагестанцев. Объяснение оказалось простым. Как рассказали демьяновцы, столичные репортеры специально спускались в низину, к давно оставленным жильцами частным домам, снимали старое здание школы - а не новое, трехэтажное.

Сейчас в поселке появились даже стражи порядка из Кирова. История с дагестанской лесопилкой заставила, наконец, власти направить сюда блюстителей закона - ведь после недавней реформы в Демьяново остался лишь десяток полицейских. Самый большой отряд ОМОН раскинул палатки у самой лесопилки, чтобы не пускать сюда ксенофобов, журналистов и зевак. Два омоновца скучают перед зданием поселковой администрации. За деревьями то и дело мелькает автомобиль кировской ППС - он старательно нарезает круги вокруг мэрии. Еще одну машину патрульно-постовой службы нам удалось увидеть на дороге в Подосиновец, местный районный центр. В остальных частях поселка число полицейских, судя по всему, осталось прежним. Вместе с кировским ОМОНом Демьяново навестили и сотрудники кировского Центра по противодействию экстремизму - но об этом позже, а пока предыстория.

Бандитский десант

Семь лет назад аварец Нух Куратмагомедов приобрел у некоего армянина, жившего в Демьяново, пилораму. Предыдущий хозяин обустроил ее на месте свинарника, который некогда принадлежал деревоперерабатывающему заводу "Полеко". Хотя лесопилка занимает часть федерального леса, ни одну местную администрацию этот факт особо не волновал, здешние начальники раньше частенько наведывались сюда отдохнуть - благо, места красивые и некогда безупречные в плане экологии. Хозяин не только не смог или не захотел регистрировать пилораму, но и, как жалуются жители поселка, замусорил отходами своего производства лес вокруг. Впрочем, сейчас Куратмагомедов перевел большую часть бизнеса под Сыктывкар, оставив лесопилку одному из своих племянников, и предприятие захирело.

Дагестанцев в Демьяново не так много, но их присутствие местные ощущают постоянно. Последние годы проходили постоянные стычки между коренными жителями поселка и приезжими южанами: последние то одного изобьют, то другого порежут. Одному из кавказцев даже пришлось отсюда срочно уехать после того, как он напал на нескольких демьяновцев. Ну а дела против приезжих почему-то не возбуждались.

21 июня в местном баре "Кристалл", который держали дагестанцы, случалась очередная драка - подрался один из племянников Куратмагомедова. "Сам задирался - и получил", - описывают эту схватку демьяновцы. Однако простой потасовкой дело не кончилось. На следующий день была назначена встреча на берегу реки Юг. Дагестанская сторона к встрече подготовилась основательно. Утром русские работники Куратмагомедова сообщили: из Сыктывкара на лесопилку прибыли 40 вооруженных кавказцев. Демьяновцы испугались, что этой же ночью их перебьют по одному заезжие бандиты.

Сельчане пытались решить дело миром. Местный житель Михаил пригласил к себе в гости одного из знакомых дагестанцев:

-Мы слышали, что сюда едут вооруженные кавказцы. Я говорю: "Резван, ну зачем вам это надо? Вы сами не провоцируйте и на провокации не поддавайтесь - всего этого не надо". Он вроде бы понимал, что я прав, но видно было - люди решительно настроены на победу, только на победу, - рассказывает Михаил.

Звонили демьяновцы в полицию, поселковым и районным властям, в прокуратуру. На берег Юга пришла сотня жителей - чтобы спросить у Куратмагомедова, зачем он позвал в Демьяново бандитов. К обеду пришли глава районной администрации и мэр, а владельца лесопилки все не было. Несколько раз пытались ему позвонить, но безрезультатно.

-Глава администрации района разводил руками и говорил "я не знаю, что делать" - вспоминает участник событий Валерий. - Но ты же власть! Народ стоит, кипит, а ты не знаешь, что делать. Когда стало ясно, что Нух идти на реку не собирается, мы решили идти к нему. На всякий случай по пути кто палку взял, кто железяку.

По объездной дороге от поселка до пилорамы километров пять. Полиция на повороте на лесопилку перекрыла дорогу и остановила все наши машины. Пошли пешком по короткой дороге, через кладбище - на машинах нельзя, а пешком оказалось можно. Нас сопровождали два уазика полиции.

Подходим к пилораме и видим - дагестанцы там. Входим на лесопилку - в нас начинают стрелять. Потом говорили, что якобы три раза в воздух стрельнули - это неправда. Ну а полиции там еще не было. Мы предложили выйти на свободное место - сначала диалог. Но в ответ полетела палка с дагестанской стороны. Им ответили. дагестанцы соскочили с пилорамы с батогами, с ломами, небольшая стычка была. Когда полиция через пять минут подтянулась, люди были уже обстрелянные, с ранами. И только тут полицейские выросли между дагестанцами и нами.

На лесопилке был корреспондент подосиновской газеты "Знамя" Николай Липатников, он сделал 65 слайдов. На этих слайдах видно оружие, видны люди, которые его держали. Впрочем, сейчас полицию интересуют только те снимки, на которых видны лица русских парней...

После того, как произошло столкновение, Куратмагомедов согласился выйти к жителям поселка. Но заявил своим возмущенным оппонентам: бандиты с обрезами и карабинами, оказывается, приехали на свадьбу. Переговоры на этом и закончились.

Несколько человек во время "разговора на лесопилке" были ранены.

-Мы одного нашего жителя кое-как уговорили обратиться в больницу на следующий день, - говорит Михаил. - Там сказали: "мы зафиксируем, что у вас пробитие, похожее на ранение травматическим оружием". Есть информация еще о двух раненых, у одного дыра в ноге после выстрела из обреза, но обращаться в больницу не хочет. Его полиция "обработала". Второй - судимый, сейчас он работает, но мы видели, что полицейские приезжали к нему домой.

Областные власти прибыли в поселок, когда возникла угроза, что конфликт разрастется. На следующий день после похода на лесопилку в Демьяново сгорел дагестанский бар, на окрестных дорогах - у Яхроньги, в Большероманово видели новые группы кавказцев. Но кировские начальники, как только заходила речь о людях с оружием, сразу мягко переводили разговор - хотя сам Куратмагомедов признался, что его люди действительно стреляли.

-Конечно они власти ждали, что наши бабульки будут стоять в первых рядах и начнут говорить о своих проблемах, - так описывает встречу Александр. Вот они и перевели разговор на ЖКХ и местную власть - что им и было нужно. Пообещали сделать то, се...

-Может они просто не хотели накалять обстановку, но сейчас же все успокоилось, можно эту тему поднять, - добавляет Валерий.

Сегодня полиция работает с теми журналистскими фотографиями, на которых видны только лица русских парней.

-Они инициировали, провоцировали - чтобы народ тронулся к ним, чтобы начать стрельбу, - рассказывает депутат райдумы Александр Михайлович Кочкин - он тоже оказался 22 июня на злополучной лесопилке. - А власть считает зачинщиками русских. Я подал заявление, что на меня один из кавказцев направил обрез. Кричал: "я тебя убью, если ты еще шаг сделаешь!" - но никакой реакции.

Более того, бандитов преспокойно выпустили из поселка. Местных ребят, которые ехали из Коми, остановили полицейские и спросили: "Что там у вас случилось? Нам сейчас приказ пришел: остановить едущие из Демьяново машины с дагестанцами, номера машин, имена-фамилии переписать и отпустить. Почему их отпустили"? - недоумевали стражи порядка.

-Власть сама провоцирует народ, сама разжигает - хотя в разжигании хотят обвинить нас. Народ еще больше возмущается - и почему задержали только наших, ведь наши были даже без оружия!

ЦПЭ в тылу врага

Когда областное начальство уехало, в поселке появились сотрудники кировского Центра по противодействию экстремизму. Как оперативники пояснили одному из членов нашей группы, кировскому правозащитнику Евгению Кокоулину, в Демьяново они не проводят доследственную проверку, а находятся на "разведзадании". И действительно, "разведчики" из ЦПЭ стали работать так, словно попали на вражескую территорию. В тылу врага они пытаются, ни много, ни мало добыть информацию о некоей таинственной фашистской организации, которая, по мнению оперов, и организовала "беспорядки" - то есть поход местных жителей и поселкового руководства на дагестанскую пилораму.

Сразу же после неудавшихся переговоров задержали двух местных.

-Я рядом с одним из них на лесопилке стоял, - рассказывает Валерий - Парень кричал полицейскому: "Обернись назад! Там человек с обрезом стоит, люди с огнестрелами. А вы что творите?" Но те лишь натягивали улыбку - успокоить людей, все в шутку перевести. Наших парней выпустили лишь после того, как выяснилось: есть задержанный, это Бабушкин - инсулинозависимый.

Дагестанцы Бабушкина не любят. Молодой человек он, как говорят поселковые, безобидный, но прямолинейный - способен все высказать в лицо. Как-то на местной дискотеке Александр подошел к кавказцу, на футболке которого красовалась надпись "Осторожно, дагестанец!" и потребовал снять провокационный наряд. "Ты напиши, говорит, просто "дагестанец". Я тебя что, должен бояться?"

Сейчас он - подозреваемый по 213 статье Уголовного кодекса (хулиганство по предварительному сговору в составе группы лиц). Его вызывают в четвертый раз на допросы. Следователи, судя по всему, пытаются найти свидетельства, что якобы он в организовал "беспорядки".

-Но ведь все происходило стихийно, - говорит Александр. - Полиция и администрация знали, что происходит. Народ ждал от них каких-то действий, но не дождался. Мы пытались поговорить, нас встретили оружием

Разговаривают с Бабушкиным кировские опера в примечательной манере.

-Мне кричали "ты все врешь!", хватали меня. Я спрашиваю, "с чего ты взял, что я вру?", в ответ: "ты мне не тыкай. Ты молодой еще, не знаешь, кто я такой". Кричал "мы с тобой еще встретимся, увидишь, что с тобой будет".

Хуже пришлось свидетелю Сергею Москалеву:

-Меня вызывали насчет сгоревшего бара. Якобы некий человек сказал, что я знаю, кто поджег кафе. Повестку не прислали, просто сказали зайти, поговорить на пять минут. Сначала говорили нормально. Потом меня пригласили в другую комнату. Там два раза стукнули по голове, потом в живот. Сказали "Если вы, бараны, ничего не понимаете, только так из вас можно выбить". А у меня головные боли, я в Киров ездил, делал томограмму. Потом в полиции сказали, что вечером поедем в лес, буду висеть пятнадцать минут на одной ноге, пятнадцать - на другой.

Оперативники ни повестки не прислали, ни протокола допроса не вели. Получается, что Сергей был на частной, ни к чему не обязывающей беседе.

Еще один свидетель, Юрий, так описывает свой визит в отделение полиции:

- На меня начали оказывать давление, сначала психологическое, потом физическое - ударили сзади по шее. Я спросил, "по какому поводу?", они ответили: "ты свидетель". Полицейский сказал, что он из шестого отдела, из Кирова, но ни имени, ни фамилии не назвал. С Кирова. На меня кричали, матерились. И вызвали меня по звонку, а не по повестке.

Юрия тоже угрожали вывезти в лес.

Третьему свидетелю, Максиму Исаеву угрожают: найдут людей, которые подтвердят, что он якобы в ночь, когда горел бар, он находился в поселке. Хотя Максим тогда был совсем в другом месте. Жаловались на кировских не только эти свидетели. Правозащитник Евгений Кокоулин, член группы, собранной ПЦ "РОД", тоже побывал на допросах - как юридический представитель демьяновцев.

-В поселок приехали работники кировского Центра по противодействию экстремизму, - рассказал правозащитник Кокоулин на встрече с заместителем полпреда по Приволжскому федеральному округу Олегом Мельниченко, который вместе с несколькими заместителями губернатора области приехал в Демьяново 9 июля. - Этих работников я знаю. Они относятся к местным жителям, как к уголовникам, орут на них, Мнение, которое я слышал, что здесь присутствуют пять фашистов и они все и замутили - полный абсурд. Каковы бы ни были причины конфликта, такие методы расследования дискредитируют органы внутренних дел и власть.

Жители Демьяново подали заявления в прокуратуру с жалобами на действия оперативников, копии заявлений отдали заместителю полпреда. Перед тем, как войти в кабинет прокурора, демьяновцы долго требовали гарантий, что с ними не расправятся, когда они выйдут из здания.

В поселке от следствия объективности не ждут. Уже нашли местного жителя, Владимира Буракова, который признался в поджоге бара. В Демьяново не сомневаются - это самооговор.

Возбуждено очередное дело - якобы с 21 по 22 июня некие люди "инициировали скопление более 120 жителей поселка в возрасте от 20 лет и старше", раздали палки, доски, металлические прутья, на деле в изобилии валяющиеся на любой лесопилке, и организовали шествие, после которого "применили насилие в отношении уроженцев Республики Дагестан" и даже "повредили принадлежащее им имущество". Ну а вооруженными дагестанцами полиция по-прежнему не интересуется. До сих пор не заинтересовались произошедшим и в Совете по межнациональным отношениям при президенте России - по крайней мере делегация Совета Демьяново так и не посетила. Власти поспешили объявить конфликт "бытовым", хотя он как две капли воды напоминает десятки других таких же стычек между коренными жителями русской глубинки и приезжими с Кавказа. Но, видимо, это не те межнациональные отношения, которыми Совет намерен заниматься.

Анастасия Иванова, «АПН» -19 июля 2012 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.









Ссылки