Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Июль Поиск:
20 Июля 2012

Состоялась встреча членов ОНК с руководством ФСИН Москвы

Сегодня состоялась встреча членов Московской ОНК с руководством ФСИН Москвы, руководителями московских СИЗО (как я туда добиралась - тема отдельная, машину бросила в каком-то дворе, а сама буераками, лесными тропинками и мостками над трубопроводом искала парадный подъезд. Так и не поняла, как на машине проехать).

Встретились, чтоб поговорить о различном наболевшем. Для начала руководитель слегка огорошил нас тем, что стал уговаривать не заниматься чрезмерно шумными делами, а когда перечислял количество посещений СИЗО, сообщил, что в седьмом, кажется, два посещения, а в шестом - 17, - так это потому, что там девочки из Pussi Riot сидят. Я робко попыталась объяснить, что 17 посещений - это не значит, что 17 раз случались посещения Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, а потому, что там покамерный обход на предмет заболеваний и медпомощи производится. Но ладно, будем надеяться, что это - устранимое заблуждение. Кстати, Андрей Бабушкин, что любым членом ОНК может быть составлен, исходя из его внутреннего убеждения, свой реестр заключенных, на которых, например, может быть оказано давление, и этих заключенных член ОНК может посещать без их жалоб. Что совершенно справедливо, я считаю. Тем временем нам зачитали статистику за последние полгода в московских СИЗО. За последние полгода было 57 посещений ОНК московских СИЗО (в прошлом году за аналогичный период - 34). В московских СИЗО содержится 9600 человек. Численность заключенных выросла. За полугодие в СИЗО умер 21 человек, из них 13 - от заболеваний, от "внешних причин" - 8 человек. Из них суицид - 4 человека, отравления в основном попавшими на территорию СИЗО наркотическими веществами - 3 человека. От ВИЧ и туберкулеза, если я не путаю, умерло 4 человека, от сердечных заболеваний - 2 человека. По 54-му постановлению освобождено 7 человек. Из неприятностей - прекратила работать школа на территории 5-го СИЗО, где учились несовершеннолетние подследственные. Как-то изменилась система финансирования - и подростки утратили возможность получать аттестаты.

Попросили поучаствовать в судьбе Косенко с его заболеванием. Женщина, курирующая медицину пообещала поспособствовать, чтоб его осмотрел психиатр и при необходимости назначил необходимые препараты. Тут возник Антон Цветков и спрашивает: Косенко - это не тот насильник? Ему говорят: нет, это по 6-му мая. Он говорит: а, ну тем-то всем психиатр нужен. Я говорю: точно, особенно с учетом того, что существенная часть московской ОНК на тот митинг ходила... Ну там все время были пикировки с Цветковым, он еще говорил, что ОНК от него в подвале прячется.

Дальше разные члены ОНК изложили, какие они видят проблемы и на что, на их взгляд, следует обратить внимание. Я спросила, можно ли изыскать возможность бесплатного душа для заключенных не один, а хотя бы два раза в неделю. Оказалось, что есть даже рекомендации европейских инстанций по этому поводу. Но это, по словам руководителя, крайне затруднительно, поскольку надо выставлять специальный пост, а людей не хватает.

Говорилось о проблемах медицинского страхования и паспортизации заключенных, необходимости установки телевизоров и холодильников, о проблеме электронных писем и медленного обслуживания через интернет-магазин, о необходимости для СИЗО выписывать газеты и журналы, о негодных, не выдерживающих прожарки, матрасах, о холоде и о вторых одеялах, о металлических кроватях, о питьевых бачках, о медицинской помощи, о врачах, которые не хотят работать в СИЗО за смешные деньги, о проблемах питания и о диете для больных. "А у нас вся пища диетическая, - откликнулась сотрудница, - готовится на пару, безо всякого жира..." Тут все перешли к обсуждению разных блюд, предлагаемых в разных СИЗО и к тому, кто какие из них пробовал.

В финале разговора руководитель всех поблагодарил, сказал, что мог бы и вовсе не встречаться с членами ОНК, а отсиживаться и отписываться, но не считает это правильным, и единственная его просьба - не искажать информацию и проверять слова спецконтингента. Поскольку он с утра читает всё, что члены ОНК пишут о СИЗО в своих блогах и СМИ. К слову о блогах и искажении - вспомнили и ситуацию с подделанной записью от имени членов ОНК Гордеевой и Каретниковой в шестом изоляторе. "Но это уже перелистнутая страница", - понадеялся руководитель.

Следующая встреча, мы договорились, через полгода.

По материалам блога Анны Каретниковой




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки