Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Июль Поиск:
14 Июля 2012

Баклагин, Исаев и СИЗО «Лефортово»

В СИЗО "Лефортово" почему-то заключенным не дают соль. В передачах запрещена и с кухни не дают: ее нет в перечне разрешенных продуктов. Жалуются не все, но я как человек, который всегда обильно солит свой огурец или помидор, чувствовала бы себя обделенной. Без соли и овощ не в радость. В других СИЗО мы не сталкивались прежде с такой проблемой, спрошу.

Лефортово - небольшой изолятор, для тех, чьи дела ведет ФСБ. Маленькие камеры. Ковры в коридорах. Не жарко, но довольно душно. Окна открыты.

В Лефортове действительно сидят Баклагин Максим и Исаев Вячеслав, обвиняемые в пособничестве убийству судьи Чувашова. Вину свою они признают частично. Сотрудничают со следствием.Статьи 295, 105 ч. 2, 222 УК РФ. Факты пыток отрицают, как и факты психологического давления. Максим Баклагин говорит, что у него адвокат по назначению. Адвоката, нанятого родственниками, Небритова Геннадия, как говорит Баклагин, следователь не допускает до дела, так как не хочет шума - якобы при защите по делу Тихонова и Хасис были излишние сливы информации в СМИ. А остальные, по словам родителей Максима, не горят желанием браться за его защиту. Как следователь может не допускать к делу адвоката - я не вполне себе представляю, возможно, это испорченный телефон. В общем, группе поддержки - оптимальный вариант - связаться с адвокатом. Телефон есть. Баклагин признает, что следил за судьей, но факт его убийства категорически отрицает. Истинный убийца погиб на Украине, подорвавшись во время утренней пробежки на гранате. В камере есть чайник и холодильник, телевизора нет, есть радио. Передачи приходят. Есть библиотека, есть прогулки, есть душ по четвергам. Пища, говорит, хорошая, не сравнить с Бутыркой, где Баклагин провел два дня. Там баланда, капуста гнилая на обед. Вообще в адвокате нуждается, хотел бы с ним всё обсудить. Главное, что интересует, - чтоб дали не пожизненное, остальное все все равно.

Исаев Вячеслав говорит, что адвокат по назначению вчера должна была связаться с его родственниками и всех успокоить. Наверное, связалась. Адвоката родные, наверное, нанимать не будут, так как дело как-то так складывается, что, наверное, он не нужен. А там посмотрим. В СИЗО с 27 июня, было много следственных действий, выездов. В камере чайник, холодильник, телевизора нет. Сидит в камере с Квачковым, читает газеты, которые тот выписывает. Получил две передачи, по его словам, ни в чем не нуждается. С женой говорил по телефону. До задержания полтора года был в федеральном розыске, жизнь так сложилась. Группа поддержки, если нужны еще нюансы - звякните мне по телефону, или отпишитесь в приват.

В "Лефортове" два с половиной года сидит женщина с четвертой частью мошенничества. Два с половиной года... а всего женщин в СИЗО шесть из 131 человека заключенных. Женщина на следствие не жалуется: оно с одной стороны. Она жалуется на адвокатов: сколько им ни плати - ты со своей стороны остаешься одна против всей системы. Ты в нее уже попала. Так приди адвокат, научи, расскажи, как себя вести. А он приходит раз в месяц, покивает головой - и всё. И ты опять одна против всех органов... нет хороших адвокатов.

Другая молодая женщина со статьей по наркотикам узнала, что в ее документах стоИт отметка "склонна к побегу". И поэтому ее всюду возят в наручниках. Даже на судебно-психиатрической экспертизе в Сербского их не снимали. Хоть врачи и просили. Не сняли всё равно.

В "Лефортове" в одной камере сидят узбек и моджахед из КБР, побегавший по лесу в Дагестане. Последнего, по его словам, в Мосгорсуде побил конвой, решивший, что своими многочисленными просьбами вывести в туалет тот над ними издевается. Побил дубинками и кулаками. А у заключеного - заболевание, ему часто в туалет надо. Что до узбека - у него никого в Москве нет, ни передач, ничего. Я говорю: а откуда тапочки? Моджахед: да я помогаю, чем могу... А администрация вот холодильник поставила, не верил даже. Сейчас месяц Рамадан начнется - тяжело б без холодильника было... Телевизор есть тоже.

Горчей воды нет, первобытные условия. В "Лефортове" сидит бывший сотрудник, полковник, обвиняемый в том, что взятку взял. Бывший замначальника управления "К". Вроде как сам генпрокурор Чайка дело против него прекратил и потребовал освобождения, а вот ведомство Бастрыкина - не отпускает. И суд продлевает арест. А следственный комитет говорит: раз суд продлевает - значит, всё законно. Полковник удивляется: как такое может быть. А следственные действия не совершались ни разу за 14 месяцев. В первый день допросили - и всё...

В СИЗО "Лефортово" еще много народу сидит. Но не так много, как в других изоляторах.

По материалам блога Анны Каретниковой




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Радищев А.Н.

Приговорен к смертной казни

8 августа он был присужден к смертной казни, к-рая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Илимск (Сибирь). Из ссылки Р. был возвращен в 1797 Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I




Рослаг: ИК-10 и ИК-13 Саратов; зоны красного беспредела

«По прибытии в колонию осужденные попадают в карантин, где прямо с этапа всех избивают. Причем сотрудники администрации действуют с пособниками из числа осужденных активистов. На протяжении всего пребывания в карантине с осужденных выбиваются явки с повинной. Днем и ночью идут избиения и пытки… Если осужденный попадает на дисциплинарную комиссию, то в порядке очереди должен в буквальном смысле бежать до кабинета начальника, в противном случае за это (если шагом) его избивают прямо в кабинете начальника… Также в колонии есть клетка (в дежурной части под лестницей), которую администрация использует в качестве пыточной. В клетке могут продержать несколько дней. Причем зимой в ней невыносимо холодно, так как двери на улицу не закрываются. К тому же снимают верхнюю одежду, делая пребывание в клетке совсем невыносимым».






Ссылки