Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Июнь Поиск:
26 Июня 2012

Малыши попали под статью

Суд отказался отсрочить приговор 30-летней омской предпринимательнице, разлучив ее на 6 лет с маленькими сыновьями, один из которых – грудного возраста. Других родственников в городе, да и в стране у них нет

Решением Ленинского райсуда г. Омска заключена под стражу и отправлена на 6 лет в места лишения свободы 30-летняя риэлтор Наталья Горина. Вынося приговор, суд отказался принять в расчет то обстоятельство, что она - мать двоих малышей (старшему Ване 2,5 года, младшему Володе 10 месяцев).

Наталья – из числа тех многих тысяч российских предпринимателей, которые получили реальные сроки, не причинив реальным людям вреда. В ее уголовном деле нет ни одного потерпевшего: в ходе судебного процесса ни одно физическое лицо, как и юридическое, не предъявило к ней никаких претензий.

Тем не менее, прокуратуре удалось найти в ее действиях состав преступления, а суды - и районный, и областной сочли доводы следствия вескими. Не будем вдаваться в подробности уголовного дела: речь сейчас не о том, на каком основании правоохранители применили к предпринимательнице статью 159 УК РФ (мошенничество), а о том, почему они отказались к ней применить статью 82 того же УК (отсрочка отбывания наказания), которая, в частности, гласит, что женщине, имеющей ребенка (а у Натальи их два), если она не осуждена «за тяжкое или особо тяжкое преступления против личности» суд может отодвинуть исполнение приговора «до достижения ребенком 14-летнего возраста».

Кстати, вынося в первый раз вердикт по этому делу 30 ноября 2011-го, Ленинский райсуд так и поступил: назначил тот же срок наказания с отсрочкой до 2025 года. Прокуратура, однако, сочла такое «послабление» необоснованным и обжаловала его в областном суде – он вернул дело в районный на новое рассмотрение. И тот, рассмотрев его 19-го июня в новом составе, отсрочку для матери-одиночки отменил: под стражу Наталью взяли в зале суда.

С отцом детишек она в разводе – воспитывала их одна. Ни бабушек, ни дедушек, ни других родственников у них в Омске нет (они живут не в России). Есть только ее друзья, которые и взяли мальчишек на попечение. Один из друзей, Иван, сказал «Новой», что в разлуке с детьми 6 лет Наталья не выживет. «Да и как будут они без нее? Их ждет круглое сиротство: государство, естественно, не оставит их чужих людей, какими бы они не были добрыми – пристроит в казенный дом».

Кому нужно ломать их судьбы? Прокуратуре – считают адвокаты Натальи Гориной. «Прокурорские мстят за то, что она не признала своей вины – пишет жалобы в разные инстанции. Вот если бы «чистосердечно раскаялась» - оставили бы ее с детьми, но она – ни в какую…».

В заметке «Окупай, Омск», выходившей на сайте «Новой» 31 мая с.г., мы рассказывали о местных предпринимателях, осужденных в последние месяцы (начиная с апреля) и о тех, кто ждет приговора. Всего тех и других – 14 человек. Большинство из них проходят по той же статье, что и Наталья Горина. Она, выходит – 15-я. «Каток» омского правосудия разгоняется, хотя вроде бы и губернатор, и даже сам президент пытаются его приостановить. И попадают под этот «каток» уже несмышленые дети, которым не объяснишь, что с их мамой произошло.

Друзья Натальи Гориной – их насчитывается около полусотни – собираются всеми способами бороться за нее и ее малышей: «будем проводить митинги и пикеты у прокуратуры, судов, распространять информацию в социальных сетях, чтобы все больше людей приходили на акции». Они не остановятся до тех пор, пока не будет вынесен человеческий приговор.

Адрес их группы «В контакте»

Контактный телефон: +7 903 927 35 84

e-mail: [email protected]

Георгий Бородянский, «Омск политический» - 25 июня 2012 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки