ФСИН: РФ ушла от переполненности СИЗО :: Октябрь :: 2012 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Октябрь Поиск:
1 Ноября 2012

ФСИН: РФ ушла от переполненности СИЗО

Россия полностью ушла от переполненности СИЗО, а 21 изолятор уже соответствуют "евростандартам".

Об этом сообщил начальник управления деятельностью тюрем и следственных изоляторов Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России генерал-майор Валерий Бояринев.

"Если в 1990-х годах в СИЗО, чего скрывать, в одной камере находились до 80 и 100 человек и люди ночевали в 3 и 4 смены, то теперь ситуацию коренным образом удалось изменить", - сказал он.

По словам Бояринева, если в 1996 году в российских СИЗО содержались более 295 тыс/ человек, то на начало 2010 года - более 124 тыс. человек, а начало этого года - 107 тыс. человек.

На сегодня в РФ действуют 236 СИЗО и 165 помещений в колониях, функционирующих в режиме следственных изоляторов. В общей сложности в них содержатся под стражей 112 тыс. человек, что составляет 83 процента от лимита наполнения.

"В среднем по России на одного содержащегося под стражей приходится 4,3 кв.м камерной площади. Лишь в 12 регионах в некоторых СИЗО на одного человека приходится менее 4 кв. м, как этого требуют российские нормы, но это больше 3 м, предусмотренных в Европе", - заметил представитель ФСИН.

Более того, отметил он, новые строящиеся СИЗО отвечают евростандартам - новейшим европейским рекомендациям о 7 кв.м на человека, отделенном санузле и т.д. На сегодня таких изоляторов уже 21 по всей стране - в Красноярске, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, в Тамбовской, Псковской, Калининградской областях и в Нижнем Новгороде. До 2016 года должны быть построены еще 33 новых СИЗО. В первую очередь строительство идет в тех регионах, где была переполненность в следственных изоляторах.

Кроме того, в целях безопасности в СИЗО активно вводится повсеместно система видеонаблюдения. На сегодня в изоляторах размещено уже более 16 тыс. видеокамер, что позволило снизить число происшествий, в том числе неправомерные действия в отношении сотрудников.

Смертность в изоляторах сокращается за счет улучшения медобслуживания

"Если в 2008 году в СИЗО скончались 485 человек, то в 2011 году - 322, в этом году - 285 человек", - заметил он.

За счет внедрения психологов и систем видеонаблюдения удалось сократить и число суицидов в изоляторах. "Как показывает практика, наибольшее число суицидов приходится на первые четыре дня помещения человека под стражу. В прошлом году было отмечено 144 суицида. Но благодаря внедрению камер видеонаблюдения в этом году нам удалось спасти жизни 60 человек и своевременно принять меры", - сообщил представитель ФСИН.

Также, по его словам, после громкой истории со смертями в московских СИЗО, когда по инициативе службы исполнения наказаний были внесены изменения в законодательство, позволяющие освобождать из-под стражи лиц с тяжкими заболеваниями, эти новеллы начали работать.

"В прошлом году мы направили на прохождение врачебных комиссий 563 человек, содержащихся в СИЗО. 224 из них были признаны больными и в отношении 123 человек было принято решение об их освобождении. За 9 месяцев этого года мы направили во врачебные комиссии 683 человека, у 362 был подтвержден тяжелый диагноз и 265 человек мы освободили из-под стражи в связи с заболеваниями", - отметил Бояринев.

Глава управления ФСИН РФ не понимает, зачем норвежскому террористу Брейвику создали комфортные условия в тюрьме

"Я этого по-человечески не понимаю. Излишеств быть не должно", - сказал Бояринев.

"У него (Брейвика) компьютер, несколько комнат, игровые и спортивные залы - зачем все это?" - сказал представитель ФСИН.

Жертвами подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на норвежском острове Утойя, которые Брейвик совершил в июле 2011 года, стали 77 человек. Он не отрицает факт нападений, однако виновным в терроризме себя не признает, утверждая, что действовал во благо норвежской нации. Он выступает против мультикультурализма и эмигрантов из мусульманских стран.

В августе 2012 года суд Норвегии признал Брейвика вменяемым и приговорил его к 21 году тюремного заключения. При этом срок позже может быть продлен, если будет признано, что он все еще представляет угрозу обществу.

Новые системы безопасности будут предусматривать возможность глушения сотовой связи

По словам Бояринева, новые интегральные системы безопасности, которые, в том числе, устанавливаются в следственных изоляторах, предусматривают возможность глушения сигнала сотовой связи.

В первую очередь такие системы безопасности будут вводиться в новых следственных изоляторах.

По словам представителя ФСИН, благодаря принятым мерам удалось серьезно повысить выявление средств сотовой связи еще на этапе доставки их в СИЗО. В изоляторах теперь устанавливаются рентгено-телевизионные установки, которые, как и в аэропорту, помогают выявлять запрещенные к проносу предметы. Если в 2009 году в СИЗО было изъято 8,5 тыс мобильных телефонов, в 2010 - 7,9 тыс, то в прошлом году - 8,2 тыс. За 9 месяцев этого года было изъято еще более 7 тыс телефонов, в том числе почти 70 проц - во время их доставки заключенным.

________________________________________

Около 45 тысяч сотрудников следственных изоляторов и тюрем России в среду отмечают профессиональный праздник, который был учрежден в 2006 году приказом директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России. В этот день в 1963 году коллегия министерства охраны общественного порядка РСФСР решила образовать следственные изоляторы. С тех пор следственные изоляторы и тюрьмы России значительно изменились. Одним из основных достижений стало то, что условия содержания заключенных удалось приблизить к международным стандартам, которые, по данным министра юстиции Александра Коновалова, соблюдаются сегодня приблизительно в двух третьих всех следственных изоляторов России. Больших успехов удалось достичь в решении многолетней проблемы переполненности исправительных учреждений: по данным на начало года, лишь в нескольких территориальных подразделениях ФСИН размер санитарной площади на одного человека не был доведен до установленной законодательством нормы.

Еще одна наметившая в последнее время позитивная тенденция - снижение количества "тюремного населения" в стране. Это связано, прежде всего, с тем, что суды сегодня ориентированы на более широкое применением наказаний, не связанных с изоляцией от общества. Так, по данным Минюста, число содержащихся под стражей россиян сократилось за три года более чем на 150 тысяч; по состоянию на 1 октября этого года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 712,5 тысяч человек. Важно, что на фоне снижения числа арестантов не наблюдается ухудшения криминогенной ситуации.

Согласно реализуемой в настоящее время концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года, одним из основных видов исправительных учреждений, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы, в России станут тюрьмы трех видов режима - общего, усиленного и особого, а также колонии-поселения. От коллективной формы содержания заключенных ФСИН планирует отказаться. Так, к 2030 году служба рассчитывает открыть более 700 учреждений нового поколения, вмещающих более 638 тысяч заключенных. Совсем отказывается ФСИН от воспитательных колоний для несовершеннолетних, рассчитывая перепрофилировать их в воспитательные центры уже к 2016 году. В исправительных центрах будет применяться система персонального подхода к каждому несовершеннолетнему преступнику, нацеленная на то, чтобы не допустить повторных преступлений и вернуть оступившегося ребенка к нормальной жизни. В ходе масштабного реформирования ведомства предстоит решить еще немало проблем, остающихся в исправительных учреждениях.

Минюст прорабатывает возможность оказания заключенным медицинской помощи учреждениями здравоохранения, не входящими в пенитенциарную медицину, также рассматривается и возможность привлечения частной медицины с использованием процедур аутсорсинга. Для улучшения медицинского обслуживания заключенных разработана модель построения медицинской службы уголовно-исполнительной системы, которая предполагает выведение медицинских учреждений из подчинения территориальным органам и переподчинение их центральному аппарату ФСИН.

При обеспечении порядка в исправительных учреждениях ведомство делает ставку на оснащение современными технологиями: следственные изоляторы и тюрьмы оснащают интегральными системами безопасности, включающими подсистемы видеонаблюдения, контроля и управления доступом, инженерно-техническими средствами охраны и надзора, пожарную, тревожно-охранную сигнализацию, громкоговорящую и дуплексную связь. Но, несмотря на это, люди в системе функционирования исправительных учреждений продолжают играть ключевую роль. Так, говоря о возможном сокращении штата в ведомстве, начальник управления кадров Андрей Романов ранее подчеркнул, что оно может коснуться только неоперативного состава. Штатная численность персонала СИЗО и тюрем на сегодняшний день составляет порядка 45 тысяч человек.

По материалам РИА Новости "Интерфакс".

Радио «Голос России» - 31 октября 2012 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.




Рослаг: ИК-10 и ИК-13 Саратов; зоны красного беспредела

«По прибытии в колонию осужденные попадают в карантин, где прямо с этапа всех избивают. Причем сотрудники администрации действуют с пособниками из числа осужденных активистов. На протяжении всего пребывания в карантине с осужденных выбиваются явки с повинной. Днем и ночью идут избиения и пытки… Если осужденный попадает на дисциплинарную комиссию, то в порядке очереди должен в буквальном смысле бежать до кабинета начальника, в противном случае за это (если шагом) его избивают прямо в кабинете начальника… Также в колонии есть клетка (в дежурной части под лестницей), которую администрация использует в качестве пыточной. В клетке могут продержать несколько дней. Причем зимой в ней невыносимо холодно, так как двери на улицу не закрываются. К тому же снимают верхнюю одежду, делая пребывание в клетке совсем невыносимым».






Ссылки