Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Октябрь Поиск:
15 Октября 2012

Таисия Осипова: накануне кассации

17 октября в Смоленске состоится рассмотрение двух кассационных жалоб, поданных как защитой Таисии Осиповой, так и прокурором. Адвокат Осиповой - Светлана Сидоркина - требует безоговорочного оправдания Осиповой, заявленная вина которой осталась недоказанной. Прокурор Диана Кудинова, видимо, "усовестившись", также обжаловала приговор, сославшись на то, что прокуратура вообще-то требовала четыре года, а не восемь, назначенных судьей.

Сергей Фомченков уже написал о том, что надежды на чудо нет. Это не пессимизм, а здравая оценка ситуации. Как отмечает Сергей, в дело введена "тяжелая артиллерия" в лице директора ФСКН России Виктора Иванова, который в интервью "Известиям" нагло врет о том, что в доме Осиповой были конфискованы "тысячи разовых доз". Расчет прост - в ситуации политического заказа нужно просто долбить мозги людей ложью, чтобы обыватель развел руками: "Ну, видимо, там все-таки что-то есть". Тем более что всегда найдутся прославленные журналистки типа Латыниной, которые готовы подтверждать выводы власти.

Вчера позвонила Светлане Сидоркиной - адвокату Таси. Она тоже понимает, что рассчитывать на "справедливое судебное разбирательство" не приходится. Мы говорили о том, что можно сделать для Таси и ее семьи, чтобы облегчить неминуемое вступление приговора в силу.

Во-первых, адвокат уже представила дополнения к кассационной жалобе. Этот документ касается признаний сокамерницы Таисии Юлии Шкалдовой в том, что ее пытались завербовать с целью подброса в камеру наркотиков. По словам Сидоркиной, это свидетельство продолжающегося злоупотребления служебным положением со стороны сотрудников центра "Э", а также провокаций со стороны правоохранительных органов в отношении Осиповой.

Во-вторых, в среду смоленский суд услышит о созданном в Европейской суде прецеденте - решении о недопустимости признания вины в совершении преступлений, которые были спровоцированы. 2 октября 2012 года ЕСПЧ признал нарушение государством пункта 1 Статьи 6 Европейской Конвенции в деле "Веселов и другие против России". По словам Сидоркиной, обстоятельства этого дела и провокация преступлений, в которых были обвинены три заявителя, абсолютно идентичны обстоятельствам фабрикации дела в отношении Осиповой. Единственной доказательной базой в этих делах были материалы так называемых ОРМ - оперативно-розыскных мероприятий.

В-третьих, жалобу по существу приговора в контексте непосредственно доказательств по уголовному делу собирается писать "Агора". А также Светлана Сидоркина планирует подать дополнительную жалобу в Страсбург по поводу двухлетнего срока пребывания Осиповой в заключении. "После решения суда об уменьшении объема обвинения были железные основание говорить об изменении меры пресечения, - отмечает Сидоркина. - Однако Осипову оставили в СИЗО". Сидоркина подчеркивает, что это обстоятельство - одно из основных в представленной ею кассации.

Что касается самочувствия Таисии, Сидоркина говорит: "Ее сахарный диабет, естественно, никуда не делся. С этим связаны постоянные ухудшения ее самочувствия. Крайне необходимо повторное медицинское обследование. Директор СИЗО неоднократно отказывал в его проведении. Я только что написала еще одно обжалование на очередной отказ. Аргументация отказа не меняется: якобы нет медицинских документов о том, что она находилась в стационаре, а также ссылка на первое медицинское освидетельствование, когда "врачи ничего не обнаружили".

Сидоркина отмечает ту огромную роль, которую играет Сергей Фомченков в борьбе за свободу Таисии: "Основное бремя - финансовое, психологическое, юридическое - именно на нем. Он этот воз тянет один". Катрин, по словам Светланы, в "надежных руках" родных Сергея, но девочка растет. Если у вас есть возможность помочь Сергею обеспечить свою дочь-первоклассницу всем необходимым - это будет правильно.

По словам адвоката Сидоркиной, огромное значение имеет уровень информационной поддержки в деле Таисии. "Пока о деле говорят только в России, никто ничего не слышит. Только если международное сообщество не забывает о деле, то и России не с руки игнорировать его. Все позитивные повороты в деле Таси были связаны с уровнем его освещения в СМИ". Сидоркина отмечает, что дело Таисии важно еще и потому, что по такому же сценарию были сфабрикованы сотни уголовных дел. Дело Осиповой стало "исключением" только в том смысле, что оно было сфабриковано исключительно по политическим обстоятельствам.

И уже сейчас надо думать о том, что мы все можем сделать для того, чтобы обеспечить Таисию нужным уровнем помощи и после того, как она будет отправлена в лагерь.

Оксана Челышева, «Грани.Ру» - 14 октября 2012г.




Архив публикаций    
Читайте также:

31/12/2011 В Смоленске арестована Таисия Осипова   -   Главное /

05/02/2011 Дело Таисии Осиповой   -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.









Ссылки