Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Сентябрь Поиск:
30 Сентября 2011

Допрошенные по Манежному делу омоновцы не подтверждают вины подсудимых

В четверг в Тверском суде Москвы продолжилось рассмотрение дела о беспорядках на Манежной. В зале суда присутствовали 12 омоновцев, которых следствие объявило потерпевшими, что дает им возможность слушать показания своих коллег, а не сидеть в коридоре, как обычным свидетелям. Заседание началось с повторного отказа другороссу Руслану Хубаеву в ходатайстве о вхождении в дело его общественного защитника.

Из коридора вызвали свидетеля, который не является потерпевшим, хотя и остается при этом сотрудником ОМОНа. Омоновец Кандиков не опознавал на следствии подсудимых. Ему лишь показывали нужные фото и он расписывался под ними. По словам Кандикова, организаторы беспорядков на Манежной были, но это не подсудимые. "Организаторов событий на Манежной я не смогу опознать. А запомнить тех, кто кидал ограждения было просто невозможно", - заявил он.

Кандиков во время допроса постоянно путался в показаниях и несколько раз поменял их. На вопрос где и при каких обстоятельствах он видел на площади Березюка и что тот кричал, Кандиков так и не смог ничего внятного ответить. После своего выступления, он подошел к командиру, сидящему в зале и спросил: "Могу ли я быть свободен?". Получив утвердительный ответ, он забрал у него свое служебное удостоверение и ушел.

Потерпевший омоновец Вдовенко уверен, что среди тех, кто избивал на площади кавказцев, подсудимых не было. Он, как и свидетель Кандиков, не опознал среди обвиняемых бросавших металлические ограждения в омоновцев. Судья Ковалевская пыталась помочь Вдовенко и подсказать, как нужно ответить, но омоновец все-таки сказал, что никак не пострадал от подсудимых и не видел, чтобы они что-то кричали.

Следующий потерпевший, командир взвода ОМОНа Езунов, ответил суду, что не видел подсудимых на Манежной, лишь на фотографиях в уголовном деле. Он особо отметил, что организаторы беспорядков, были либо в масках, либо в медицинских марлевых повязках, в то время как обвиняемые на фото и видео с открытыми лицами.

После выступления омоновца, Адвокат Архипов заявил суду, что присутствующий в зале омоновский командир, который представился журналистам Ивановым, раздал перед заседанием всем подчиненным бумаги с инструкциями, а во время допросов активно подсказывает. Адвокат потребовал удалить этого куратора с процесса, так как тот оказывает давление на свидетелей и потерпевших. К ходатайству Архипова присоединились другие адвокаты и подсудимый Руслан Хубаев. Судьи никак не отреагировали на эти заявления участников процесса.

Потерпевший омоновец Филипков сказал, что вроде бы не видел на площади никого из подсудимых. Почему начались беспорядки он не знает, но помнит, что ограждения и другие предметы бросали люди в масках. "Среди подсудимых я не могу опознать таких лиц", - заявил Филипков.

Боец ОМОНа Ковтунов, которого перед допросом в зале суда очень громко инструктировал куратор Иванов, заявил в итоге, что от обвиняемых не пострадал. "Лидеры беспорядков были в масках - среди подсудимых их нет", - уточнил он. Он пояснил также, что коридоров для выхода людей с площади не было. "Толпа стала агрессивной после того как мы стали ее зачищать", - добавил омоновец.

После небольшого перерыва допросили потерпевшего омоновца Черкасова, который не помнит своих показаний на следствии, и где он точно находился на площади. Никого из подсудимых на Манежной он не видел. Стоит отметить, что Черкасов, как впрочем и все другие потерпевшие омоновцы, постоянно ссылался на закон о полиции, когда речь заходила о применении спецсредств против демонстрантов. Однако, события на Манежной происходили в то время, когда полиция была еще милицией и применять резиновые дубинки ей категорически запрещалось, уточняют адвокаты. "Мне никакого вреда не нанесено вообще", - резюмировал омоновец.

Сотрудник ОМОНа Морозов заявил, что у него нет претензий к подсудимым и добавить ему нечего. "Металлические ограждения бросали в сторону сотрудников, но долетали они или нет - я не знаю", - сказал он.

Потерпевший боец ОМОНа Николайченко не видел подсудимых на площади. "Лидеры толпы были в масках. Среди подсудимых их нет" - уточнил Морозов. О том, что он является потерпевшим, Морозов узнал только 20 марта этого года.

Следующий потерпевший омоновец Стародумов узнал Хубаева и Березюка по фотографиям и подтвердил, что они были на площади. "Я не запомнил кто из толпы кидался различными предметами. Подсудимых там я не помню", - сказал он.

Омоновец Трущенков не видел, чтобы к его коллегам применялось насилие и сам он тоже не пострадал. "Подсудимых я на площади не видел", - уточнил боец ОМОНа.

Потерпевший омоновец Шустов пояснил во время допроса, что никого из подсудимых не помнит во время беспорядков на Манежной. На заявление Шустова, что он морально потерпел от криков толпы, которая оскорбляла ОМОН, адвокаты резонно спросили, почему в таком случае остальные полторы тысячи омоновцев не признаны потерпевшими. Вопрос остался висеть в воздухе.

Омоновец Чирков, как и многие его коллеги, заявил, что только по фотографиям знает подсудимых. "Что я потерпевший - узнал от следователя. Физического вреда мне не причиняли", - уточнил Чирков.

Сотрудник ОМОНа Чухарев, заявил, что помнит Руслана Хубаева, но не видел как тот что-либо совершал или кидал ограждения. Хубаев попросил зачитать показания Чухарева, данные им на следствии, но судьи ему отказали. После этого заседание закончилось.

Следующее судебное заседание назначено на 5 октября в 11:00.

«Другая Россия» - 29 сентября 2011г.




Архив публикаций    
Читайте также:

01/11/2011 Членов «Другой России» обвинили в организации беспорядков на Манежной площади   -   Главное /

28/03/2011    -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.









Ссылки