Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Сентябрь Поиск:
27 Сентября 2011

Адвокат Березюка подал жалобу в Европейский суд по права человека

Сегодня я подал жалобу по делу Игоря Березюка в Европейский Суд по правам человека. Как только получил последнее кассационное определение на последнее продление, так сразу и подал.

В жалобе я указываю, что были нарушены следующие права Игоря Березюка, гарантированные Конвенцией:

- Право на свободу и личную неприкосновенность, предусмотренное пунктом «с» части 1 статьи 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Нарушение этого права выразилось в неправомерном избрании в отношении Заявителя меры пресечения в виде заключения под стражу.

- Право на освобождение до суда, предусмотренное частью 3 статьи 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Многократное продление Заявителю срока содержания под стражей ничем не обосновано, кроме тяжести обвинения и не вызвано никакой необходимостью. В судебных решениях по делу не приводится, практически, никаких доводов кроме тяжести обвинения, почему Заявитель не может быть освобожден из-под стражи до суда.

Альтернативные меры пресечения в отношении Заявителя, как при аресте, так и при продлении сроков содержания под стражей, фактически, не рассматривались.

- Право каждого, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным, предусмотренное частью 4 статьи 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый.

Чтобы никто не удивлялся такой постановке вопроса, здесь надо остановиться подробнее:

Это нарушение выразилось в том, что с 20.04.2011 Заявитель содержится под стражей незаконно, без судебного решения о продлении ему срока содержания под стражей.

Постановлением Пресненского районного суда г.Москвы от 11.03.2011 была продлена мера пресечения в виде заключения под стражу до 13.06.2011.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20.04.2011 Постановление Пресненского районного суда г.Москвы от 11.03.2011 было отменено и материалы направлены на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

В соответствии со ст.22 ч.2 Конституции РФ арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению.

В соответствии со ст.ст.108, 109 УПК РФ мера пресечения в виде заключения под стражу может быть избрана и продлена на срок до 12 месяцев лишь районным судом и никаким другим. Никакой иной суд – ни кассационной инстанции (в данном случае - судебная коллегии по уголовным делам Московского городского суда), ни даже Верховный Суд РФ не вправе продлить обвиняемому срок содержания под стражей вместо районного суда.

Срок содержания под стражей Заявителя истекал 16.03.2011 и был продлен Постановлением Пресненского районного суда от 11.03.2011 до 13.06.2011.

Однако, это постановление 20.04.2011 было отменено судебной коллегией Московского городского суда. С этого момента, с 20.04.2011 никаких законных оснований для содержания Заявителя под стражей не имелось и он подлежал немедленному освобождению.

Судебная коллегия Московского городского суда не обладает полномочиями устанавливать либо продлевать срок содержания под стражей обвиняемым, а потому своим решением не имела права продлить Заявителю срок содержания под стражей.

Соответственно, поскольку законных оснований для действия меры пресечения в виде содержания под стражей на 25.04.2011 не имелось, Пресненский суд г.Москвы был не вправе рассматривать то же самое ходатайство следствия от 4.03.2011 о продлении Заявителю срока содержания под стражей, а мог лишь рассмотреть ходатайство об избрании такой меры пресечения в случае, если бы такое ходатайство было представлено.

Таким образом, как минимум с 20.04.2011 Заявитель находится под стражей незаконно.

По материалам блога Дмитрия Аграновского




Архив публикаций    
Читайте также:

01/11/2011 Членов «Другой России» обвинили в организации беспорядков на Манежной площади   -   Главное /

28/03/2011    -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки