Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Сентябрь Поиск:
24 Сентября 2011

Сотни заключенных в Кировской области отказались от казенной еды

От приема казенной пищи в исправительной колонии №1 в Кирово-Чепецке в среду отказались 300 заключенных, сообщили в пятницу в пресс-службе УФСИН по Кировской области.

«21 сентября под давлением осужденных-мусульман и осужденных отрицательной направленности, 300 человек с целью оказания давления на администрацию для послабления режима отказались от приема пищи», - сообщили в УФСИН, передает «Интерфакс».

Пресс-служба уточняет, что при этом заключенные едят пищу, приобретенную в магазине учреждения либо полученную ими в посылках и передачах.

По данным УФСИН, осужденные потребовали отмену полного личного обыска при переводе в запираемые помещения, помещения камерного типа, водворения в штрафной изолятор и при освобождении из этих помещений, увольнения ряда должностных лиц исправительного учреждения, а также организации встречи с Генпрокурором России и уполномоченным по правам человека в России.

«Остальные осужденные, в том числе содержащиеся в штрафном изоляторе, помещениях камерного типа и карантинном отделении, от приема пищи не отказывались, распорядок дня и все режимные требования выполняют, на работу выводятся согласно разнарядкам», - подчеркивается в сообщении.

Между тем, после переговоров в четверг с представителями облпрокуратуры, кировской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, руководством УФСИН число голодающих снизилось.

«Переговоры с осужденными, содержащимися в отряде строгих условий отбывания наказания и осужденными жилой зоны, дали положительный результат: количество осужденных, отказавшихся от приема пищи, сократилось до 160 человек», - отмечается в пресс-релизе.

В УФСИН утверждают, что обстановка в учреждении контролируемая и управляемая. В то же время руководитель Комитета по правам заключенных Международного общественного правозащитного движения «Единство» Сулейман Шебзухов заявил, что в колонии голодают «все буквально».

«Вчера состояние некоторых осужденных стало хуже, осужденные сами доставили троих в медсанчасть, где не оказалось врачей. Я позвонил в ФСИН, и сейчас двух из трех госпитализировали», - сообщил Шебзухов.

По его данным, заключенным советуют прекратить голодовку, пить хотя бы чай, однако они не намерены останавливаться. Отвечая на вопрос, на что жалуются осужденные, правозащитник сказал: «Избиение и унижение заключенных. Санитарные условия плохие, горячей воды нет, условия питания ужасные».

Он планирует передать заявления заключенных в администрацию президента, Государственную Думу, ФСИН, министерство юстиции России, Генпрокуратуру, чтобы не допустить тяжких последствий.

Со своей стороны уполномоченный по правам человека в Кировской области Владимир Климов, посетивший накануне колонию, подчеркнул, что осужденные не нарушают режима.

«Они строем приходят в колонию. Если они откажутся строиться - это нарушение режима, а так они приходят и не кушают - это их право», - сказал Климов. Он сообщил, что получил около 400 жалоб и заявлений, которые в пятницу направил в Генпрокуратуру, областную прокуратуру, ФСИН.

«По плохим условиям содержания сложно вести речь: они такие, какие должны быть. Колония строгого режима - не сахар. По действиям администрации прокуратура проводит проверки», - отметил Климов.

Отвечая на вопрос о состоянии здоровья осужденных, Климов сказал, что по состоянию на вчерашний день госпитализированных не было. «Больше 1 тыс. осужденных. Заболеть они могли не оттого, что отказались от пищи, а по другой причине», - высказал свою версию омбудсмен.

Ранее сообщалось, что в минувший вторник в исправительной колонии №11 24 осужденных из отряда строгих условий отбывания наказания отказались от завтрака.

По информации УФСИН, заключенные потребовали ослабления режима содержания в исправительном учреждении, встречу с Генеральным прокурором России Юрием Чайкой и уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным.

Как сообщила ранее пресс-секретарь УФСИН по Кировской области Ирина Колчина, отказавшиеся от пищи осужденные кировской колонии во вторник все же поужинали продуктами из своих посылок.

«Взгляд.Ру» - 23 сентября 2011г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки