Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Сентябрь Поиск:
23 Сентября 2011

Снять сомнения

Суд над участниками событий на Манежной площади 11 декабря прошлого года набирает ход. Два последних заседания были посвящены изучению видео- и фотоматериалов.

Неудивительно, что им сегодня уделяется такое внимание. Во-первых, теперь невозможно представить себе мало-мальски значимое событие, не отснятое множеством камер со всех возможных ракурсов. А во-вторых, вряд ли столь тщательно собиравшиеся следствием вещдоки в виде уставных документов "Другой России" или правозащитных организаций могут всерьез послужить выяснению истины о событиях на Манежке. Остается изучать картинки. О важности их говорят и те казусы, которые начинают происходить с этими материалами в суде.

Поскольку я сам снимал эти события с начала до конца и старался отслеживать чужие съемки, во множестве появлявшиеся в Сети, мне захотелось провести собственное видеоисследование. Тем более что эмоции часто захлестывали и снимавших, и смотревших, мешая внимательно разглядеть и структурировать информацию.

Помогла мне в этом пресс-конференция, состоявшаяся недавно в Независимом пресс-центре. Адвокаты подсудимых четко обозначили некоторые "особенности" этого процесса.

Итак, первое, что бросалось в глаза еще с первых комментариев руководства МВД и телевидения, - проблемы с презумпцией невиновности. Вернее - "презумпция виновности" вполне определенных людей и организаций. Занятна конструкция, предложенная Первым каналом: дважды повторяя один и тот же текст, диктор сперва произносит "национал-большевики", а затем - "люди в масках". Выводы, мол, делайте сами.


Грани-ТВ: Манежное дело: презумпция невиновности

На скамье подсудимых 5 человек из 5 тысяч присутствовавших на площади. Трое из них нацболы. Да, они там были. Но логика выходит какая-то вывернутая наизнанку: если поймали и судят троих нацболов, значит, погромы организовала их партия. Вопрос, был ли это погром, отдельный и сложный, и я, как свидетель событий, уже высказал свое мнение. Сейчас о другом.

Подсудимым не вменяются в вину те безобразные эпизоды (избиения кавказских пареньков и нападения в метро), которые произвели наиболее сильное и отталкивающее впечатление на здоровых людей. Да и большинство омоновцев вроде бы пострадало не от рук обвиняемых. А был ли на площади кто-то еще, кто мог совершить (и совершал) все эти отвратительные поступки? Да, признает суд, были. "Неустановленные лица"! А раз не установлены, то вина их как-то так незаметно переходит на подсудимых. И в наборе обвинений есть и организация беспорядков, и разжигание межнациональной розни, и сопротивление милиции.

Но камеры фиксируют все, и не составляет труда всмотреться в эти "лица". Да, на площади я видел массу возбужденной и беспорядочно мечущейся молодежи. Но были там и люди постарше. И кажется, они играли в событиях не последнюю роль...


Грани-ТВ: Манежное дело: "неустановленные лица"

Я пытался разглядеть на съемках и подсудимых. Знаменитая стычка Березюка с омоновцем, конечно, растиражирована в Сети. Да он ее и не отрицает. Но вот поиски конкретных проступков остальных подсудимых не увенчались успехом. Конечно, народу было много — за всеми не уследишь. А может быть, причина в том, что, снимая событие, мы концентрируемся на самом "горячем"? И человек, не попадающий в кадр, просто не был в числе самых активных участников события? Впрочем, кое-какие эпизоды найти удалось. Удивительно, что участником нескольких из них оказался небезызвестный полковник Бирюков.


Грани-ТВ: Манежное дело: обвинения и деяния

Я понимаю, что обсуждать это дело трудно. Очень сложна тема, и справедливо осуждаются общественной моралью жестокость и тупость, часто живущие с ней по соседству. Тем и интересно это дело: как проведут его власти и суд в ситуации, когда руки их развязаны? Ведь вряд ли можно ожидать серьезного общественного контроля над историей, главной темы которой люди боятся и чураются.

Поэтому, может быть, лучше смотреть, чем говорить? Я постараюсь и дальше освещать эту историю, придерживаясь принципа "показывать вещи такими, как они есть". Может, так разберемся?

Дмитрий Борко, «Грани.Ru» - 22.09.2011




Архив публикаций    
Читайте также:

01/11/2011 Членов «Другой России» обвинили в организации беспорядков на Манежной площади   -   Главное /

28/03/2011    -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.









Ссылки