Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Сентябрь Поиск:
17 Сентября 2011

Манежное дело. Заседание суда от 15 сентября словами очевидцев

15 сентября в Тверском суде г.Москвы состоялось второе заседание по уголовному делу об организации массовых беспорядков на Манежной площади в Москве в декабре 2010 г.

На скамье подсудимых трое активистов незарегистрированной партии “Другая Россия” Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также два гражданина, не имеющие партийной принадлежности - Владимир Козевин и Леонид Панин.

***

На этот раз в зале присутствовало минимальное число представителей прессы. Вероятно, второе заседание в рамках судебного следствия по делу уже не вызывает столь бурного интереса со стороны СМИ. Слушание началось с серьезным опозданием, что является характерной и традиционной для Тверского суда формой неуважения к подсудимым, адвокатам, прессе и общественности.

***

Прокурор изменил порядок исследования доказательств – вместо запланированных допросов потерпевших участники процесса исследовали письменные материалы дела, фотографии и видеозаписи.

Огласили медицинскую экспертизу ОМОНовца Наумова, который, якобы, получил удар от Березюка, вызвавший сотрясение мозга. По показаниям Наумова Березюк ударил ему рукой по шлему.

Что характерно, ранее допрошенный ОМОНовец Лальский рассказал, что ОМОНовцу Антонову попало прямо в шлем прилетевшей по большой дуге стеклянной бутылкой, а ОМОНовцу Степанову тоже по шлему брошенной металлической арматурой. Оба ОМОНовца никаких повреждений не получили, за медпомощью не обращались – шлем их защитил.

Наумов обратился за медпомощью не 11.12.2010, а только 17.12.2010, экспертиза проводилась по меддокументам, а наличие шлема в экспертизе не упоминается ВООБЩЕ!

***

Из 27 потерпевших - 27 - сотрудники милиции.

Из 27 потерпевших сотрудников милиции физический ущерб понесли двое, остальные пострадали морально.

Из 27 потерпевших сотрудников милиции 27 имеют превосходные личностные и служебные характеристики.

На показаниях 14-летнего Кубракова строится обвинение против Игоря Березюка.

Экспертиза по Кубракову: психически неустойчив, за год сменил 6 учебных заведений, посещал психолога.

Сам Кубраков содержится под стражей и обвиняется по ст. 105 УК РФ.

За 2, 5 часа заседания обвинитель Алексей Смирнов ознакомил суд с 19 томами материалов уголовного дела.

***

Среди оглашенных доказательств вины подсудимых - материалы, полученные в результате обыска, прошедшего в офисе Стратегии-31. В частности, значки с цифрой «31», листовки, агитирующие за свободу собраний, листовка «Свободу Сергею Мохнаткину!» с его портретом и т.д. Также в материалах имеются: исследования сайтов Стратегии-31 и партии «Другая Россия» программа ДР, справка из Минюста о том, что ДР не прошла регистрацию, 12 книг Лимонова.

Избранное из речи прокурора: «Березюк неоднократно задерживался на акциях в защиту свободы собраний», «Унчук судим за политическую акцию в здании МИДа».

Хубаев: «Фраза «Менты – педерасты» не оскорбление, а оценочная категория; судья Ковалевская - Хубаеву: «Не выступай тут, ты не на митинге, не на Манежной!»

Присутствующий на суде Сергей Фомченков обратил внимание на то, что прокурор Вячеслав Смирнов представлял обвинение на процессе против нацболов в 2004 году.

Тогда группа наших товарищей численностью в несколько десятков человек мирно оккупировала помещение администрации президента на Ильинке. Статью «Захват власти» (от 12 до 20 лет лишения свободы) обвинение со временем сменило на «Массовые беспорядки» (до 10 лет). В результате все арестованные нацболы отсидели в СИЗО и лагерях от года до четырех лет.

По материалам блогов agranovsky, matiutia, sergey_aksenov.




Архив публикаций    
Читайте также:

01/11/2011 Членов «Другой России» обвинили в организации беспорядков на Манежной площади   -   Главное /

28/03/2011    -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Урицкий М.С.

Бежал из ссылки

Урицкий смотрел за положением на централе, от имени арестантов раскидывал рамсы с администрацией, добился свободного передвижения по некогда режимной тюрьме. Он мог зайти в любую камеру, он был в курсе всех дел... В то время, по словам очевидцев, "истинным хозяином тюрьмы был Урицкий, а положение на централе было наилучшим".









Ссылки