Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Сентябрь Поиск:
8 Сентября 2011

Дело Игоря Березюка. Первый день слушаний

Сегодня день начался с того, что я наконец-то познакомился живьем с Женей Чириковой (с которой раньше общался только по телефону), пришедшей нас подержать, за что ей большое спасибо. Не могу не отметить, что в живьем она еще лучше, чем по ТВ.

Потом я напомнил собравшимся журналистам и вообще присутствующим о решении Президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко отпустить до конца месяца всех задержанных за нападение на Дом Правительства в Минске в ночь после выборов.

Как вы думаете, что бы было у нас, если бы группа граждан попыталась бы ворваться в Дом Правительства? Страшно себе представить, какой была бы реакция властей.

Затем уже в процессе Руслан Хубаев заявил отводы каждому из судей в тройке. Председательствующей по делу судье Александре Ковалевской за то, что она вынесла печально известный приговор Сергею Мохнаткину, осудив его на 2 с половиной года реального лишения свободы.

Судье Алексею Криворучко за то, что он находится в «списке Магнитского» и, по мнению Руслана, он не может доверять решение своей судьбы лицу, которое проверяется, на причастность к смерти человека. А судье Игорю Алисову по тем же основаниям, что и раньше – потому что судья Алисов так и не дал адвокату Руслана познакомиться с материалами дела в полном объеме. Почему он это сделал, я действительно не понимаю.

Отводы были отклонены. Тогда Руслан заявил отвод прокурору Смирнову А.Б. Самых серьезных оснований, на мой взгляд, Руслан не знал – уважаемый Алексей Борисович поддерживал обвинение по делу 39 «декабристов» в 2005 году и был в «списке Линда» - возражал против того, чтобы одного из подсудимых, Владимира Линда, отпустили в Голландию попрощаться с умирающим отцом. Я помню, тогда такая жестокость шокировала нашу и зарубежную общественность. Этот отвод тоже был отклонен.

Явились пять потерпевших – сотрудники ОМОНа Афанасьев, Громов, Лальский, Скородумов и Наумов. Меня, разумеется, больше всего заинтересовал Наумов, которой проходит как раз по эпизоду Березюка. Хотя, по причинам мне, как юристу непонятным, у всех наших подзащитных проходят потерпевшими 23 сотрудника ОМОНа (они называют себя «бойцами», как на войне – надо думать, что с другой стороны враг) и четверо южных мальчиков, чьи фото вы наверняка помните.

Прокурор огласил обвинительное заключение и наши подзащитные выразили отношение к обвинению:

Игорь Березюк сообщил, что признает только конфликт с сотрудником ОМОНа Наумовым, а всю политику не признает. У Наумова, якобы, через неделю после событий на Манежной было диагностировано сотрясение мозга. По его словам, Березюк ударил ему рукой по шлему. К слову, потерпевший Лальский сообщил, что бойцу ОМОНа Антонову попало по шлему с размаха стеклянной бутылкой, а бойцу Степанову тоже по шлему – металлической арматурой, однако шлемы их защитили и за медпомощью они не обращались.

В общем, к вопросу медицины мы еще вернемся в полный рост.

Кирилл Унчук и Руслан Хубаев сказали, что вину не признают.

Леонид Панин сказал, что признает ст.318 ч.1 и ст.213 УК РФ, а Александр Козевин сказал, что признает предъявленное обвинение полностью.

Потом перешли к допросу потерпевших ОМОНовцев.

Афанасьев, Громов, Лальский Березюка на Манежной не видели вообще, а претензий не имеют ни к кому из подсудимых. Потерпевшего Скородумова прокурор отпустил, а до потерпевшего Наумова мы так и не добрались, поскольку было уже почти пол-седьмого вечера и прокурор попросил перерыв до следующего заседания.

Показательный момент – нам всем раздали под роспись так называемые «графики» судебных заседаний – даты следующих заседаний, отпечатанные на бланке суда. Такого в моей практике не было. График, надо сказать, довольно щадящий, я готов был работать в гораздо более плотном режиме. Так, следующие заседания состоятся:

- 15 сентября в 12 часов;

- 20 сентября в 14 часов;

- 22 сентября в 11 часов;

- 29 сентября в 11 часов.

Однако, когда адвокат Орлов по завершении суда попросил график согласовать, так как он 15.09.2011 участвует в ранее назначенном процессе, председательствующая судья Ковалевская резко сказала: «Согласование графиков не предусмотрено, не явитесь – назначим адвоката по 51-й».

Имеется ввиду назначении дежурного адвоката в порядке ст.51 УПК РФ. Законом никаких графиков не предусмотрено, как не предусмотрена и его замена на дежурного адвоката. А еще сегодня конвой и приставы не разрешали подсудимым разговаривать в перерывах с родственниками в зале, ссылаясь на какой-то «140-й приказ для внутреннего пользования». Мы попробовали объяснить, что нормативные акты, затрагивающие права человека, без опубликования недействительны. Нас не то, чтобы не поняли, а по-моему, просто не поверили.

На том и разошлись до 15.09.2011, до 12 часов.

«Живой Журнал» адвоката Березюка Дмитрия Аграновского.




Архив публикаций    
Читайте также:

01/11/2011 Членов «Другой России» обвинили в организации беспорядков на Манежной площади   -   Главное /

28/03/2011    -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.









Ссылки