Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Сентябрь Поиск:
8 Сентября 2011

«На скамье подсудимых должны быть ОМОНовцы»

Онлайн-репортаж из зала суда по делу о погромах на Манежной площади

7 сентября в Тверском суде Москвы начнутся слушания по делу о беспорядках на Манежной площади. Прокурор огласит обвинительное заключение, после чего подсудимые должны будут сказать, признают ли они себя виновными. Среди обвинений, выдвинутых против подсудимых, - призывы к беспорядкам, хулиганство, возбуждение ненависти и вражды, а также применение насилия в отношении представителей власти.

Напомним, что беспорядки на Манежной площади последовали за убийством болельщика ФК «Спартак» Егора Свиридова, которое произошло 6 декабря. После того как пятерых уроженцев Кавказа, задержанных в связи с гибелью Свиридова, отпустили под подписку о невыезде, в рядах болельщиков поднялся протест, который в итоге вылился в погром в центре Москвы. Траурное шествие в память о Свиридове, которое состоялось 11 декабря 2010 года, переросло в массовые беспорядки с националистическими лозунгами, драками и столкновениями с милицией. В итоге пострадали 35 человек. По разным данным, участие в погромах принимали от 5 до 8 тыс. человек

На скамью подсудимых попали пятеро: Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, Леонид Панин, Александр Козевин и Игорь Березюк. Березюк является гражаднином Белоруссии, остальные подсудимые - россияне.

Корреспондент «МН» ведет прямой репортаж из зала суда.

18:40 Суд допросил еще одного потерпевшего – сотрудника ОМОН Александра Лальского. Он практически дословно повторил показания своих коллег. После этого в заседании суда был объявлен перерыв до 15 сентября.

17:10 Следующим допрошенным потерпевшим стал командир взвода московского ОМОНа Мурат Волков. Он заявил, что видел на Манежной площади Хубаева, а Березюка опознает по видеозаписи погрома, которую он видел в кабинете следователя во время допроса. Он рассказал суду о событиях того дня, в целом повторив показания Афанасьева. По оценкам Волкова, на Манежной площади в тот день было 8-10 тысяч человек.

Потерпевший объяснил, что специально для выхода граждан был образован коридор безопасности до метро Александровский сад, по которому все желающие могли покинуть место событий. Правда, воспользовался ли им кто-то, Волков сказать затруднился.

Полицейский рассказал, что видел как Хубаев стоял на площади рядом с главой управления информации ГУВД Москвы Виктором Бирюковым и о чем-то с ним говорил.

По словам Волкова, присутствующие на площади выкрикивали националистические лозунги а также лозунги «Бей ментов!», «Бей мусоров!» и другие. Он сказал также, что в толпе были и адекватные люди, которые пытались унять наиболее активных митингующих.

Подсудимый Хубаев, как и в предыдущем случае, засыпал потерпевшего градом вопросов. Отвечая на них, Волков заявил: «Изначально мы вели себя пассивно, просто сделали сцепку и держали». Потом митингующие стали бросать различные предметы. По словам командира взвода, после этого начались «качели». «Мы их оттесняли,потом нам следовала команда «Стой», и снова на нас шла толпа, и все начиналось заново», - рассказал Волков. По его словам, ему лично нанесли скорее моральный вред. «Еще один раз ударили сзади, сбив каску и еще раз попали куском льда», - добавил он. По словам потерпевшего, он лично видел, как неизвестные стреляли из ракетниц в его коллег. «Хочу подчеркнуть, что это делалось на уровне лица», - добавил он.

14:30 Прокурор пригласил в зал суда для дачи показаний потерпевших. Первым выступил Виталий Афанасьев. Он рассказал, что работает в московском ОМОНе. 11 декабря начал дежурство еще в 9 утра на Кронштадтском бульваре, где проходило траурное шествие памяти Егора Свидирова. Там все было спокойно, и сотрудников ОМОНа перебросили на Манежную площадь. По словам Афанасьева, беспорядки там начались около трех часов дня. «Приказ у нас был один для всех: никого не бить, по необходимости задерживать», – заявил Афанасьев.

Страж порядка рассказал, что толпа волнами двигалась на сотрудников ОМОНа , оцепивших Моховую улицу. «Первую волну мы призывали разойтись, никого не били, только отталкивали, и все. Мы оттеснили людей метра на три, после чего в нас полетели бутылки, причем не только пустые. Также звучали выстрелы из травматических пистолетов. Когда пошла вторая волна, мы начали применять физическую силу, оттеснив нападавших еще на шесть метров. Тогда в нас полетели куски арматуры, часть украшений стоявшей на площади елки и другие предметы. Во время третьей волны мы вновь применили физическую силу, оттеснив толпу в верхнюю часть площади. Затем были переговоры с участием руководства ГУВД Москвы. Постепенно люди стали расходиться», - рассказал суду Афанасьев. «Что именно кричала толпа?» - спросил его прокурор Вячеслав Смирнов. «В основном нецензурную брань. Мне все повторить?» - уточнил Афанасьев. «Не надо», -решил прокурор и предложил потерпевшему пересказать суть выкриков. «Что-то по поводу Кавказа, чтобы они уходили с территории Москвы…», - пояснил Афанасьев.

Подсудимый Хубаев спросил Афанасьева, в чем именно он «потерпел». «Лично я потерпел моральный ущерб. В виде оскорблений», - ответил Афанасьев. Он пояснил, что, будучи в форме, он не мог ответить на оскорбления: «У человека в гражданском больше прав».

После этого судья объявил получасовой перерыв.

14:10 Хубаев свою вину тоже не признал, заявив, что обвинение необосновано. Он сказал, что инкриминируемые ему действия не подтверждаются ничем, кроме показаний самих полицейских. На полицейских же, по его мнению, было оказано давление следствия. Его адвокат Архипов заявил, что обвинение носит «политический характер». «Основной целью было не привлечь виновных в беспорядках на площади, а устроить показательный процесс над оппозиционерами, которые активно проявляют свою гражданскую позицию», - сказал он.

14:00 Перечислив все «подвиги» подсудимых, прокурор еще раз перечислил статьи УК, по которым они обвиняются. После этого судья поинтересовалась у подсудимых, понятно ли им предъявленное обвинение. «Я признаю,что совершал насилие по отношению к милиционерам, но оно было неопасным. Остальное не признаю», - заявил Березюк.

Унчук сказал: «Я не признаю и не понимаю, каким образом я мог все это совершить».

Панин признал вину по двум вменяемым ему статьям УК РФ, но заявил, что никого не призывал к совершению беспорядков. «Я вообще там случайно оказался», - оправдываясь, добавил он.

Козевин признал вину по всем обвинениям:«Очень сожалею, что так произошло».

«Из этого невнятного бормотания прокурора я и половины не понял», - начал Хубаев. Судья Ковалевская остановила его и вынесла подсудимому предупреждение, напомнив, что он может быть удален зала за подобные высказывания.

13:45 Прокурор Смирнов зачитывает обвинительное заключение. По его словам, Хубаев, Унчук и Березюк перед погромом на Манежной площади побывали на Кронштадском бульваре, где в тот день проходило прощание со Свиридовым. Оттуда они направились в центр столицы, где, по словам гособвинителя, по предварительному сговору совершили множество правонарушений. Обвинение утверждает, что они не только оказывали сопротивление сотрудникам правопорядка, но и разжигали межнациональную рознь. Панин и Козевин также участвовали в стычках с милиционерами, нанося им удары ногами и кидая в них металлические заграждения, елочные украшения, куски снега и льда. Все подсудимые внимательно слушают выступление Смирнова.

13:30 Пока судьи были в совещательной комнате, Козевину стало плохо. Судя по всему, у него поднялось давление.

Вернувшись, суд отклонил ходатайство Архипова. Защитник заявил еще два ходатайства. Первое - о переносе заседания в связи с тем, что одна из его жалоб еще не была рассмотрена в кассационной инстанции. Второе - о том, чтобы перед допросом потерпевших просмотреть в зале суда видеоматерилы, приобщенные к уголовному делу.

13:00 Адвокат Архипов потребовал отвода гособвинителю Смирнову. Защитник мотивировал это тем, что на предварительных слушаниях прокуратуру представлял другой человек, и Смирнову он не доверяет. Судьи посчитали, что адвокат намеренно затягивает процесс. Они считают его доводы надуманными предлогом. Подсудимый Хубаев полностью поддержал своего адвокат. Остальные подсудимые и адвокаты оставили решение на усмотрение суда. Такого же мнения придерживаются и пятеро потерпевших. Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения

12:45 Суд, выйдя из совещательной комнаты, отказал в удовлетворении ходатайства, счев его необоснованным и ничем не мотивированным.

12:35 Во время перерыва обвиняемые успевают пообщаться между собой и с пришедшими в суд друзьями. Приставы постоянно призывают их успокоиться и не разговаривать, однако их увещевания не приносят особого успеха. Науиболее активны Унчук и Козевин. Панин и Березюк более сдержаны и молчаливы. Хубаев переглядывается со знакомыми и улыбается. Он явно доволен эффектом, который произвело его ходатайство, хотя и прекрасно понимает его бесперспективность. Атмосфера в зале вполне спокойная и доброжелательная. Возникшая между подсудимыми и адвокатами с одной стороны и приставами и полицейскими с другой дискуссия о том, можно ли обвиняемым общаться со знакомыми в зале суда закончилась вполне мирно.

12:20 Подсудимый Хубаев заявил отвод всем трем судьям. Судью Алисова подсудимый обвинил в нарушениях его прав во время предварительных слушаний. Судье Ковалевской он заявил отвод потому, что она «в прошлом году осудила участника «Стратегии-31» по аналогичному преступлению». А судью Криворучко Хубаев обвинил в причастности к гибели юриста Сергея Магнитского. Он заявил, что судья включен в список американского сенатора Кардина, как лицо, которое американские законодатели посчитали причастным к гибели юриста. «Правосудие не может осуществлять человек, который сам вполне обоснованно подозревается в причастности к убийству человека», - заявил Хубаев.

Адвокат Хубаева Евгений Архипов поддержал ходатайство своего клиента. Остальные подсудимые и адвокаты оставили решение на усмотрение суда. Против отвода выступил представитель гособвинения. Суд удалился в совещательную комнату на 10 минут для принятия решения по ходатайству.

11:55 Процесс начался. Дело рассматривает коллегия из трех судей под председательством Софьи Ковалевской. Она задала всем пятерым подсудимым стандартные вопросы об их биографии. 23-летний гражданин Белоруссии Игорь Березюк рассказал, что родился и живет в Солигорске. На вопрос судьи о судимостях, он заявил, что «на территории РФ судим не был».

У 28-летнего Козевина судимости оказалось сразу четыре. Причем помнит он о них весьма смутно. «В 2002, 2004, в 2008 и еще когда-то», - заявил он судье. Также судимости имеют Унчук и Хубаев. Последний освободился из мест лишения свободы в конце октября 2010 года, всего за полтора месяца до событий на Манежной площади. Еще один подсудимый, 31-летний Панин заявил, что до задержания работал педагогом-организатором.

11:45 Подсудимых наконец-то завели в «клетку». Они выглядят несколько обескураженными таким количеством видеокамер. Некоторые из них поприветствовали пришедших в суд знакомых - не все из них рады такому вниманию.

«Все понятно без слов, процесс политический», - заявил один из обвиняемых на просьбу журналистов что-нибудь сказать.

«Мы принимали участие не в беспорядках, а в митинге. Столкновение с ОМОНом было в рамках примененного к нам насилия», - заявил другой.

«ОМОНовцы должны быть на скамье подсудимых. Это провокация посылать их против митингующих», - сказал журналистам Руслан Хубаев.

Перед самым началом заседания в зале появились и потерпевшие. Солидный мужчина в костюме ввел в зал трех молодых людей спортивного телосложения в гражданской одежде. Судя по всему, это сотрудники полиции.

11:20 Журналистов наконец впустили в зал заседаний. Он не очень большой, и очевидно, что он не сможет вместить всех желающих. Обвиняемых по-прежнему пока не видно. Приставы и сотрудники суда при помощи различных манипуляций с мебелью пытаются разместить в зале как можно больше людей

11:00 Как и ожидалось, начало заседание несколько задерживается. Обвиняемых пока не завели в зал заседаний. Сделать это будет непросто — с каждой минутой в узком коридоре перед в дверью №14 скапливается все больше людей. Каким образом конвой вместе с пятью осужденными сможет продраться через эту толпу, пока неясно.

10:55 До начала заседания остается 5 минут. В коридорах Тверского суда очень тесно — интерес к предстоящему процессу среди журналистов очень большой. Среди пришедших сегодня в суд есть и сторонники обвиняемых. Небольшая группа совсем еще молодых людей пришла поддержать Хубаева, Унчука и Березюка. Ведут они себя абсолютно спокойно - терпеливо дожидаются возможности попасть в зал заседаний. В Тверском суде сегодня оказалась и известный эколог Евгения Чирикова. По ее словам, сегодня здесь рассматривается гражданское дело с ее участием.

Анатолий Караваев, «Московские новости» - 7.09.2011




Архив публикаций    
Читайте также:

01/11/2011 Членов «Другой России» обвинили в организации беспорядков на Манежной площади   -   Главное /

28/03/2011    -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Урицкий М.С.

Бежал из ссылки

Урицкий смотрел за положением на централе, от имени арестантов раскидывал рамсы с администрацией, добился свободного передвижения по некогда режимной тюрьме. Он мог зайти в любую камеру, он был в курсе всех дел... В то время, по словам очевидцев, "истинным хозяином тюрьмы был Урицкий, а положение на централе было наилучшим".









Ссылки