Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Август Поиск:
30 Августа 2011

Интервью с Дмитрием Аграновским, адвокатом Игоря Березюка

Закончилось досудебное следствие по делу об организации беспорядков на Манежной площади в Москве в декабре 2010 г. Дело трех активистов незарегистрированной партии "Другая Россия" Игоря Березюка, Кирилла Унчука и Руслана Хубаева передано в Тверской суд г. Москвы, где 11 и 18 августа состоялись первые два заседания в рамках предварительных слушаний по делу.

Подзащитному адвоката Дмитрия Аграновского Игорю Березюку предъявлены обвинения по пяти статьям УК РФ: призывы к активному неподчинению представителям власти и массовым беспорядкам (ст.212 ч.3 УК РФ, до 2 лет лишения свободы); хулиганство с использованием предметов, применяемых в качестве оружия (ст.213 ч.2 УК РФ, до 5 лет лишения свободы), применения насилия в отношении представителя власти (ст.318 ч.2 УК РФ, до 10 лет лишения свободы), действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам расы, национальности, языка и происхождения (ст.282 ч.1 УК РФ, до 2 лет лишения свободы), вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления по мотивам расовой и национальной ненависти и вражды (ст.150 ч.4 УК РФ, от 5 до 8 лет лишения свободы). Другим двоим обвиняемым по делу, Кириллу Унчуку и Руслану Хубаеву – по трём статьям УК: ст.212 ч. 3, ст.213 ч.2, ст.318 ч.1.

Насколько мне известно, оба заседания Тверского суда в рамках предварительных слушаний по делу Вашего подзащитного Игоря Березюка проходили в закрытом режиме. Это продиктовано процессуальными нормами или чем-то еще?

В соответствии со ст.234 УПК РФ предварительное слушание проводится в закрытом режиме. Основное слушание будет открытым.

С чем Вы связываете тот факт, что из всех, принимавших участие в массовых беспорядках на Манежной площади в Москве организаторами и зачинщиками были названы именно Березюк, Унчук и Хубаев?

С тем, что члены «Другой России», отлично известны милиции и их личности легко установить.

Дело политически мотивировано?

Безусловно.

Расскажите о том, что произошло в ходе предварительных слушаний по делу и о перспективах вызова в зал суда министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

Подсудимым Русланом Хубаевым было заявлено ходатайство о вызове в суд Бирюкова и Колокольцева как очевидцев событий и лиц, с которыми Хубаев общался на Манежной площади, а также Нургалиева, объявившего в тот же день, что «беспорядки устроили леворадикалы» и его источниках информации.

Эти ходатайства были поддержаны всей стороной защиты. Перспективы вызова неясны.

По имеющейся у меня информации, следственные действия по делу Березюка-Унчука-Хубаева начались с показаний несовершеннолетнего Ильи Кубракова, содержащегося под стражей в СИ №5 г. Москвы по делу о соучастии в убийстве Егора Свиридова. Так ли это?

Я полагаю, что наоборот. Илья Кубраков, действительно обвиняющийся в убийстве таждика (один из источников – журнал «Нью-Таймс) и не имеющий никакого отношения к убийству Егора Свиридова уже после задержания Березюка, якобы, дал показания против него. По сообщения «Нью-Таймс» ранее Кубраков давал совсем другие показания.

В очной ставке с Кубраковым нам было отказано, опознание Березюка в нарушение ст.193 УПК РФ проводилось не лично, а по фотографии. По неподтвержденным данным в настоящее время Кубраков отказывается от показаний – как в части Березюка, так и в части своего соучастия в убийстве. Однако проверить эти сведения можно будет только в суде.

Ваша версия, по какой причине участник беспорядков на Манежной площади, на показаниях которого базируется обвинение трех человек, в том числе и Вашего подзащитного - вовсе не проходит по этому делу?

Полагаю, чтобы не отказался от «нужных» следствию показаний. Думаю, нам в той или иной форме будут препятствовать в вызове этого свидетеля в суд, а постараются огласить его показания на следствии.

Какого решения суда Вы ожидаете?

Справедливого.

О каком сроке идет речь в случае обвинительного приговора?

Признание подсудимых виновнымы хотя бы по части статей позволяет назначить наказание в виде длительного лишения свободы. А с «политическими» у нас не церемонятся (см., например, «Дело о захвате Минздрава», 2004 год)

Есть ли у Вашего подзащитного претензии по условиям содержания под стражей?

Нет.

Заявляли ли Вы ходатайство об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей?

Многократно, на каждом продлении срока содержания под стражей.

Подавали ли Вы жалобу в Европейский суд по правам человека?

Подадим немедленно после кассационного рассмотрения моей жалобы на последнее продление срока содержания под стражей сразу на 5 с лишним месяцев.

Оказывается ли давление на Вашего подзащитного? Если да, то в чем оно проявляется?

Прямого давления не оказывается ни на Березюка, ни на меня. Однако, 26.07.2011 Руководитель Главного следственного управления Следственного Комитета России по Москве Вадим Яковенко и начальник уголовного розыска Главного управления внутренних дел г.Москвы Виктор Голованов провели совместную пресс-конференцию, широко освещавшуюся во всех основных средствах массовой информации – печатных, телевизионных, радио, интернет-СМИ и других. В ходе этой пресс-конференции было заявлено о виновности Заявителя в инкриминируемых ему преступлениях.

О Березюке было указано, что «Главный обвиняемый – 23-летний гражданин Белоруссии Игорь Березюк. Как отметил начальник управления уголовного розыска ГУВД Москвы Виктор Голованов, 11 декабря Березюк, оказавшись в толпе собравшихся на месте гибели Егора Свиридова, агитировал людей идти на Манежную площадь. Более того, он нанял за 1.5 тыс.руб. несовершеннолетнего, дав ему мегафон и поручив выкрикивать националистические лозунги» (газета «Коммерсантъ», 27.07.2011, статья «Массовым беспорядкам нашли оппозицию»)

Аналогичные сведения изложены в Обзоре прессы, сделанном информационным сайтом «Голос России», в котором обозреваются публикации ведущих газет России «Российская газета», «Коммерсантъ», «Московский комсомолец», «Ведомости» (Приложение).

Таким образом, представителями властей Российской Федерации, игнорируя конституционный принцип презумпции невиновности, еще до поступления дела Березюка в суд было в категорической и однозначной форме заявлено о виновности Березюка в инкриминируемых ему преступлениях, при том, что Березюк вину категорически не признал, не имеет никакого отношения ни к националистическим организациям, ни к футбольным болельщикам.

Пресс-конференции официальных лиц столь высокого ранка ЕСПЧ рассматривает как давление на суд и участников процесса (см., например, решение по делу Allenet de Ribemont v.France, 1995).

Ваш подзащитный Игорь Березюк является гражданином Республики Беларусь. Связывались ли с Вами представители посольства РБ в Москве и проявляли ли заинтересованность в исходе процесса в отношении своего гражданина?

Да, мне звонили из Консульства Белоруссии и мы договорились держать связь.

Насколько велика вероятность экстрадиции Вашего подзащитного в Беларусь в случае обвинительного приговора и где, по-Вашему предпочтительнее отбывать наказание?

Направление в Белоруссию для отбывания наказания возможно и я полагаю, с учетом вообще более мягких и добрых нравов в Белоруссии по сравнению с нынешней Российской Федерацией (на мой взгляд), а также более мягкого климата и меньших расстояний, это было бы предпочтительнее.

Что Вам известно об акциях поддержки Вашего подзащитного со стороны партии "Другая Россия", активистом которой он является?

Мне известно о митингах и пикетах в поддержку политзаключенных, также есть и другая не запрещенная законом поддержка.

Дженни Курпен, «Эхо Москвы» - 28.08.2011




Архив публикаций    
Читайте также:

01/11/2011 Членов «Другой России» обвинили в организации беспорядков на Манежной площади   -   Главное /

28/03/2011    -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Даниил Хармс

Умер в "Крестах"

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.









Ссылки