Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Апрель Поиск:
30 Апреля 2011

Триллер «Контрольная закупка»

Противостояние здравого смысла и судебной системы продолжается

В Смоленске продолжается процесс по делу активистки "Другой России" Таисии Осиповой. Недавно подсудимая стала телезвездой.

Состоялось еще несколько заседаний суда по делу Осиповой. Напомним, жену активиста "Другой России" Сергея Фомченкова задержали в Смоленске в ноябре прошлого года по обвинению в торговле наркотиками. За все прошедшее время в дело не только не добавилось ясности, но, скорее, оно еще больше запуталось.

На заседаниях 14-15 апреля в деле наконец начала фигурировать видеозапись обыска в квартире Осиповой, причем появилась она по ходатайству самой Таисии. Съемка сильно урезана, продолжительностью всего четверть часа. Причем на ней отсутствует самое важное - момент обнаружения наркотиков, а следовательно, версия обвинения ставится под сомнение самими обвинителями. Причем пленка, предоставленная центром противодействия экстремизму, расходится по содержанию с "бумажными" показаниями.

Стоит отметить любопытный факт, что на представленном видео на диване, рядом с Таисией, закованной в наручники, сидит загадочный свидетель защиты Антон Мандрик, который странным образом исчез из материалов уголовного дела. По словам оператора, этого свидетеля никто не снимал, а следовательно, непонятно, как он появился на пленке.

В какой-то момент за кадром слышен голос:

- Ну-ка, Антон, иди сюда, а то потом скажешь, что это твое.

После этих слов Мандрик встает с дивана и уходит в сторону кухни.

При этом, согласно ранее данным показаниям, ни оперативники, ни понятые никого постороннего в квартире Осиповой не видели. В журнале дежурства по Заднепровскому РОВД указано, что Мандрика привезли для допроса в отделение 23 ноября, причем оперативник, который это сделал, подобрал его по дороге уже после обыска. Да и процитированное выше обращение, по словам оперативников, относится не к Мандрику, а к одному из понятых, которого также зовут Антон. Некоторые понятые также не заметили этого свидетеля, так как его от них загораживали другие люди. Часть понятых приняла его за сотрудника органов, несмотря на то, что Мандрик был в наручниках. Таким образом, представленная видеосъемка внесла страшную путаницу в показания оперативников и свидетелей.

Более того, изъятые наркотики обнаружили на кухне, которая отделена от комнаты коридором. Поэтому из комнаты, где находилась большая часть людей, абсолютно не было видно то, что происходило на кухне.

20 апреля состоялось еще одно заседание, на котором было обжаловано "Постановление об отказе в направлении на медицинское освидетельствование", которое было выдано в ответ на письменное заявление о направлении Осиповой на медицинское обследование. Напомним, что подсудимая страдает тяжелой формой сахарного диабета. А в январе была опубликована поправка в ст. 110 УПК РФ, которая позволяет освобождать из-под стражи тяжелобольных подследственных.

Выяснилось, что у нас в городе нет специальных комиссий для обследования таких больных. Такую комиссию должен создать департамент здравоохранения Смоленской области.

Заседание по этому вопросу было перенесено на 23 мая, чтобы у департамента здравоохранения было время ознакомиться с иском.

Чем дольше продолжается процесс, тем запутаннее становится дело. А меж тем Таисии Осиповой грозит 20 лет заключения согласно ч. 3 ст. 228.1 УК РФ - незаконный оборот наркотиков.

При подготовке материала использована информация с сайтов

Грани.ру и Спасем.орг, который создан с целью поддержки заключенной Таисии Осиповой.

Всеволод Краснознаменный, GorodNews.Ru - выпуск: 18 (27.04.2011)г.




Архив публикаций    
Читайте также:

31/12/2011 В Смоленске арестована Таисия Осипова   -   Главное /

05/02/2011 Дело Таисии Осиповой   -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки