Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Март Поиск:
12 Марта 2011

Приговор милицейским пыткам

Центральным районным судом Волгограда вынесен приговор начальнику отделения по борьбе с квалифицированным вымогательством и иными опасными преступлениями УБОП КМ ГУВД Волгоградской области Виктору Ткачеву, признанному виновным в применении пыток к подозреваемому в совершении преступления.

Суд согласился с представленными следствием доказательствами вины подсудимого. В 2003 году Ткачев с целью получения признательных показаний избил подозреваемого и применил к нему пытку электрическим током.

«Насилие и пытки применялись к 42-летнему жителю Волгограда Александру Полонскому, осужденному в 2009 году за организацию преступной группы, убийство и подделку документов к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, – пояснил V1.ru следователь СУ СКР по Волгоградской области по особо важным делам Федор Куницкий. – В январе 2003 года замначальника УБОП сначала избил Полонского, а затем применил к нему пытку: посадил на стул, сковав руки наручниками за спиной, после чего прикрепил к его пальцам оголенные концы электропровода и пустил по нему электрический ток, используя в качестве генератора полевой телефон военного образца ТА-57. Пытка с перерывами продолжалась около двух часов. Таким способом от Полонского были получены показания, ставшие впоследствии основой его обвинения в совершенных преступлениях».

По словам следователя, спустя два месяца господином Ткачевым было применено насилие в отношении жены и тещи Александра Полонского, которых подполковник милиции бил по лицу, пытаясь добиться от них признания своей причастности к совершенному преступлению.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Центрального районного суда, своими действиями Ткачев существенно нарушил права и законные интересы потерпевших, гарантированные статьями 21, 22 Конституции РФ, на достоинство личности, запрете пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания, свободу и личную неприкосновенность, а также его действиями грубо нарушено положение статьи 5 ФЗ РФ «О милиции», запрещающей прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Кроме этого, действиями Ткачева причинен ущерб престижу правоохранительных органов, умалено их значение, принижена и дискредитирована репутация сотрудников органов внутренних дел, принижен авторитет государственной власти, что способствовало формированию негативного мнения и отношения к ней, чем существенно нарушены интересы общества и государства.

С учетом установленных обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности содеянного, личности подсудимого суд признал Ткачева виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 286 части третьей в пунктах «а», «б», статьей 286 части третьей в пункте «а» УК РФ «Превышение должностных полномочий». Путем частичного сложения наказаний суд окончательно назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе РФ сроком на три года.

В данном случае особый интерес составляет тот факт, что своим решением суд Центрального района, по сути, всего лишь адаптировал под российское законодательство решение Европейского суда по правам человека. В 2005 году ставший жертвой нетрадиционных методов ведения допроса со стороны замначальника УБОП КМ ГУВД по Волгоградской области Александр Полонский обратился с жалобой в Страсбургский суд по правам человека, и весной прошлого года выиграл дело против Российской Федерации – «Полонский против России». Европейский суд признал факт жестокого обращения по отношению к господину Полонскому со стороны милиции, неэффективное проведение расследования его обращений по жестокому обращению, чрезмерной длительности его содержания под стражей и чрезмерной длительности уголовных преследований против него. Также, приняв во внимание тяжесть жестокого обращения, суд присудил Российской Федерации выплатить Александру Полонскому 30 тысяч евро в качестве справедливой компенсации его страданий. Кроме того, в связи с тем, что российский суд официально признал применение незаконных способов для получения доказательств, положенных в основу громкого дела о так называемой «преступной группе Полонского», участники которой в совокупности получили по приговору суда около 120 лет лишения свободы, приговор осужденным теперь будет, как минимум, пересмотрен. Не исключено, что дело могут отправить на повторное расследование.

Адвокат господина Полонского Владимир Жемчужнов считает определенное милицейскому чиновнику приговором наказание вполне приемлемым.

«Нас – меня и моего подзащитного – устраивает мера наказания, определенная судом Виктору Ткачеву, – сообщил V1.ru господин Жемчужнов. – Судья Локтионов, на мой взгляд, очень объективно отнесся к рассмотрению дела и учел все свидетельские показания при вынесении приговора. До вступления приговора в законную силу у Ткачева есть десять суток на его обжалование. Учитывая то, что человек на протяжении всего судебного процесса так и не признал своей вины, особых сомнений в том, что он будет пытаться обжаловать вердикт суда в кассационном порядке, у нас нет. К слову, он до сих пор является подполковником милиции, высокопоставленным сотрудником ГУВД, и до вступления приговора в законную силу находится под подпиской о невыезде. Почему это так – вопрос к руководству ГУВД. Кроме того, в зале суда во время вынесения приговора было довольно много сотрудников милиции. Как это расценивать – пусть каждый решает для себя сам».

Тем временем родственники мужчины, из которого под пытками выбивались показания о совершении преступления, утверждают, что удовлетворились бы простым признанием вины и принесением извинений. Однако ни того, ни другого от Виктора Ткачева они так и не дождались.

«Мы отнюдь не добивались наказания в виде реального срока заключения, – говорит Татьяна Полонская, мать ставшего жертвой милицейского беспредела Александра Полонского, в настоящий момент отбывающего наказание в одной из колоний Волгоградской области. – Для нас было достаточно искреннего покаяния, к которому в России всегда относились особым образом. Тюрьма еще никого не исправила, нормальные люди это понимают. Если бы он пришел, попросил прощения, сказал бы, что погорячился, что служба такая, или что-то еще в этом духе, мы бы сами просили суд о снисхождении к подсудимому. То, что отец будет разлучен с детьми, а жена с мужем в течение пяти лет, нас не радует. Это ничего не решит и не сделает его лучшим человеком, нежели он есть сейчас. Но Виктор Ткачев так и не признал своей вины, что очень печально».

Подполковник Виктор Ткачев, в свою очередь, выражает уверенность в том, что он стал жертвой клеветы и заложником большой политики.

«Вину свою я не признаю, не признавал и не признаю никогда, – сообщил V1.ru Виктор Ткачев. – В ходе судебного процесса были грубо нарушены мои права на защиту: моего адвоката по непонятным причинам просто-напросто заменили на другого. Приговор суда мы будем обжаловать. Хочу объяснить свою позицию: я никогда не доказывал тот факт, что господина Полонского не пытали. Я лишь утверждал и утверждаю, что лично я этого не делал. Сам Александр Полонский в ходе предварительного следствия пять раз менял свои показания, каждый раз называя разное время, в которое якобы проходила предполагаемая экзекуция. В качестве одного из свидетелей выступал его подельник, осужденный на 20 лет. Он тоже утверждал, что я при допросе использовал пытки, но – вот незадача! – в указанное им время я находился в Чечне и при всем желании никого из них пытать не мог. Настолько же «объективными» были и остальные свидетельства. Александр Полонский дает показания, что я пытал его электротоком, для того чтобы уйти от уголовной ответственности. Это ложь. Никаких противоправных действий в отношении него я не применял.

Я думаю, все понимают, что главную роль в этом судебном процессе играет политика. Все делается для того, чтобы услужить Европейскому суду по правам человека. Хотя в решении суда нет ничего, что можно было бы трактовать как призыв «Накажите Ткачева!» Там лишь указывается на необходимость объективного расследования указанных господином Полонским фактов. Если Ткачев виноват – наказать, если нет, то на «нет» и суда нет».

По мнению бывшего уполномоченного по правам человека по Волгоградской области, депутата Волгоградской областной думы Михаила Таранцова, данный судебный приговор в свете происходящей трансформации милиции в полицию является знаковым.

«За время своей работы в качестве омбудсмена я неоднократно сталкивался с применением недозволенных законом жестких методов воздействия на подозреваемых в совершении преступлений со стороны представителей правоохранительных органов, – сообщил V1.ru господин Таранцов. – К сожалению, это распространенная практика, которая имеет место быть и сегодня. По поводу того, как часто применяются подобные недопустимые методы ведения следствия, можно спорить, но то, что это явление существует, бесспорно. Вынесение приговора в отношении высокопоставленного милиционера, обвиняемого в применении пыток, именно сейчас, в момент трансформации милиции в полицию, безусловно, является важным событием. Не только для правоохранительных органов, которые должны сделать собственные выводы из этой истории, но и для простых граждан. Для них это свидетельство того, что защиты своих прав добиваться можно и нужно, в том числе, если потребуется, и через Европейский суд по правам человека. Да, долго, да, муторно, но, в конце концов, без борьбы в этой жизни, как правило, ничего и никогда не получается».

Александр ВОРОНЦОВ, «V1.ru» - 10 марта 2011 г.




Архив публикаций    
Комментарии:
27|04|13 15:48VernaОтветить
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки