Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Февраль Поиск:
10 Февраля 2011

Курганские колонии заманивают бизнесменов

Вчера начальник главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) Курганской области Ильгиз Ильясов на пресс-конференции сделал предложение предпринимателям об организации в колониях производств. Пенитенциарные учреждения готовы предоставить бизнесменам более 14 тыс. кв. метров производственных площадей, а также работников — спецконтингент. Предприниматели считают предложение главы ГУФСИН «неинтересным». По их мнению, на рынке сейчас и так большое предложение промплощадок, на которые можно привлечь более квалифицированный персонал.

Как рассказал вчера на пресс-конференции начальник УФСИН РФ по Курганской области полковник внутренней службы Ильгиз Ильясов, в региональных пенитенциарных учреждениях сложилась тяжелая ситуация с занятостью спецконтингента. По его словам, в колониях области трудятся лишь 15% осужденных, тогда как согласно «Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года» (федеральная программа, направленная на совершенствование уголовно-исполнительной системы, в частности переформатирование колоний и переход на самоокупаемость. — „Ъ”) именно «мощная производственная база» должна стать основой обновленных колоний. «Мы готовы рассмотреть любые предложения о размещении в исправительных учреждениях какого-либо производства. У нас имеются большие площади с отоплением, электричеством, железнодорожными подъездами. Мы можем организовать рабочий процесс в три смены», — отметил Ильгиз Ильясов. В пресс-службе ГУФСИН добавили, что площадь свободных площадок — 14 тыс. кв. метров. В пенитенциарных учреждениях содержится около 7 тыс. заключенных, которых можно привлечь к производству. «Наш спецконтингент не пьянствует, а работает», — отмечают в ведомстве.

У курганского ГУФСИН уже есть опыт работы с предпринимателями. «В частности, в наших колониях уже производят кондитерские изделия, шьют тюремную одежду, занимаются деревообработкой. В 2010 году объем выпущенных товаров составил более 75 млн рублей. Но мы вполне можем организовать на своих мощностях и более крупные производства, например, строительных материалов. Однако для этого нужны частные инвестиции», — рассказал начальник пресс-службы областного ГУФСИН Руслан Бурсин.

Опрошенные „Ъ” курганские предприниматели считают предложение руководства пенитенциарных учреждений неинтересным. «Дело в том, что сейчас в регионе и так достаточно свободных производственных площадей на промпредприятиях, которые находятся в сложной экономической ситуации. К тому же труд заключенных может обойтись достаточно дорого, так как нужно будет вложиться в их обучение. Гораздо проще нанять тех же трудовых мигрантов», — отмечает исполнительный директор курганского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Алексей Симанов.

Проблемы с организацией производств на базе колоний актуальны и для других регионов УрФО. «Вопрос с трудозанятостью не раз уже поднимался на уровне округа, ведь, по статистике, трудоустроено в колониях не более 30% осужденных. Но пока проблема полностью не решена», — пояснила „Ъ” руководитель пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Елена Тищенко. Впрочем, в челябинском ГУФСИН утверждают, что предприниматели охотно организовывают производства в колониях. По данным южноуральского ведомства, все 30 тыс. кв. метров промплощадок полностью заняты, и в 2010 году товарооборот составил более 1 млрд рублей (колонии занимаются шитьем одежды для спецслужб и армии, литейным производством цепей и т.п.). Как считают в челябинских колониях, преимуществом колоний является и то, что в них содержится много заключенных бизнесменов и чиновников, которые способны наладить производственный процесс на местах. В качестве примера в челябинском ГУФСИН приводят опыт кыштымской колонии №10, где отбывает срок экс-мэр Миасса Владимир Григориади (осужден в 2004 году за получение взятки). «С его помощью (Владимира Григориади. — „Ъ”) в колонии увеличен объем производства армейских кроватей, и в результате выручка увеличилась на порядок — с 5 млн рублей до 40-50 млн рублей в год», — рассказал „Ъ” один из сотрудников колонии.

Игорь Лесовских, Коммерсантъ (Екатеринбург) № 22 (4560) от 09.02.2011




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Чернышевский Н.Г.

Каторга за крамолу

19 мая состоялась церемония "гражданской казни" Чернышевского, целью которой было унизить его, предать публичному позору, но "казнь" превратилась в демонстрацию любви и преданности революционно настроенной молодежи своему учителю.









Ссылки