Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Декабрь Поиск:
1 Декабря 2011

Забытый политзэек: Тюремные репрессии против Сергея Мохнаткина

Протестуешь, объявил голодовку? – В ШИЗО!!!! Продолжаются преследования политзаключенного Сергея Мохнаткина

28 ноября 2011 года осужденного Мохнаткина С.Е., отбывающего наказания в Исправительной колонии №4 Тверской области посетил представитель Общероссийского общественного движения «За права человека» и Фонда «В защиту прав заключенных» адвокат Шухардин В.В.

Приехавшему адвокату администрация колонии во главе с исполняющим обязанности начальника колонии Ивановым С.В. устроили совсем не радушный прием. Более 5 часов адвокат добивался встречи со своим доверителем. Что только не придумывали сотрудники колонии для того, чтобы не пропускать защитника к осужденному. То им не нравился мобильный телефон защитника, то диктофон, то фотоаппарат. Даже портфель адвоката не подходил под стандарты руководства колонии. Оперативники колонии Миронос И.В., Белоусов Д.С., заместитель начальника колонии по охране Кобелев А.В. и сам и.о. начальника колонии никак не могли понять требования защитника выполнять закон и Решения Верховного Суда РФ о том, что адвокаты вправе на свидании с осужденным пользоваться техническими средствами: диктофоном, фотоаппаратом и телефоном для оказания квалифицированной юридической помощи.

В Решении от 15 апреля 2009 г. № ГКПИ09-13 Верховный Суд РФ признал, что запрет на пронос адвокатом (защитником) мобильных средств связи на свидание с обвиняемым (осужденным) для оказания ему юридической помощи, по существу, означает лишение подзащитного конституционного права на получение в полном объеме квалифицированной юридической помощи, а адвоката (защитника) - возможности надлежащим образом выполнить свои профессиональные и процессуальные обязанности, если отсутствие при свидании соответствующих предметов и технических средств, использование которых при осуществлении адвокатской деятельности не запрещено законом, препятствует получению необходимых для защиты документов и сведений.

Согласно статье 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи (часть 1).

По смыслу приведенных конституционных норм и корреспондирующих им положений Международного пакта о гражданских и политических правах (подпункт "b" пункта 3 статьи 14), Конвенции о защите прав человека и основных свобод (подпункты "b", "c" пункта 3 статьи 6), а также конкретизирующих их норм Уголовно-процессуального кодекса РФ (часть 1 статьи 16, пункт 11 части 1 статьи 53, пункт 1 части 3 статьи 86), существенным и неотъемлемым элементом права на помощь адвоката (защитника) является не только предоставление содержащемуся под стражей обвиняемому (подозреваемому) возможности непосредственного общения со своим защитником, но и возможность последнего оказать квалифицированную юридическую помощь обвиняемому (подозреваемому) всеми средствами и способами, не запрещенными законом.

Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" (подпункты 1, 3 пункта 3 статьи 6), Уголовно-процессуальным кодексом РФ (статья 84, подпункт 1 части 3 статьи 86) закреплено право адвоката (защитника) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, получать и представлять предметы, документы и иные сведения, к которым могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации.

Как следует из статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, законодатель, предусматривая предоставление свиданий осужденным к лишению свободы, различает, с одной стороны, свидания, которые предоставляются им в целях сохранения социально-полезных связей с родственниками и иными лицами, и с другой - свидания с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, в целях реализации осужденными конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, устанавливая различные условия и порядок реализации данного права в зависимости от вида свидания.

Решением Верховного Суда РФ от 15 апреля 2009 года признаны недействующими пункты 76, 80 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. № 205 в части, допускающей распространение положений этих пунктов на пронос и использование адвокатом (защитником) при свиданиях с осужденным средств связи.

Однако сотрудники колонии были неприступны, более того, они активно составили рапорт на адвоката о том, что он пытался утаить и пронести в колонии диктофон и фотоаппарат, даже не смотря на то, что защитник сразу заявил о том, что эти предметы ему необходимы на свидании, чтобы зафиксировать нарушения закона, допущенные сотрудниками колонии в отношении Мохнаткина. Адвокат в очередной раз убедился, как легко фальсифицируются документы, составленные сотрудниками колонии, как легко они обвинят в совершении проступков, даже не задумываясь о своих действиях, и эта практика является нормой для них. Обращение к и.о. начальника колонии Иванову С.В. с замечаниями на этот акт, вызвали только его «улыбку».

Столь многочисленные незаконные препятствия вынудили защитника и руководство правозащитных организаций обратиться непосредственно к и.о. начальника УФСИН России по Тверской области Звонареву А.П. и прокуратуру Тверской области, и только после вмешательства руководства все же состоялось свидание с осужденным.

Как оказалось, не случайно было построено столько препятствий защитнику для общения с Сергеем.

Последние несколько месяцев Мохнаткин пытается доказать, и в прокуратуре, и в суде незаконность наложенных на него взыскания, восстановить свои трудовые права, закрепленные в Трудовом кодексе РФ, протестует против ужаснейших условий содержания в колонии (в его секции № 3 отряда № 3 площадью около 50 кв.м. проживают 34 осужденных).

Конечно, это вызывает недовольство руководителей колонии, которые, как обычно, стараются пресечь на корню такие движения.

19 ноября 2011 года Мохнаткин объявил голодовку и написал обращение к начальнику колонии, в прокуратуру и в суд с требованиями отменить незаконные выговоры, объявленные ему по явно надуманным основаниям, оформить с ним трудовой договор на полную ставку, а не на 50% от ставки, поскольку он является старшим дневальным школы и полностью выполняет свои обязанности, а получает заработную плату вместо 2100 рублей всего около 500. Мохнаткину самому приходится зарабатывать себе на предметы первой необходимости, и эта сумма имеет для него существенное значение.

Выдвинув такие свои законные требования, Сергей ожидал, что все же привлечет внимание руководства колонии к своей проблеме. И руководство колонии действительно обратило внимание и на следующий же день перевели Мохнаткина в Штрафной изолятор на 15 суток, мотивировав это фиктивным рапортом, что осужденный неправильно заправил свою кровать.

Увы, но такое отношение к осужденным, которые пытаются отстаивать свои права в колонии, имеет место во многих колониях Российской Федерации. Преследование заключенных за оспаривание действий сотрудников колонии приобрело массовые масштабы.

Мохнаткин пытался принести адвокату свои обращения в органы власти и в правозащитные организации в связи с нарушением его прав, однако при обыске перед свиданием с защитником сотрудники оперотдела отобрали у него жалобы и, якобы, отдали на цензуру, чем грубейшим образом нарушили право осужденного на защиту, право иметь конфиденциальное общение с адвокатом, вторглись в «адвокатскую тайну».

После свидания у Мохнаткина все те же оперативники отобрали юридическую литературу, необходимую для осуществления своих конституционных прав, в том числе и права на судебную защиту.

Свои действия сотрудники колонии объясняют тем, что Мохнаткину надо исправляться, но вот на вопрос защитника о том, что, если все же Мохнаткин не совершал преступление, а практика незаконно осужденных имеет место в нашей стране, то в какую сторону ему надо исправляться, не смогли пояснить защите.

В настоящее время наложенные взыскания мешают Мохнаткину добиться условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания и доказать, что он не является социально опасным для общества и его изоляция не является необходимой.

Правозащитник продолжают следить за судьбой политзаключенного Сергея Мохнаткина.

ИА «МСТ-Информ» - 30/11/2011




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки