В Кабардино-Балкарии сформирована Общественная комиссия по наблюдению за местами лишения свободы :: Январь :: 2011 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Январь Поиск:
20 Января 2011

В Кабардино-Балкарии сформирована Общественная комиссия по наблюдению за местами лишения свободы

В Кабардино-Балкарии сформирован новый состав общественной наблюдательной комиссии по осуществлению гражданского контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в данных местах. Председателем комиссии избран предприниматель Мугазали Эндреев.

В состав комиссии вошли шесть человек - Мугазали Эндреев, ранее работавший заместителем министра внутренних дел Кабардино-Балкарии; Юрий Гучев, работник охранного ведомства, ранее работавший также в системе МВД; Валентина Гуляева, преподаватель КБГУ, в прошлом депутат парламента КБР двух созывов; Валерий Хатажуков, руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра; Инна Докшокова, сотрудник Института проблем молодежи; Луиза Оразаева, корреспондент "Кавказского узла" в Кабардино-Балкарии.

Напомним, что ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания" вступил в силу в сентябре 2008 года, после чего началось формирование общественных наблюдательных комиссий. В Кабардино-Балкарии комиссия была сформирована из двух человек - Магазали Эндреева и Юрия Гучева.

Как рассказал Магазали Эндреев, комиссия посещала учреждения УФСИН ежемесячно. Так как оба члена ранее работали в системе МВД, им легко было определиться, где, что следует проверить. "Проверялось все, начиная с входа в колонию, камеры, пищеблок, медобслуживание. Проверяли и давали оценку деятельности администрации", - отметил Эндреев.

Эндреев: условия содержания заключенных в республике улучшились

Магазали Эндреев считает, что УИН за последние годы намного улучшил содержание и быт заключенных. По его словам, Общественная палата России, которая курирует данную деятельность, одобрила работу комиссии.

В КБР шесть колоний и следственный изолятор. Под общественный контроль попадают также милицейские изоляторы и спецприемники для административных арестованных.

"У комиссии достаточно широкие полномочия, - отметил Магазали Эндреев. - Администрация мест лишения свободы не вправе чинить препятствия работе комиссии. Нам обязаны предоставлять документы и сведения, необходимые для проведения общественного контроля. Во время посещения камер и карцеров с обвиняемыми можем беседовать в присутствии представителей тюремного учреждения, а с осужденными - встречаться наедине. Вся собранная информация фиксируется в актах, которые направляются руководителям главков и в Общественную палату РФ. У комиссии есть реальные возможности влиять на то, чтобы в местах лишения свободы к людям относились по-человечески.

В Кабардино-Балкарии в местах лишения свободы, исправительных учреждениях и следственном изоляторе содержатся около 2800 человек, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Около 60 процентов из них совершили умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, свыше 45 процентов судимы два и более раз. Без изоляции от общества на учете уголовно-исполнительных инспекций КБР состоят две тысячи осужденных. Эти цифры были озвучены начальником УФСИН РФ по КБР Мухамедом Коковым в конце прошлого года на заседании Общественного совета при Управлении федеральной службы исполнения наказания РФ по КБР.

Говоря о процессе либерализации уголовно-исполнительной системы, Коков отметил, что "отдельные категории осужденных получили возможность самостоятельно следовать к местам отбывания наказания, расширен перечень новых видов ответственности за преступления, не связанный с изоляцией от общества, обеспечено раздельное содержание в местах лишения свободы впервые осужденных, дважды или многократно".

По словам начальника УФСИН к 2020 году исправительные колонии будут заменены на тюрьмы общего, усиленного и особого режимов, а воспитательные колонии для несовершеннолетних будут преобразованы в воспитательные центры. Это предусмотрено концепцией федеральной целевой программы "Развитие уголовно-исполнительной системы (2007 - 2016 годы)".

По словам Кокова "строительство тюрем придется начинать с нулевого уровня". "В настоящее время завершается строительство второй очереди режимного корпуса СИЗО на 260 мест", - сообщил начальник УФСИН. М. Коков рассказал, что объекты УФСИН оснащаются техническими средствами видеоконтроля, интегрированными системами безопасности.

Начальник УФСИН РФ по КБР доложил о состоянии здоровья осужденных, значительная часть которых, по его словам, страдает туберкулезом, наркоманией и алкоголизмом. В рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями" осуществлена централизованная поставка антивирусных препаратов на сумму 2900 тысяч рублей.

Напомним, что федеральная целевая программа "Развитие уголовно-исполнительной системы (2007 - 2016 годы)" была принята распоряжением Правительства от 7 июня 2006 года.

Как следует из текста программы, в соответствии с Европейскими пенитенциарными правилами, различные категории заключенных должны содержаться в разных заведениях с учетом их пола, возраста, прежних судимостей, юридических причин заключения и предписанного обращения с ними.

Все помещения, которыми пользуются заключенные должны отвечать всем санитарным требованиям. Минимум норматива санитарной площади, приходящейся на одного человека, определяется Европейским комитетом в размере семи кв. метров. Указывается также, что в местах заключения должно быть достаточное количество бань, душевых и санитарных установок.

В программе отмечается, что согласно Европейским пенитенциарным правилам отсутствие достаточного количества ресурсов для достойного содержания заключенных не может являться оправданием нарушения их человеческих прав.

Луиза Оразаева, «Кавказский узел» - 18/01/2011




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки