Россия снова становится на те же грабли :: Май :: 2010 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Май Поиск:
23 Мая 2010

Россия снова становится на те же грабли

(заметки адвоката)

24 мая 2010 года в Московском городском суде продолжится процесс по делу Белашева В.И., члена т.н. «Реввоенсовета». Белашев В.И. стоит в списке политических заключенных России (http://www.russia-talk.com/rf/jailed.htm) и к настоящему времени отбыл под стражей 9 лет и 8 месяцев, считая себя невиновным во вменяемых преступлениях. Характер процесса указывает на то, что в Европейский суд по правам человека снова будет направлена жалоба.

Следует напомнить, что осужден Белашев В.И. был еще 19 апреля 2002 года по ч.3 ст.210 (участие в преступном сообществе), ч.3 ст.30, ст.278 (приготовление к насильственному захвату власти в Брянской области), ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия в составе организованной преступной группы), ч.3 ст.223 (изготовление взрывчатки в составе организованной преступной группы), ч.3 ст.205 (терроризм - подрыв памятника Николаю II в Тайнинском), ч.3 ст.30, ч.3 ст.205 (покушение на терроризм - попытка взорвать памятник Петру I в Москве), ч.5 ст.33, ч.1 ст.327 (пособничество в подделке документов) Уголовного кодекса Российской Федерации. Как члены той же группы были осуждены также Скляр В.В., Максименко С.Л., Радченко В.Г. и Внучков Ю.В. Руководитель и организатор преступного сообщество, занимавшегося терроризмом и пытавшегося захватить власть в Брянской области вооруженным путем Губкин И.В. был осужден по другому уголовному делу. Судья Московского городского суда Комарова М.А. приговорила Белашева В.И. к лишению свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с зачетом содержания под стражей с 22 апреля 1998 года. 26 февраля 2003 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в составе председательствующего Борисова В.П., судей Колышницына А.С. и Родионовой М.А. своим кассационным определением приговор изменила частично, прекратила дело по ч.5 ст.33 ч.1 ст.327 УК РФ в связи с истечением сроков давности и снизила наказание до 10 лет 6 месяцев лишения свободы. Решение судов было обжаловано в Европейский суд по правам человека.

Уголовное дело в отношении «организатора преступного сообщества» Губкина И.В. рассматривалось судом с участием присяжных заседателей и 31 августа 2006 года приговором Московского городского суда он был оправдан по ч.1 ст.210, ч.1 ст.30, ст.278 УК РФ на основании п.п.1, 4 ч.2 ст.302 УПК за отсутствием события преступления. Таким образом было установлено, что руководитель т.н. «РВС» не создавал никакого преступного сообщества и не готовился захватывать власть в Брянской области. Все эти обвинения были просто придуманы сотрудниками ФСБ РФ. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в составе председательствующего Шурыгина А.П. судей Каменева Н.Д. и Иванова Г.П. приговор в отношении Губкина И.В. изменила в сторону смягчения, было признано, что покушение на подрыв памятника Петру I нельзя признать уголовно наказуемым, ибо был добровольный отказ (увидели людей и от затеи отказались, так как могли пострадать эти люди), а, следовательно, в этой части уголовное преследование было прекращено за отсутствием состава преступления.

Несмотря на то, что судебными инстанциями было признано, что не существовало никакого преступного сообщества, что не готовился захват власти в Брянской области и что прекращено уголовное преследование за попытку подорвать памятник Петру I в Москве, Белашев В.И. отбывал наказание по всем этим прекращенным составам преступлений как участник преступного сообщества (несуществующего). Такая юридическая дикость может наблюдаться, видимо, только в России. Из материалов дела видно, что Белашев никогда даже не видел взрывчатки, которую ему вменили в вину. А что касается квалификации действий других участников касательно подрыва памятник Николаю II, то уместно сказать следующее: «Если бы эти деяния расследовала милиция, то квалифицировали бы как вандализм (хулиганство), а так как расследованием занималась ФСБ РФ, то им нужно было сделать действия терроризмом».

Уголовное дело незаконно было засекречено, заседания необоснованно проводились в закрытом режиме. Предварительное следствие и суд продолжались слишком долго, ибо собирать доказательства вины при явной фабрикации дела в отношении Белашева В.И., было очень трудно.

4 декабря 2008 года Европейским судом по правам человека была рассмотрена жалоба «Белашев против России» и было признано нарушение ст.ст.3 (пыточные условия содержания) и 6 (несправедливое правосудие) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. На основании постановления Евросуда Президиум Верховного Суда РФ 4 февраля 2010 года вынужден был отменить все судебные решения по делу Белашева В.И. и направить уголовное дело в Московский городской суд для рассмотрения со стадии поступления его в суд. Несмотря на то, что Белашев В.И. к тому времени отбыл в местах лишения свободы 9 лет и 3 месяца, а также зная об оправдании Губкина И.В. по ряду самых тяжких статей УК РФ, Президиум Верховного суда РФ необоснованно избрал в отношении Белашева В.И. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 3 мая 2010 года. Ни одна статья УПК РФ не давала права для повторного заключения Белашева В.И. под стражу и дальнейшего удержания его в СИЗО. Он должен был быть освобожден немедленно после отмены всех судебных решений.

3 марта 2010 года с учетом того, что Белашев В.И. отбыл более 2 назначенного ему срока лишения свободы, Печорским городским судом Республики Коми ему был изменен режим колонии со строго режима на колонию-поселение в соответствии со ст.78 УК РФ, то есть на не стражное дальнейшее наказание.

Статья 129 Уголовно-исполнительного кодекса РФ гласит:

«1. В колониях-поселениях осужденные к лишению свободы:

а) содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения; в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения; с разрешения администрации колонии-поселения могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах территории соответствующего административно-территориального образования, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением; могут носить гражданскую одежду; могут иметь при себе деньги и ценные вещи; пользуются деньгами без ограничения; получают посылки, передачи и бандероли; могут иметь свидания без ограничения их количества;

б) проживают, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях. Осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади на территории колонии-поселения или за ее пределами. Указанные осужденные обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника колонии-поселения. Жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещаться в любое время представителем администрации колонии-поселения;…».

Несмотря на это решение, Белашев В.И. был этапирован под конвоем в Москву и помещен в следственный изолятор.

31 марта 2010 года судья Московского городского суда Чувашов Э.В., оставляя Белашеву В.И. меру пресечения «без изменения», необоснованно указал: «… в виде заключения под стражу до 03 июня 2010 года, включительно», ибо не учел, что до этого постановлением судьи Печорского городского суда Республики Коми Чичагова И.Г. от 3 марта 2010 года Белашеву В.И. был назначен режим колонии-поселения, то есть по решению суда он должен был быть отпущен из-под стражи, содержаться без охраны, а лишь под надзором администрации колонии поселения. Это решение суда вступило в силу, не отменялось и не обжаловалось. Решение судьи Чувашова Э.В. обжаловано в Верховный суд РФ. Жалоба будет рассмотрена 26 мая 2010 года. Однозначно можно утверждать, что в отношении Белашева В.И. грубо нарушается статья 5 Конвенции о защите прав граждан и основных свобод, ибо под стражу его заключили повторно после постановления ЕСПЧ явно незаконно.

Судья Чувашов Э.В. удовлетворил также ходатайство прокурора о проведении большей части заседаний в закрытом режиме из-за грифа секретности на томах дела (внутри секретов никаких). Начиная с 31 марта 2010 года, в исследованных материалах уголовного дела не обнаружено ничего, содержащего государственную тайну! Таким образом, судьи России снова наступают на те же грабли, то есть совершают такие же нарушения, которые Европейским судом признаны как нарушающими права человека.

Прокурор еще на первом заседании 31 марта 2010 года отказался от главного обвинения по ст.210 УК РФ, то есть участие в преступном сообществе, по которой Белашев В.И. получил когда-то максимальный срок - 10 лет лишения свободы. По остальным прекращенным в отношении Губкина И.В. (как организатора) составам преступлений - ч.1 ст.30, ст.278 (приготовление к захвату власти в Брянской области), ч.3 ст.30, ч.3 ст.205 УК РФ (покушение на подрыв памятника Перу I) от обвинения прокуратура не отказалась. Судья Чувашов Э.В. заявил, если Белашев В.И. признает вину и согласен на прекращение всего уголовного дела, то он его прекратит и сразу отпустит Белашева В.И. из-под стражи, ибо истекли все сроки давности. Если не признает, то есть не согласен на прекращение уголовного дела по указанному основанию, то процесс пойдет обычным порядком и Белашев В.И. будет сидеть это время под стражей. Белашев В.И. заявил, что его незаконно привлекли когда-то к ответственности, что взрывчатка в его деле - провокационное дело рук ФСБ РФ и он хочет в ходе процесса доказать это. Чувашов Э.В. оставил его под стражей. Этот факт меня поразил больше всего, ибо судья Чувашов Э.В., осознавая, что Белашев В.И. уже не будет отбывать наказание, так как истекли сроки давности по всем составам преступлений, оставил его под стражей.

19 мая 2010 года заявлялось повторное ходатайство защиты об изменении Белашеву В.И. меры пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Или перевести Белашева В.И. с СИЗО на колонию-поселение в Капотне. В ходатайствах было отказано с формулировкой, что оно преждевременное, ибо надо проверить, действительно ли Печорским городским судом Белашеву В.И. изменен режим со строгого на колонию-поселение.

По делу не проходят другие соучастники - Скляр, Радченко и Максименко. Нам объявили, что они погибли при различных обстоятельствах. Ожидается этапирование с Дальнего Востока Губкина И.В. После его допроса, вероятнее всего, завершится судебное следствие.

Все нарушения закона и прав Белашева В.И. описать затруднительно. Я считаю, что о таких процессах и имеющихся нарушениях нужно писать как можно чаще, чтобы принимались меры и больше такого не повторялось. Белашев В.И. все равно будет скоро освобожден. После освобождения он намеревается добиваться привлечения к уголовной ответственности судьи Комаровой М.А., вынесшей в отношении него заведомо неправосудный приговор по сговору, как считает Белашев В.И., с ФСБ РФ.

У Белашева В.И. семья, в которой он не был почти 10 лет. Он не применял ни к кому насилия, не убил и не побил ни одного человека. За что судьи столь длительное время удерживают его в изоляции? Я считаю (зная материалы дела), что в отношении Белашева В.И. совершено преступление со стороны спецслужб и судей.

Очередное заседание по делу Белашева В.И. состоится 24 мая 2010 года в зале 408 Мосгорсуда в 10 часов 30 минут. Желающие могут придти послушать и посмотреть, как идет процесс, чтобы самим определить, за какой «терроризм» и за какие сказки ФСБ РФ (скажем, касательно попытки захватить власть в Брянской области) не редко сидят у нас в зонах.

Адвокат М.И.Трепашкин

22 мая 2010 года.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки