Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Май Поиск:
18 Мая 2010

Владимирский централ, этапом из Кремля

В конце мая совместная российско-американская подкомиссия Суркова – Макфола по гражданскому обществу проведет заседание во Владимире и посетит Владимирский централ. Идея поговорить о российских тюрьмах принадлежит российской стороне, утверждают в комиссии. Правозащитники собираются обсудить смерть Магнитского.

Как стало известно «Газете.Ru», рабочая группа по гражданскому обществу российско-американской президентской комиссии, которую возглавляют помощник президента США Майкл Макфол и первый замглавы администрации президента России Владислав Сурков, обсудит на ближайшем заседании ситуацию с заключенными в российских тюрьмах. Заседание пройдет 26–27 мая во Владимире.

Главным пунктом мероприятия должно стать практическое знакомство американцев с условиями в российских тюрьмах. Для этого замглавы кремлевской администрации Сурков и помощник Обамы Макфол отправятся на экскурсию в знаменитый Владимирский централ (тюрьма № 2 в номенклатуре ФСИН).

Факт подготовки к мероприятию «Газете.Ru» подтвердили члены комиссии – правозащитники Андрей Бабушкин и Светлана Ганнушкина. В управлении ФСИН по Владимирской области сказали, что «планы есть», но от более подробных комментариев отказались.

С российской стороны в заседании будут участвовать сам Сурков, глава общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний Мария Каннабих, председатель совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, руководитель аппарата общественной палаты Алина Радченко, Бабушкин и Ганнушкина, а также замдиректора ФМС и ФСИН.

Заседание будет посвящено проблемам тюрем и миграции, говорит Бабушкин. Темы и место встречи предложила российская сторона. Российские правозащитники уже подготовили семистраничный доклад для обсуждения.

В докладе подробно рассматривается ситуация со смертью юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в «Матросской тишине», говорит Бабушкин. Виновных авторы доклада не называют, так как пока «никто не осужден», объясняет правозащитник.

Аналогичная смерть предпринимательницы Веры Трифоновой в той версии доклада, с которой ознакомился Бабушкин, не рассматривается. «Я предлагал включить это в документ, но окончательного текста не видел», – объясняет он.

В тюрьму № 2 УФСИН России по Владимирской области участники рабочей группы отправятся сразу после дискуссии. Выбор был за российской стороной, говорит Бабушкин. «Это не наша инициатива – это идея администрации президента», – заверил «Газету.Ru» собеседник во владимирском отделении ФСИН.

«Это обычная российская тюрьма: не очень хорошая, не очень плохая, средняя, довольно показательная», – объясняет выбор знаменитой резиденции политзаключенных Бабушкин.

Российские участники заседания уже посещали российские тюрьмы в связи со смертью предпринимателей. Так, в прошлую пятницу Мария Каннабих и адвокат Анатолий Кучерена провели проверку условий содержания подследственных в «Матросской Тишине».

Тема судьбы заключенных в России продолжает оставаться одной из ключевых в отношениях России и Запада. В США ранее профильный комитет сената рекомендовал госдепу запретить въезд в страну 60 российским чиновникам, которые, как считают в США, ответственны за гибель в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Ожидается также, что вопрос о правах заключенных и ответственности за гибель Магнитского может быть поднят на саммите Россия – ЕС в конце мая в Ростове-на-Дону.

Елизавета Сурначева, Роман Баданин, « Газета.Ru» - 17.05.2010




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки