Свободен. Но без крыши над головой :: Март :: 2010 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Март Поиск:
3 Марта 2010

Свободен. Но без крыши над головой

Комиссия Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества провела парламентские слушания на тему «О совершенствовании правового регулирования социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы».

В слушаниях приняли участие члены Совета Федерации, представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Министерства юстиции РФ, общественных организаций, некоммерческих партнёрств, занимающихся ресоциализацией бывших осуждённых, а также представители ряда субъектов Федерации.

«К сожалению, сегодня в стране нет единой системы эффективных мер по социальной реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, – заявила, открывая слушания, член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Нина Ткачёва. – Отсутствует и взаимодействие органов исполнительной власти на всех уровнях по данному вопросу. Ежегодно до трёхсот тысяч человек покидают места лишения свободы, причём в своём большинстве это люди трудоспособного возраста, которые могут и должны найти своё место в ряду законопослушных граждан общества. Однако на этом пути стоит большое количество проблем – от отсутствия одежды по сезону до проблем с жильём и работой. При этом обеспечение жильём лиц, отбывших наказание, – наиболее сложная проблема из всех. Например, неприватизированное до заключения жильё может быть уже отдано другим людям к моменту освобождения человека. Порядок предоставления жилья бывшим осуждённым действующим законодательством не определён. Без крыши над головой, работы и, соответственно, средств к существованию возвращение к законопослушной жизни, социализация бывшего осуждённого невозможны». Без активного участия региональных властей, отметила также Нина Ткачёва, этих задач не решить. В тех регионах, где этими проблемами предметно занимаются, уровень преступности ниже. Особое внимание при этом надо уделить работе с молодёжью, подчеркнула она. Например, брать шефство над несовершеннолетними правонарушителями.

Об опыте ювенальной юстиции во Франции рассказала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарёва. Система построена так, что подростка, впервые совершившего нетяжкое преступление, судья может освободить от отбывания наказания. Но затем в дело вступает система специального обучения, наблюдения, шефства. Оступившегося подростка будут обучать профессии, помогут найти работу, чтобы не дать ему встать на криминальный путь. Лариса Пономарёва отметила, что позитивный опыт есть и в регионах России – и у властей, и у общественных организаций. Этот опыт должен изучаться и максимально использоваться.

Согласно статистическим данным, которые привёл в своём выступлении заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Алексей Величко, из 732 тысяч отбывающих наказание в исправительно-трудовых учреждениях 47 процентов – это рецидивисты. Причина в том, что, выйдя на свободу, им проще вернуться к криминалу, чем преодолеть трудности, связанные с возвращением в законопослушное общество. 36 процентов заключённых утратили положительные социальные связи – им не пишут, их не ждут, у них нет поддержки и стимула к дальнейшей социализации. Более 60 процентов не имеют профессионального, а многие даже и среднего образования. Причём сегодня стало меньше осуждённых, вообще не имеющих образования. По мнению Алексея Величко, для преодоления асоциальных тенденций необходимо понимать, какую помощь нужно оказать осуждённым в конкретном регионе, какую работу нужно для них найти после освобождения. «Главное, что в последние годы произошло осознание того, что проблема реабилитации осуждённых – это проблема всего общества, а не только самих заключённых», – подчеркнул заместитель директора ФСИН.

О последних новостях в этой сфере участников слушаний проинформировал представитель Министерства юстиции РФ Евгений Шаталин. Трудовая адаптация – один из ключевых факторов в процессе социализации. В учреждениях Управления исполнения наказаний за последнее время создано более 500 центров трудового обучения. Работают службы юридической консультации осуждённых. Разрабатывается целый ряд мер, подчеркнул Евгений Шаталин, направленных на повышение эффективности социальной адаптации лиц, освобождённых из мест лишения свободы. Серьёзным вкладом общественных организаций в этот процесс стала их работа по правовому просвещению и оказанию гуманитарной помощи тем, кто вышел на свободу.

Обсудив весь комплекс проблем, участники парламентских слушаний подчеркнули чрезвычайную важность данного вопроса, отметив, что в последние годы уголовно-исполнительное законодательство РФ претерпело изменения, направленные на создание концептуально новой программы пенитенциарной деятельности.

Учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы последовательно проводится социально ориентированная работа по решению задач в части гуманизации исполнения наказаний, реализации курса на декриминализацию общества, расширения альтернативных лишению свободы видов наказаний, улучшения условий содержания подследственных и осуждённых.

Участники слушаний указали на необходимость обобщения и распространения опыта по ресоциализации осуждённых, наработанного в ряде регионов РФ и оказывающего положительное влияние на снижение уровня повторной преступности. В этих субъектах Федерации приняты нормативные правовые акты и целевые программы, направленные на обеспечение эффективного взаимодействия территориальных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и заинтересованных общественных объединений в решении проблем социальной реабилитации лиц, осуждённых за совершение преступлений.

Проблема осложняется ещё и тем, что из-за финансового кризиса ресурсы по квотированию рабочих мест для освободившихся заключённых в регионах резко сократились, а большая часть этих лиц страдает тяжёлыми хроническими заболеваниями и нуждается в дорогостоящем лечении.

Наиболее проблематична реализация права бывших заключённых на жильё, поскольку действующим законодательством порядок его предоставления не определён.

Участники слушаний приняли рекомендации Совету Федерации, Правительству РФ и органам государственной власти субъектов РФ, направленные на решение рассмотренной проблемы и формирование эффективного института постпенитенциарной помощи, в существовании которого заинтересовано общество.

>

Александр Красулин, «Парламентская газета» - 02.03.2010 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки