Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Январь Поиск:
16 Января 2010

Весёлые Святки: суд признал незаконным ликвидацию правозащитной организации

«Даже веками раскаяния нельзя возместить упущенную на земле возможность сотворить доброе дело. Общественное благо — вот к чему я должен был стремиться. Милосердие, сострадание, щедрость, вот на что должен был я направить свою деятельность. А занятия коммерцией — это лишь капля воды в безбрежном океане предначертанных нам дел». Ч.Диккенс «Рождественская Песнь в прозе»

Решением калужского районного суда (федеральный судья Т.Романова) удовлетворена жалоба председателя Калужского регионального общественного движения "За права человека" Т.Котляр и председателя ОНК Калужской области Л.Мосеевой-Элье на неправомерные действия ФНС и мин.юста об исключении КРОД ЗПЧ из ЕГРЮЛ, повлекшие за собой такие последствия как:

а) выведение из состава ОНК Калужской области Л.Мосеевой-Элье;

б) невозможность для Т.Котляр указать в анкете кандидата в депутаты Законодательного собрания Калужской области 5-го созыва свою принадлежность к правозащитной организации.

Второе требование калужских правозащитников: о восстановлении правоспособности неправительственной организации так же было удовлетворено судом.

Позиция калужского управления ФНС сводилась к тому, что инструктивным письмом ФНС РФ региональным управлениям предписано "Очищать государственный реестр от общественных объединений, у которых нет движения денежных средств по банковским счетам". При этом, у регионального управления ФНС - по действующему национальному законодательству - есть право единолично, без решения суда исключать такие общественные объединения из ЕГРЮЛ, признавая не действующими.

Другой проблемой, требующей пристального внимания как самих общественников, так и законодателей является наличие ОБЩЕГО (Единого государственного) реестра юридических лиц: как для предпринимателей, так и для некоммерческих организаций. По этой причине общественные объединения ликвидируются ФНС наряду и наравне с коммерческими: без всякой сепарации и учёта общественных особенностей.

Позиция правозащитников опиралась на нормы международного права: ч.2 ст. 11 ЕКПЧ о свободе собраний и объединений: "Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц".

По мнению калужских правозащитников позиция мин.юста (так же участвовавшего в судебном разбирательстве), а так же областной прокуратуры сводилась к лапидарной задаче: "Мы не можем закрыть эту активную правозащитную организацию - так пусть это сделает за нас ФНС". Ведь именно начальник калужского управления мин.юста (кстати, бывший прокурор Калужской области, который несколько лет подряд упорно противостоял калужским и обнинским правозащитникам) направил в ФНС, в областную прокуратуру и Общественную палату РФ информацию о КРОД ЗПЧ с предложением проверить, понадзирать и "лишить".

Полный текст судебного решения будет готов 19 января.

По материалам «Живого журнала» председателя Общественной наблюдательной комиссии Калужской области Любови Мосеевой-Элье.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки