Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Июнь Поиск:
4 Июня 2009

Не думал я , что снова...

Иногда ловлю себя на мысли о том, что сегодняшняя действительность все чаще напоминает ту, которая уже случалась ... лет эдак 15-ть назад. Дежавю.

Опять у честных людей остро не хватает денег. Снова киллеры стреляют средь бела дня. Воскресшие шеренги проституток на обочине. Шансон из каждого окна. Целители и пробудитесь. И преславутое затягивание гаек , но не с зажравшихся удельных князьков, ментов-пропойцев и толстожопых бюджетопилителей, а почему-то с ... зон и лагерей. Там, где основная масса сидит за "нормальные человеческие поступки при ненормальных экономических условиях", где 90% - это рядовые мужики, вина которых только в том, что не хватило денег на взятку следователю или судье, от которых казне во сто крат больше пользы, останься они на воле, нежели содержать их за проволокой, пусть даже в скотских условиях.

Я хорошо знаю город Нижний Тагил. Знаю я и этот лагерь. Помню бунт в ИТК-12 в 89-ом, ровно двадцать лет назад. Насквозь "красная зона", где, как в фашистском Освенциме, пинками и собаками гнали в ШИЗО только за то, что в июльскую жару у зека не были застегнуты до последней все пуговицы, как у солдата на строевом смотре. Как обуревший от безнаказанности актив, во главе с бывшим ментом Зеленым, калечил дубинками мужиков за попытку выхода из локалки (внутризоновское ограждение между отрядами). Как морили в бурах отрицалово, отказавшееся подниматься в этот мир ментовского беспредела. Как этапники резали себе вены , вспарывали животы, отказываясь заходить в 12-ую, где царило унижение, страх и ненависть. А когда чаша переполнилась, начался тот самый русский бунт, который бессмысленный и беспощадный. Доведенные до отчаяния обозленные зеки, схватили в руки стальные арматурины, черенки от лопат, камни, заточки, трубы и начали крушить зону. За одну ночь лагерь изменился до неузнаваемости. Как будто ураганный смерч поднял в воздух, закрутил, завертел, поднял в небо и обрушил на землю все то, что было вокруг. Ненавистный актив, весь в крови, поломанных и изрезанных, как собак, обозленные мужики волокли за ноги и бросали к вахте, образуя штабеля "помощников администрации". Ни выстрелы с вышек, ни вошедший утром спецназ, ни потоки воды с пожарных машин, ни вопли сирен так и не смогли вернуть прежний уклад на ИТК-12. Пока зона двое суток полыхала внутри, вокруг, снаружи, выстроилось тройное кольцо из солдат, ментов и родственников. Люди буквально шли стенка на стенку... Вы когда-нибудь видели, как мать бросается под колеса БТРа защищать своего ребенка, кричащего с крыши клуба : "Нас убивают!" Как пожилой дед, с костылем и орденскими планками на груди, приехав на свидание к внуку, получает прикладом по голове, только за то, что близко подошел к оцеплению?

Когда я спрашивал у сидельцев, что же довело их до отчаянья, почему нельзя было договориться, не доводить до крови, они хмуро отвечали;

- Да мы и терпели. За блатными в огонь не шли. Но администрация совсем распоясалась. Вздумалось на нас, как на подопытных кроликах, учения нового спецназа проводить. На арестантахт для начала руку набить, чтоб потом вас, вольных, на демонстрациях по городам сподручнее разгонять было.Как в древнем Риме начинают гладиаторские бои устраивать. Любуются, как солдатики нас дубинками гоняют. Хохочут, пальцами тыкают, как эсэсовцы в концлагере. Мол, этого - в изолятор, а этот почему на своих ногах еще ходит? Добить его и в санчасть. И актив тут, как тут. Рад за досрочное освобождение стараться. Помогает спецназу, пальцами показывает, руки заламывает. Им - развлечение, галочка для отчетности, а нам - выбитые зубы, поломаные ребра и разбитые головы. Ну и чего нам ждать? Помирать - так с музыкой. Вот мужики и поднялись.

- А блатные?

- Ну и эти себя проявили. Кто больше всех орал, руками размахивал, пяткой в грудь себя бил, тот раньше всех и смылся. В изолятор ночью убежали, а потом, когда войска ушли, опять нарисовались, к победе примазаться. Ну мы их, как вождей и встретили. Трамбанули хорошенько пиковых.. Они летом - ворА, а зимой - в повара! Из всего блаткомитета только пару человек и дошли с нами до конца. Но им не позавидуешь. Если выживут, то добавят парням еще лет по пять и на крытую. А если менты сломают, то выйдут из них такие ссученные, что похлеще прежних.

- И выход какой?

- Да один выход. Если с воли поддержки не будет, то сгнобят тут всех, вернут ГУЛАГ на место, а потом за вас, законопослушных, возьмутся. Так что ты там своим передай, пусть кастрюли заранее готовят.

- Кастрюли?

- Так на голову надевать, когда бить вас по башке начнут. Оно и не больно и звонит. Чтоб "дорогим россиянам" веселее было.

А у ментов своя правда. В глаза не скажут, но шепчутся - сверху есть команда. Для чего, товарищи офицеры, столько денег на вас вбухали? Чтобы зеки на народные денежки пальцы гнули, права качали? Хватить пузо нагуливать - покажите выправку, а то самих в Нижний Тагил, на соседнюю ИТК-13, для бывших сотрудников которая.

Акулы с управления заодно и криминалитет обезжиривают. Не хочешь, чтобы вашего брата в лагере мурыжили? Вези чемоданчик, а то спецназ запущу. А не привезешь, так мы наверх отчитаемся, звезду получим, "обстановку стабилизируем", а тебе, товарищ положенец, терпигорцы с зоны предьявят за бездействие. А трупы? Прокурорские коллеги трупы спецмероприятий нам быстрее старого матраца списывают. Не в бирюльки же играем, порядок в стране наводим, правовое государство создаем.

Любой завтра может оказаться на нарах. И начальник УИН, и менеджер, и таксист, и олигарх, и даже прокуроский коллега. Волнение в исправительных лагерях - это один из самых обьективных показателей на барометре социальной обстановки в стране. Именно там обкатывются методики исправления и устрашения. Тот, кто бьет запертого в клетку, с легкостью повторит это на том, кто об этой клетке только слышал.

С наилучшими пожеланиями, Пётр Рогиня
бывший зэка УЩ 349/12, отр. №8




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки