Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Апрель Поиск:
10 Апреля 2009

Арестанты на зарплате

Адвокаты выдвинули идею создания частных тюрем

Идея о создании в стране частных тюрем вновь стала обсуждаться в юридическом сообществе. С таким предложением выступила Балтийская коллегия адвокатов.

Ее президент Юрий Новолодский на совместном совещании с Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге заявил, что создание частных тюрем позволит избавиться от множества проблем в местах не столь отдаленных.

Когда-то эта идея уже обсуждалась, над ней серьезно работали в минэкономразвития. Но потом вопрос был закрыт. Или отложен?

Согласно проекту, предложенному адвокатами, можно построить поселок из одноэтажных домиков с развитой инфраструктурой.

Такие зоны могли бы быть небольшими - примерно на 500 арестантов. Ноу-хау идеи в том, что такие зоны стали бы небольшими рентабельными производственными цехами. Сейчас работа в колониях - большая проблема. Ее не хватает на всех арестантов, а значит, те остаются без зарплаты. В тюремных условиях вынужденное безделие становится дополнительной головной болью и для сидельцев, и для надзирателей. Автор предложения Юрий Новолодский считает, что даже неквалифицированный труд заключенных может быть весьма выгодным для предпринимателей. Известный московский адвокат Вячеслав Макаров тоже поддержал идею частных арестантских домов.

- На самом деле такая тюрьма не синоним "малины". Это лишь форма собственности, поскольку работают там государственные охранники, - сказал он. - Частные тюрьмы должны строиться по утвержденному проекту и соответствовать всем нормам, установленным государством.

Когда речь заходит о частных тюрьмах, непосвященные, как правило, представляют эдакий отель для VIP-арестантов. Отсюда и возмущение, и сарказм в устах противников идеи. Мол, опять хотят облегчить жизнь богатым. На самом деле, как показывает мировой опыт, богатые и влиятельные и в государственных тюрьмах устраиваются неплохо. Например, некогда в Киргизии осужденный "вор в законе" Азиз Батукаев построил на территории самой обычной государственной колонии небольшой особнячок. В нем вместе с арестантом жили жена, сноха и еще две женщины. Телевизоры, кондиционеры, компьютеры с выходом в Интернет, оружие, наркотики - это все у него было. Кроме того, на территории колонии VIP-сиделец держал трех кобыл, чтобы каждый день иметь свежий кумыс, 15 коз и свору бойцовых собак.

Частные остроги за рубежом работают по другому принципу. Скорее это пример частногосударственного партнерства. Вначале инвесторы строят тюрьму либо полностью за свой счет, либо при частичном бюджетном финансировании. В любом случае проект должен полностью соответствовать нормативам, установленным для мест лишения свободы. После того как арестантский дом будет готов, туда начнут заселять заключенных. Плату за из содержание хозяева тюрьмы получат из казны. Они будут выполнять своего рода государственный заказ.

За какой срок окупится доходная тюрьма, сказать трудно. Но если бы дело было невыгодным, то в капиталистическом мире им бы не занимались. Сегодня частные тюрьмы уже есть в Велико британии, Швеции, Австралии и, конечно, США - первопроходцах этого дела. Впервые компании строгого режима появились там в 1983 году. Сейчас в 27 штатах около 18 корпораций содержат под стражей более 100 тысяч заключенных. Самые крупные из них - Коррекционная корпорация Америки (CCA) и Уокенхат - вместе контролируют 75 процентов этого рынка. Акции тюремных компаний котируются даже на Нью-Йоркской бирже. Опыт берут на вооружение отдельные развивающиеся страны. Так, в частных тюрьмах Бразилии содержатся не менее 2 процентов всех заключенных.

Как утверждают сторонники негосударственной системы острогов, надзиратели-частники оказались более эффективными. Они тщательно выбирают самые выгодные контракты и всячески экономят расходы. В итоге содержание арестанта налогоплательщику оказывается дешевле. А за строгим соблюдением законов в частных тюрьмах следят специально прикрепленные чиновники. Обычно - один-два человека на острог.

Кроме того, тюремные корпорации более активно развивают производство, создают новые рабочие места, от чего выигрывают и арестанты, и жители близлежащих мест, и сами предприниматели.

Однако за более чем 25-летнюю историю частных тюрем в проекте обнаружилась масса подводных камней. О них корреспонденту "РГ" подробно рассказали в Федеральной службе исполнения наказаний России.

- Мы изучали опыт США и Великобритании, наши сотрудники не раз выезжали в эти страны, - пояснили корреспонденту "РГ" в ведомстве. - Именно после изучения британского опыта было решено провести эксперимент с электронными браслетами. А опыт частных тюрем наши эксперты сочли неподходящим. Он и в Англии вызывает массу нареканий.

Например, как показала практика, частные тюрьмы не заинтересованы в том, чтобы преступник вышел на свободу досрочно. Им вообще неинтересно, чтобы человек освобождался, и если можно добавить ему срок - частные охранники не упустят такую возможность. Ведь, пока человек сидит, денежки идут. Если государственная тюрьма спокойно чувствует себя и со свободными камерами, в частной места пустовать не должны.

Не стоит рассчитывать и на особое гуманное отношение со стороны персонала. Например, Нью-Йоркская частная тюрьма, которой управляла компания Esmor Correctional Services, была закрыта после массового бунта заключенных. Выяснилось, что компания нанимала неквалифицированных и неопытных сотрудников, держала осужденных впроголодь и надевала им ножные кандалы даже на время встреч с адвокатами. А в техасской частной тюрьме по арестантам даже стреляли резиновыми пулями.

В начале нынешнего года вспыхнул массовый бунт в другой частной тюрьме Техаса. Арестанты захватили острог и устроили в нем пожар. Бунтовщиков усмиряли бойцы Департамента общественной безопасности, высадившие в тюрьме десант.

Самый большой вопрос, как сказали "РГ" в минюсте: если идея пройдет, кто будет набирать персонал частных тюрем? Сейчас все кандидаты на службу в правоохранительные органы, в том числе и во ФСИН, проходят специальную проверку и психологическое тестирование. Частные корпорации могут и упростить прием. А что если на работу попадет маньяк или агент криминала? И еще: на каком основании частные тюремщики будут применять оружие и спецсредства? Стоит ли создавать вооруженную частную структуру, которая будет держать граждан под замком?

Что же касается рабочих мест, то ФСИН и сегодня приглашает предпринимателей к сотрудничеству. На базе колоний уже создаются совместные предприятия. От тюремщиков - база и рабочие руки, от предпринимателей - инвестиции и свежие идеи.

Владимир Богданов, Владислав Куликов,
"Российская газета" - №4884 от 8/04/2009




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки