Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Март Поиск:
26 Марта 2009

Палачи заботятся о репутации

Муса Хадисов посетил Зубайра и подробно описал следы пыток, которые увидел на его теле – пробитые насквозь гвоздями стопы ног, шуруп, забитый в коленный сустав, рану на голове.

26 марта 2009 года в 14.00 в Кировском районном суде города Волгограда состоялось судебное заседание по делу Зубайра Зубайраева – заключенного из Чечни, подвергаемого пыткам в волгоградской колонии ЛИУ-15. Администрация колонии в лице начальника А. И. Мансветова подала гражданский иск «о защите деловой репутации» против журналиста, написавшего несколько статей об издевательствах сотрудников колонии над Зубайром – Е. Маглеванной, обвинив ее в клевете и подделке доказательств.

Собственно, основное заседание было отложено, так как ответчик запросил истребования фото- и видеоматериалов, сделанных чуть менее года назад комиссией при волгоградском уполномоченном по правам человека. Сегодня допрашивали только иногородних свидетелей, которые не могут оставаться в течение длительного времени в Волгограде. Таковых было трое – это нынешний адвокат Зубайра Муса Хадисов и две правозащитницы из Грозного, Роза Шамиева и Мадина Астамирова, которые работают в Правозащитном центре при уполномоченном по правам человека в Чечне Нурди Нухаджиеве. Судья, кстати, несмотря на протест стороны истца по поводу приглашения иногородних свидетелей (сотрудники колонии хотели, чтобы их допросили в следующий раз на общих основаниях), настояла на том, чтобы их все-таки допросить сегодня. А вот на выдвинутое отвечающей стороной ходатайство о приглашении в суд самого Зубайра судья ответила отказом.

Муса Хадисов вчера посетил Зубайра и сегодня подробно описал следы пыток, которые увидел на его теле – пробитые насквозь гвоздями стопы ног, шуруп, забитый в коленный сустав, рану на голове. А Роза и Мадина поведали суду весьма интересные подробностей из биографии ныне исполняющего обязанности начальника ЛИУ-15 В. Д. Дерипаско – он служил в Чечне во вторую войну, в следственном изоляторе Чернокозово при нем и с его участием натравливали на людей собак. А во Фролово, где раньше находился Зубайр, тамошний начальник показал ему нож и сказал: «Вот этим ножом я чеченцев резал и тебе голову отрежу, для тебя счастливым исходом будет, если тебя только расстреляют». Это все тоже следует из письменных показаний Зубайра, которые сегодня на суде зачитал адвокат и которые также были приобщены к материалам дела. Представители колонии не нашлись, что на это ответить, только начальник хирургической части С. Б. Караваев всем свидетелям поочередно задавал вопросы: «Говорил ли Зубайр, что к нему применял меры физического воздействия кто-то из врачей колонии»? Похоже, на воре шапка горит, и каждый, почуяв приближение расплаты, старается обезопасить лично себя.

Когда Муса зачитывал показания Зубайра, было слышно, как тюремщики перешептывались между собой: «Сколько у него там написано, когда он кончит читать?». Нескончаем был рассказ об измывательствах этих людей – хотя вряд ли после всего услышанного можно их таковыми назвать – над беззащитным парнем, не сделавшим им никакого зла.

Следующее заседание состоится 7 апреля с участием свидетелей, проживающих в Волгограде. Судья сказала, что собирается рассмотреть вопрос о привлечении владельцев всех сайтов, опубликовавших статьи Е. Маглеванной, в качестве соответчиков.

Елена Маглеванная,
сайт "Гранд Кавказ" - 26/03/09




Архив публикаций    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:

  • Dr Gary Neild

    Кредитор: Г-н д-р Гэри НЕЙЛД.
    Кредитор Email: [email protected]

    Мы предлагаем частные, коммерческие и личные ссуды на очень низкой ежегодной
    процентные ставки как

    /Вася Бриллиант; Крест чистоты воровской жизни
  • Benedict Anchor

    Уважаемый уважаемый клиент,

    Мы являемся ведущим финансовым учреждением, которые предоставляют кредиты, гранты и А
    множество других финансовых услуг для всех наших

    /Леди Лопес
  • Dr Gary Neild

    Кредитор: Г-н д-р Гэри НЕЙЛД.
    Кредитор Email: [email protected]

    Мы предлагаем частные, коммерческие и личные ссуды на очень низкой ежегодной
    процентные ставки как

    /LOAN OFFER
  • Dr Gary Neild

    Кредитор: Г-н д-р Гэри НЕЙЛД.
    Кредитор Email: [email protected]

    Мы предлагаем частные, коммерческие и личные ссуды на очень низкой ежегодной
    процентные ставки как

    /Вася Бриллиант; Крест чистоты воровской жизни
  • GEORGE WINSTON

    Уважаемый клиент, я MRS GEORGE WINSTON, я выдавать кредиты с 2% годовых ..
    Вы устали от ищет кредиты и ипотеки,

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • GEORGE WINSTON

    Уважаемый клиент, я MRS GEORGE WINSTON, я выдавать кредиты с 2% годовых ..
    Вы устали от ищет кредиты и ипотеки,

    /Mr John
  • Williams Mark

    Вы в боли и неприятностей и нуждаются в срочной кредита? свяжитесь с нами сегодня по электронной почте: [email protected]

    /Mr John
  • Kumah James

    Salut Solicitanților de împrumut,

    Ai nevoie urgentă de un împrumut pentru a porni afacerea, datoria de împrumut? cumpăra o mașină

    /Kumah James
  • Maria Abelsworth

    Не используйте все эти частные деньги кредитор здесь, там не являются законными, и если у них есть бесплатный учетная

    /joel williams
  • นางฟาริดาสตีเฟ่น

    วันที่ดีฉันเป็นผู้ให้กู้เงินส่วนตัวที่ลงทะเบียน เราให้ออกเงินให้กู้ยืมเพื่อช่วยคนที่ บริษัท จำเป็นต้องปรับปรุงฐานะการเงินของพวกเขาทั่วทุกมุมโลกที่มีน้อยมากประจำปีอัตราดอกเบี้ยที่ต่ำเป็น 3% ภายในปีถึง 30 ปีระยะเวลาการชำระหนี้ระยะเวลาเพื่อเป็นส่วนหนึ่งของโลกใด ๆ เราให้ออกเงินให้สินเชื่ออยู่ในช่วง 5,000 ยูโรเพื่อ 100,000,000 € เงินให้สินเชื่อของเราเป็นผู้ประกันตนอย่างดีเพื่อความปลอดภัยสูงสุดคือความสำคัญของเรา ผู้สนใจควรติดต่อเราผ่านทาง email: ([email protected])

    คุณได้รับการเปิดลงโดยธนาคารจำนวนมาก
    คุณไม่จำเป็นต้องเป็นเงินทุนสำหรับการขยายตัวของธุรกิจของคุณที่
    คุณไม่จำเป็นต้องสินเชื่อส่วนบุคคล

    ใช้สำหรับเงินกู้ส่งลงรายละเอียดด้านล่าง:
    1. ชื่อเต็ม
    2.

    /Rhoda Smith


Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки