Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Март Поиск:
12 Марта 2009

Действующая модель ада

В исправительной колонии № 11 города Сургуте практиковались систематические пытки заключенных, к которым привлекали "командированных для обмена опытом" омоновцев из других регионов

В исправительной колонии № 11 города Сургуте практиковались систематические пытки заключенных, к которым привлекали "командированных для обмена опытом" омоновцев из других регионов. Об этом на пресс-конференции в Москве рассказали правозащитники и бывшие заключенные этой колонии, которые также представили журналистам документальные свидетельства издевательств над ними.

Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что ФСИН делится на самом деле на две "исправительные системы", "первую и вторую". Есть ряд регионов, откуда правозащитникам практически не приходит жалоб на нарушение прав заключенных. В рамках же "второй" системы практикуется полный "беспредел" по отношению к заключенным, причем особо зверствуют "секции дисциплины и порядка", куда заключенных заставляют вступать насильно, либо набирают туда осужденных, которые боятся находиться в общей массе заключенных, например педофилов.

Бывший заключенный сургутской ИК-11 Олег Степанов рассказал о пытках, которые применялись по отношению к осужденным особенно активно в октябре-ноябре 2008 года. Как он рассказал, его 45 суток держали в одиночной камере, избивали иногда по три раза в день. Некоторых заключенных заставляли голыми приседать по 100 раз. Все это происходило под гимн Советского Союза или песню Михаила Боярского "Пока скрипит потертое седло". Обращения в прокуратуру, по словам Степанова, никаких результатов не давали. Он рассказал, что лично его пытали электрошоком. Олег Степанов представил журналистам фотографии нанесенных ему побоев.

Другой бывший заключенный этой колонии Михаил Гнибеда рассказал, что пытки осуществляли в основном бойцы ОМОНа из других регионов, присланные в Сургут "для обмена опытом", так называемые прикомандированные. Гнибеда заявил, что его избивали в изоляторе в течение 25 суток. Четверых человек избивали несколько десятков сотрудников администрации и "прикомандированные". Били табуретками, алюминиевыми кружками, угрожали изнасилованием. В этом участвовали омоновцы из Челябинска, Омска, Перми, Хакасии и других регионов.

Еще один участник пресс-конференции, депутат горсовета Сургута Лариса Осинная, перечислила ряд должностных лиц, ответственных за происходившее и, возможно, продолжающееся в ИК-11 cистематическое нарушение прав заключенных. Это в первую очередь начальник колонии Сергей Дубинин, которого Осинная назвала "нелюдем", заместитель начальника колонии по воспитательной части Тимерлан Гусейнов, начальник отдела безопасности Георгий Марашевия, начальник управления защиты прав осужденных сургутского УФСИН Наталья Марченко, которая постоянно отрицала факты насилия над заключенными, а после возбуждения уголовного дела по этим фактам уволилась.

По фактам преступлений против осужденных в ИК-11 возбуждено уголовное дело, в котором фигурируют более 30 эпизодов и круг подозреваемых по которому превышает 50 человек.

Во время пресс-конференции произошла провокация. Трое неизвестных молодых людей забросали участников яйцами. Одного из них удалось задержать в здании пресс-центра. За другим погнался корреспондент журнала "Русский Newsweek" Орхан Джемаль. Как он рассказал позднее, ему удалось догнать провокатора у здания посольства Кении. Однако неизвестный тут же был уведен некими, по выражению Джемаля, "взрослыми дядями с красными ксивами". Эти же неизвестные сотрудники неизвестных силовых структур (один из которых подъехал на "Мерседесе" с номерами С402СС) избили журналиста.

А перед началом пресс-конференции рядом со входом в Независимый пресс-центр было обнаружено некое металлическое устройство с проводами.

Дмитрий Урсулов,

Каспаров.Ru - 11.03.09




Архив публикаций    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Иосиф Бродский

Осужден за тунеядство

Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с образцовой формулировкой травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..»









Ссылки