Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Ноябрь Поиск:
28 Ноября 2009

Блогеры насладились предсмертными стонами МВД

На минувшей неделе ситуация развивалась стремительно: сенсационные выступления депутатов и министров о грядущей судьбе МВД в целом и возможности граждан сопротивляться его сотрудникам в частности затмили даже обсуждение итогов "консервативного" съезда "Единой России" в Санкт-Петербурге.

Произошло то, чего в нашем полицейском государстве уже никто не ждал: "девятый вал" критики обрушился на милицию. Причем "огонь" по "людям в сером" снова велся как битыми дубинками оппозиционерами, так и высокопоставленными вальяжными единороссами.

У искушенных блогеров сложилось мнение, что раз заслужившую своей "безупречной" работой всенародную "благодарность" и "уважение" милицию решили бросить на растерзание народу, то значит, дела в экономике швах.

Конца тоннеля, который выведет страну из кризиса, не видать. И чтобы отвлечь от кризиса внимание, в жертву решили принести если не "ферзя", то как минимум одну из столбовых "ладей" режима.

Как бы там ни было, проблему милиции надо решать. Уже никто не спорит с тем, что нынешнем виде коррумпированная и опьяненная безнаказанностью полицейская система достигла полного разложения и представляет угрозу, сравнимую с тем же бандитизмом. Кроме того, эта система вполне способна организовать военный переворот в стране против нынешних "модернизаторов", финалом которого станет совершенно мрачная диктатура гаитянского типа под демагогическими и псевдопатриотическими лозунгами.

"Я всегда верил в новогодние сказки – и они исполнялись, – пишет Артем Драгунов из движения "Новая Солидарность". – Нет лучше дня, чем вечер 31 декабря. Негромкое веселье Первого канала и его дебилов, мандарины, шампанское, лесные орехи, салат оливье и заливное, собственные дети, вскрывающие подарки, жена в новом платье и... И президент, поздравляющий с Новым годом любимую страну и отправляющий в отставку всех ментов!!!

…Мне только что позвонил высокопоставленный офицер немецкой БНД (Федеральная разведывательная служба Германии – прим. ред.) и сказал, что Указ нам зачитают в новогоднюю ночь, а уже утром 1 января в России будет новая Полиция. В данный момент идет формирование будущего скелета на секретных базах армейцев и спецов. Абсолютно новые люди, кристально чистые…"

Разумеется, поначалу этот пост был воспринят как фантастическая литература. Но буквально на следующий день начал "толкать дискурс" уже не простой блогер, а известный политический тяжеловес, депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Макаров: "Милиционеры ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ СВОЕЙ СТРАНЕ. Систему МВД НАДО ЛИКВИДИРОВАТЬ".

Напомним, именно за такие "страшные слова" оппозиционно настроенных сограждан и избивали дубинками на "Маршах несогласных". Но даже радикал Эдуард Лимонов, помнится, предлагал распустить лишь ОМОН, а не всю милицию. Впрочем, еще в 2007 году проявления "евсюковщины" даже "несогласным" казались скорее отдельными случаями, чем тенденцией.

"Перед российской милицией замаячила перспектива новой реформы, возможно, самой масштабной с советских времен, касающейся не простого переименования подразделений и перетасовки кадров (как это происходило все последние годы), а изменения ее как системы. До сих пор разговоры на эту тему были уделом лишь правозащитников и представителей оппозиции, руководство страны и парламентское большинство критики МВД и вообще правоохранительной системы избегало. Вчера же о необходимости "реконструкции" милиции, ее кардинального "очищения" и сокращения "как минимум в два раза" впервые заявил член ее руководящего органа – генсовета "Единой России", – депутат Госдумы Андрей Макаров", – замечает блогер snorkvrn.

"Последнее время солидные высокопоставленные дядьки – при пузах, галстуках и авто с мигалками – ведут себя хуже молодых радикалов, – пишет нацбол Владимир Титов. – А всему виной Дымовский. Вылез со своим видеообращением, открыл глаза царю-батюшке и премьеру-батюшке на творящийся в органах беспредел. И началось.

У "майора очевидности" моментально появились подражатели. Каждый случай злоупотребления сотрудников "внутренних органов" моментально становился известным всей стране, их количество росло как снежный ком. В верхах поняли, что покорный и незлобивый россиянский народ здорово разозлился на ментозавров и защищать последних – себе дороже.

Пришли к гениальному силлогизму: поддержать антиментовские настроения в народе.

Макаров предложил расформировать МВД, а главмент Рашид Нургалиев пошел еще дальше – призвал граждан бить м****в неверных. "Может ли гражданин дать сдачи милиционеру, который на него напал? Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает, то – да", – сказал он на встрече с курсантами московского университета МВД РФ на базе ОМОНа в подмосковном Щелкове. А потому, если что – не обижайтесь, ребята. Министр разрешил. Вы что, собственного министра не уважаете?"

Известный фотограф Рустем Адагамов считает, что Нургалиев "зажег": "Министр, кажется, не отдает себе отчета, до какой степени разложены правоохранительные органы, раз речь уже заходит о праве граждан на самооборону от тех, кто по определению должен их защищать. С другой стороны, по закону любой, кто рискнет "дать сдачи" по совету Нургалиева, имеет все шансы оказаться за решеткой и надолго. Тогда, зачем призывать граждан к такому, объясните? Но это еще не все. Глава МВД РФ считает, оказывается, что факты убийств граждан сотрудниками милиции – "временное явление", которым нужно "переболеть". Кому нужно и сколько они там в своем ведомстве собираются болеть, Нургалиев не уточнил. Хоть на улицу не выходи".

Блогер Борис Введенский в посте с заголовком "Защищайтесь, братцы, сами!" пишет, что Нургалиев свои "страшные слова" сказал "не где-то на заборе, а в университете МВД.

Но вот только когда вы будете давать сдачи пьяному человеку в форме с пистолетом за пазухой, вряд ли мантра Нургалиева вам поможет. Можно, конечно распечатать эту фразу и носить в кармане как талисман. Только не обижайтесь, когда его вам засунут понятно куда.

Вообще тяжело комментировать такие пассажи. Вот мы как бы пытаемся построить правовое общество. И все не выходит. Сидишь и думаешь, почему… А ответы сами сыплются из этой небесной канцелярии. Вместо реформ МВД – "защищайтесь, братцы, сами". Да от кого? От этих же правоохранительных органов… Ну не маразм?.."

"Гумарычу (Нургалиеву – прим. ред.) пора на отдых, заработался болезный, – считает эксперт Тимофей Шевяков. – Так ведь недолго людей и до греха довести. Услышат же слова такие да вышибут мозги самому Нургалиеву. Как главе МВД, от которого простые граждане ничего, кроме г…на и опасности, не видят. И будут правы".

Похоже, в самом милицейском ведомстве начинают понимать, что на этот раз на происки "британских НКО" и недобитых правозащитников, как в случае с Дымовским, проблему не перекинешь, и что дело всерьез пахнет керосином. Блогер ultimaguardian описывает услышанное от замминистра МВД Михаила Суходольского:

– Почему такое сильное министерство с полуторамиллионным штатом откровенно заклевывают в СМИ, – генерал-полковник зачитал одну из записок из зала. Зал… проснулся и замер в ожидании.

– Мне кажется, нам не прощают ошибок, – начал рассуждать генерал-полковник, – общество забывает, что на службу в милицию каждый день выходят не роботы, а люди, у которых есть свои проблемы. На самом деле от нашей работы есть эффект – это снижение уровня преступности, – Суходольский продолжил убеждать участковых, что они молодцы, хотя буквально за 10 минут до него спикер Мосгордумы Владимир Платонов жаловался на двукратный рост преступности за последние 7 лет.

Много говорилось про так называемую палочную систему. Так нет в МВД валовых показателей!

Зал грохнул от хохота и захлопал. В этих аплодисментах мне послышались нотки издевки. Генерал гордо окинул взглядом зал и отчеканил:

– Сообщаю вам: подготовлен проект приказа министра внутренних дел, по которому мы уходим от валовых показателей. Если преступление все-таки совершено, то упор в оценке работы будет сделан на раскрытие по горячим следам. А для участковых в этом приказе упор будет сделан на профилактике. "Уйдите от палочной системы", – говорю об этом всем начальникам.

Последняя фраза сопровождалась овацией. А майор, сидевший рядом со мной, пробурчал: "Проходили мы это уже в конце 80-х, когда на собраниях "работаем по-новому", а в кабинете у начальника – "где палки?".

Тем временем одну из таких "палок" в минувший четверг явно закрыли в Казани. Закрыли человеческой судьбой – журналиста и блогера Ирека Муртазина, бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

"Он признан виновным в клевете на главу республики Минтимера Шаймиева и приговорен к одному году и девяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении, – с горечью замечает друг нового политзаключенного журналист Сергей Варшавчик. – Уголовное дело в отношении Муртазина было возбуждено в 2008 году после того, как он в своем блоге написал о смерти Шаймиева. В январе 2009 года бывшему пресс-секретарю предъявили новые обвинения – в возбуждении ненависти по отношению к представителям власти. По версии следствия, эти идеи он пропагандировал в СМИ, Интернете и в своей книге.

Уголовные дела в отношении Муртазина были возбуждены по заявлению Шаймиева, который лично присутствовал на судебных заседаниях и отказался простить обидчика. Ему неоднократно угрожали, жену уволили, на самого нападали, предлагали уехать по-хорошему из Республики, но Ирек, бывший офицер, человек прямой и смелый, решил идти до конца. На мой личный взгляд, приговор слишком жесток и попахивает сведением личных счетов".

Журналист и блогер Эрик Лобах написал открытое письмо президенту Медведеву с просьбой взять под личный контроль и способствовать справедливости и разумности конечного судебного решения в процессе кассации. Его можно подписать здесь.

"Пока мы с Людмилой Михайловной Алексеевой находились в СИЗО-5 у Айгуль Махмутовой, в Казани к почти двум годам лишения свободы был приговорен известный гражданский активист и борец с коррупцией", – пишет нацбол Рэм Латыпов, наиболее активно поддерживавший Муртазина в ходе процесса.

И тут грех не заметить, что оба политзэка – Махмутова и Муртазин – не лимоновцы и даже не каспаровцы, а журналисты, сотрудничавшие со вполне "системной" "Справедливой Россией". Однако, как показывает практика, необязательно участвовать в "Маршах несогласных", чтобы попасть в список "неблагонадежных".

Трагическая судьба адвоката Сергея Магнитского, погибшего от пыток в застенках Бутырского СИЗО накануне разговоров о милицейской реформе, и осуждение татарского журналиста в конце недели стали для власти проверкой на прочность. Ведь без коренной реформы силовых ведомств и суда, этой репрессивной машины, все разглагольствования о переменах – никакая не модернизация, а стандартный набор "страшных слов".

Сергей Петрунин, «Каспаров.Ru» 27 ноября 2009 г.




Архив публикаций    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:

  • CHRISTOPHER CHUCK

    Creditor: Mr. CHRISTOPHER CHUCK.
    Lender Email: [email protected]

    Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты на очень низких годовых процентных ставок, как

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • Roberts Antony


    Hello, Are You in any financial difficulties? You need urgent loan to pay bills or start a business? We

    /Davids
  • Mr Reekado

    reekadorosey07 @
    gmail.com

    คุณต้องการเงินกู้เร่งด่วนเพื่อแก้ปัญหาความต้องการทางการเงินของคุณหรือไม่ เรามีเงินให้สินเชื่อตั้งแต่ 5,000.00 เพื่อ 250,000,000.00 แม็กซ์เรามีความน่าเชื่อถือที่มีประสิทธิภาพได้อย่างรวดเร็วและแบบไดนามิกที่มีการตรวจสอบเครดิตไม่ได้และมีเงินให้กู้ยืมจากต่างประเทศ 100% ในช่วงเวลาของการนี้ นอกจากนี้เรายังออกเงินให้กู้ยืมในสกุลเงินยูโรที่บาทไทยบาทสเตอร์ลิงและอัตราแลกเปลี่ยนเงินดอลลาร์เป็น 3% ของสินเชื่อทั้งหมดหากคุณสนใจที่จะได้รับกลับมาให้เราผ่าน reekadorosey07 @
    gmail.com ข้อมูลต่อไปนี้: ชื่อของคุณ: ประเทศ: เมือง: ที่อยู่:

    /joel williams
  • Christopher Chuck

    Creditor: Mr. CHRISTOPHER CHUCK.
    Lender Email: [email protected]

    Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты на очень низких годовых процентных ставок, как

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • Thomas Spencer

    Есть ли нуждаются в финансировании? Вам нужен кредит для бизнеса или личных нужд? Хотите рефинансировать вашу компанию? Мы предлагаем

    /Дерек Дуглас
  • Ronald Rajnesh Gounder

    Dear Partner,

    Who we are and what we do...

    We are UK based Financial Services company, we write to introduce our

    /mrs janis nazarovs
  • jose dennison

    เรียนคุณ / คุณนาย

    เงินกู้เร็วที่สุดเท่าที่เป็นไปได้ภายใน 2 วัน โฮเซ่ไมโครการเงินกองทุนและการพาณิชย์บมจบุคคลสินเชื่อบ้านอัตราดอกเบี้ย 2% rate.Interested บุคคลที่ควรติดต่อเจ้าหน้าที่สินเชื่อผ่านทาง e-mail ที่มีข้อมูลด้านล่าง:
    ชื่อจริง: ..... นามสกุล: ...... ประเทศ: ....... หมายเลขโทรศัพท์: ..... อาชีพ:

    /merit hope
  • Brian Henry

    Я г-н Брайан из личного Investment Management, законным и аккредитованным деньги кредитору. Я хочу использовать эту среду сообщить Вам,

    /Бенсон Юрий
  • Сергей Дюпюи

    Добрый день,

    Я представляю граждан Коммерческий кредит Inc, В настоящее время мы предлагаем кредиты заинтересованным лицам по доступным ценам с

    /В криминальном мире России началась "перестройка"
  • LOAN OFFER

    Великий день Sir / Madam,

    Как вы делаете сегодня, я надеюсь, что хорошо, Я частный кредитор, я буду иметь возможность

    /Вася Бриллиант; Крест чистоты воровской жизни


Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки